ワタシタチハニンゲンダ!を配信している動画配信サービス

『ワタシタチハニンゲンダ!』の

ワタシタチハニンゲンダ!が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)

ワタシタチハニンゲンダ!が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ワタシタチハニンゲンダ!が配信されているサービス詳細

ワタシタチハニンゲンダ!

FODで、『ワタシタチハニンゲンダ!は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

ワタシタチハニンゲンダ!

Leminoで、『ワタシタチハニンゲンダ!はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

ワタシタチハニンゲンダ!の作品紹介

ワタシタチハニンゲンダ!のあらすじ

2021年3月、スリランカ人女性ウィシュマ・サンダマリさん(33)が名古屋入管で死亡した。彼女の死は長年ベールに包まれてきた入管の闇を明らかにするとともに、公権力による外国人差別の歴史を象徴する事件と言って過言ではない。 戦後、日本政府は、在日外国人の9割を占めていた韓国・朝鮮人の管理を主目的とする外国人登録法などを制定した。そして後年、他国からの在留者が増えると、全ての外国人に対する法的・制度的な出入国管理政策を強化してきた。 ◆在日コリアン/高校無償化制度から朝鮮学校を排除。幼児教育・保育の無償化制度から外国人学校を排除。 ◆技能実習生/長時間・低賃金労働。暴力・不当解雇・恋愛禁止等の人権侵害事件多発。 ◆難民/難民認定を極端に制限。認定率は諸外国の20~50%に比べ、日本は1%未満。 ◆入管/被収容者に対する暴言・暴行・劣悪な処遇が常態化。 高賛侑監督は前作「アイたちの学校」で朝鮮学校差別問題に焦点を当て、国内外で大きな反響を呼んだ。本作品では、全ての在日外国人に対する差別政策の全貌を浮き彫りにする。 人権侵害に苦しむ外国人が異口同音に訴える。

ワタシタチハニンゲンダ!の監督

ドキュメンタリー

『ワタシタチハニンゲンダ!』に投稿された感想・評価

samiam

samiamの感想・評価

いいドキュメンタリー。
とても勉強になった。
朝鮮統治時代から現代までに、日本が異国人に対して為してきたことを順序立てて説明してくれている。綺麗に繋がっていて、だから今の状況がこうなるのね、と頷ける解り易い内容。
こんなこと学校では一つも教えて貰ってなかったということばかり。。。

事実に向き合いたくない多くの人々からは自虐史観と呼ばれるんだろうね。。。
本当に悲しくなる。。。

先日観た「マイスモールランド」はフィクションではあったが、そのままの現実が映され。。。

本作は、入管の被収容者への非人道的な処遇の常態化をはじめ、高校無償化制度から朝鮮学校の排除、幼児教育・保育の無償化制度から外国人学校の排除、技能実習生に対する長時間・低賃金労働、暴力・不当解雇・恋愛禁止等の人権侵害事件の多発、難民認定の極端な制限など、様々な在日外国人に対する差別の実態を描く。
本作でも大きく取り上げられているが、入管の被収容者に対する劣悪な対応を一般の人々が認知したのは、2021年3月、スリランカ人女性ウィシュマ・サンダマリさん(33)が名古屋入管で死亡したニュースではないかと思う。
彼女の死によって明らかにされた、長年ベールに包まれてきた入管の闇は、昨日今日のことではなく、戦後から続いていることであることを本作は紐解いていく。
具体的には、戦後、日本政府は、在日外国人の9割を占めていた韓国・朝鮮人の管理を主目的とする外国人登録法などを制定、更に後年、他国からの在留者が増えると、全ての外国人に対する法的・制度的な出入国管理政策を強化してきた。
その実態は、今年公開された「マイスモールランド」で分かり易く描かれている。
タイトルは、人権侵害に苦しむ外国人が異口同音に訴える「私たちは動物ではない。人間だ !」からきている。
ロシアのウクライナ侵攻で多数難民が来日したり、世界的にダイバーシティが叫ばれている中、日本の入管制度は大きな曲がり角にあると思う。
日本で外国人が人権が無いような扱いをされている事実を知って衝撃だった。ウクライナの難民はたくさん受け入れアピールしてたくせに他の救うべき難民を全然救えてないのが事実。

日本社会の嫌なところが詰まったのが入管って大学の先生が言ってたけどほんとにその通りだなと思った。

こういう制度を変えるために、もっとたくさんの人にこの事実を知って欲しい。

『ワタシタチハニンゲンダ!』に似ている作品

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

2020年07月25日

98分

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

主戦場

2019年04月20日

122分
4.1

慰安婦たちは性奴隷だったのか?強制連行は本当にあったのか?慰安婦問題論争の日・米・韓の中心人物にインタビューを敢行し、激しく対立する互いの主張を丁寧に聞いていく。さらに、多くのニュース映像…

「金日成の子どもたち」日本語

84分

北朝鮮人でさえ知らない北朝鮮の歴史。 1950年代に東ヨーロッパに移住した朝鮮戦争の孤児についての未知の秘密。 ドキュメンタリー監督による執着の15年の歴史トラック。 朝鮮戦争70周年、2…

スパイネーション/自白

2018年12月01日

106分

ソウル市の公務員だったユ・ウソン氏が北朝鮮のスパイとして逮捕された。しかし、国家情報院が提示し た明白な証拠は彼の妹の「自白」証言だけ…。北側の国の脅威と闘ってきた、いわば韓国の心臓部とも…

ぜんぶ売女よりマシ

55分

“スウェーデン・モデル”の犠牲は計り知れない――。世界初、買春禁止法が成立した国スウェーデン。 そこでは、セックスワーカーは救済されなければならない対象で、劣った者とみなされているため、そ…