フットノートを配信している動画配信サービス

フットノート
目次

フットノートの作品紹介

フットノートのあらすじ

共にタルムード学の大学教授であり、ライバルでもある父親と息子の物語。頑固な潔癖主義者の父親エリエゼルはその業績も無名で、息子のウリエルは名声を得ようと、ずっと学会に認めてもらおうと奮闘している。 ところが、或る日二人の関係は一転する。エリエゼルが学会で最も権威のある賞を受賞するという電話が掛かってきて、二人はその立場を変える。初めて学会に認められる吉報にエリエゼルの虚栄心はむき出しになる。しかし、ウリエルは学会から呼び出されて、エリエゼルの受賞が間違いだったと知らされる、受賞するのはウリエルだと。彼はエリエゼルに真実を告げることができるだろうか?

フットノートの監督

『フットノート』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

【第84回アカデミー賞 外国語映画賞ノミネート】
『ボーフォート レバノンからの撤退』ヨセフ・シダー監督のイスラエル映画。カンヌ映画祭コンペに出品され脚本賞を受賞、アカデミー外国語映画賞にもノミネートされた。

面白かった。学術界の端くれとして身につまされる描写が多く、個人的になかなかヘヴィーな作品だった。

文献学者であるエリエゼル、彼の息子ウリエルの父子関係をブラックユーモアたっぷりに描いている。

学術界の権威であるイスラエル賞をめぐる物語と言ってもいい。その賞のことはあまり知らないが、意外とこういうことってある気がする。ここまで露骨に妨害、嫌がらせが日本にもあるかは知らないが、学術界の一員としてみるとけっこう派閥とかあるんですよね。あの施設は〇大卒じゃないと就職できないよ、とか聞いたことある。

感動作と言うほど分かりやすい面白さがあるわけではない。むしろ専門用語がたくさん出てきて馴染みがないと分かりにくいだろう。とはいえ物語自体はシンプルなのであまり考えすぎずに観るのが正解。

父子の関係を描いたダークコメディという感じかな。お互いを想っていないわけではないが噛み合わないその関係性が面白い。アカデミー外国語映画賞候補作にしては地味な小品だが、一定の人には非常に刺さるものがあるのではないだろうか。
老いてなお、うだつの上がらない父親と、チャキチャキ仕事して実績を残す息子。良くも悪くも、子は親の背中を見て育つものではある。この親子はいずれも同業者であるからして、とても分かりやすい対比になっている。ただこの場合、父の視点に立つか息子の視点に立つかで、捉え方がかなり違ってくる。

長く賞とは無縁だった父親に「受賞」の知らせが告げられるが、実は本当に賞を獲ったのは、同じ苗字の息子だった。父の面目を保つために、「自分ではなく父へ賞を渡してくれ」と裏で働きかける息子の奮闘も知らず、父はインタビューで「いやぁ、息子はまだまだ未熟ですなあ」などと言ってのける。

まぁ、ジジイこの野郎!と叫びたくはなる。このあたりから後半に向けて、物語全体が息子側に寄っている雰囲気はあった。それだけに(ほかのレビュワーの方も指摘しているように)、アレやコレを経た父親が最後に何を話すのか、それぐらいは教えてくれよ、とはなった。ラストで一気に父側に寝返る可能性もあったよなあ。面白いけど、いささか消化不良です。
映像に関する面白味はあまり無い作品ながら、人間の浅ましさだとか愚かさみたいなものを痛感するという点で好感を覚えるし、そういう皮肉的な話が評価されてカンヌを受賞したのかもとも思う。

『フットノート』に似ている作品

ふたりのマエストロ

2023年08月18日

88分

配給:

• ギャガ

父も息子も、パリの華やかなクラシック界で活躍する指揮者の親子。父・フランソワは、輝かしいキャリアを誇る大ベテラン。息子のドニは指揮者として才能を発揮し、今や飛ぶ鳥を落とす勢い。ある日、父へ…

笑う故郷

2017年09月16日

120分

世界的な成功をおさめた作家ダニエル・マントバーニは、生まれ故郷であるアルゼンチンの町サラスから「名誉市民」としての招待を受け、40年ぶりにヨーロッパから帰国する。彼の小説はサラスでの思い出…

天才作家の妻 -40年目の真実-

2019年01月26日

101分

配給:

• 松竹

現代文学の巨匠ジョゼフ(ジョナサン・プライス)と妻ジョーン(グレン・クローズ)のもとに、ノーベル文学賞受賞の吉報が届く。ふたりは息子を伴い授賞式が行われるストックホルムを訪れるが、ジョゼフ…

運命は踊る

2018年09月29日

113分

ジャンル:

イスラエル・テルアビブのアパート。家族のもとに、息子が戦死したとの連絡が入る。取り乱し、悲しみに打ちひしがれる両親。しかし、それは誤報であり、息子は生きていることがわかる。一方、戦う相手も…

読まれなかった小説

2019年11月29日

189分

シナンの夢は作家になること。大学を卒業し、トロイ遺跡近くの故郷へ戻り、処女小説を出版しようと奔走するが、誰にも相手にされない。シナンの父イドリスは引退間際の教師。競馬好きな父とシナンは相容…

マイヤーウィッツ家の人々(改訂版)

112分

ジャンル:

年老いた父親のお祝いのために家に帰ってきた3人の兄妹ダニー、マシュー、ジェーンと、彼らが大人になっても大きな影響力を持つ芸術家の父親ハロルドとの葛藤、そして家族の絆を描いたホームコメディ。