氷雨水葵

新劇場版 頭文字D Legend1 覚醒の氷雨水葵のレビュー・感想・評価

2022年リライト107本目

『MFゴースト』アニメ化決定(だいぶ前に決まってます)!

◆あらすじ
池谷(CV:土田大)が働くガソリンスタンドに、最速の走り屋チーム''赤城レッドサンズ''のナンバー2高橋啓介(CV:中村悠一)がやってくる。秋名山でパンダカラーのAE86スプリンタートレノに敗れ、その存在を池谷に確かめに来たのだ。

同じくガソリンスタンドで働く高校生・藤原拓海(CV:宮野真守)は、興味がなさそうに聞き流していた。そんななか、ハチロクとの再戦を熱望する啓介が、池谷率いる秋名スピードスターズに交流戦を申し込み―――。

◆感想
ユーロビートが効いてるテレビシリーズが好きやけど、CGによって迫力満点になった新劇場版も好き!AE86スプリンタートレノ(パンダトレノ)可愛いぃぃ…拓海のドラテク何回見ても素晴らしい。テレビシリーズを見て豆腐屋に生まれたかったと思った(笑)榛名山にも行きたい!
テレビシリーズの声優さんもよかったけど、新劇場版のキャスティングも至高。子安武人さんVer涼介セクシーだったけど、小野Dぴったりすぎて好き。啓介は中村悠一さんなんよ…関さんも素敵だったけど、啓介の血の気の多さを見事に演じています。そして高橋兄弟尊い。拓海に関してはやっぱり三木眞一郎さんがいいです(笑)宮野真守さんもいいけれど、どこかクールな感じというか、拓海はもっとぼーっとしてるキャラクターやからイマイチはまらなかった。
啓介のアンフィニFD3S(RX-7)かっこいい。涼介さんの白いFC3Sも好きやけど、啓介が運転してるってだけでテンションあがります。
「まるで芸術」涼介さんが言った通り、ハチロク VS FD3Sのバトル熱いながらも美しい走りの連続!どっちも全開走行でドリフトバトルはやっぱり見どころ。啓介が拓海に煽られてるのニヤッとしてしまう(笑)啓介がコーナーワークで負けてる!?って思ったけど、それだけ拓海のドラテクがすごいってことですね…恐るべし豆腐屋の息子。
平田さん演じる文太のやる気のなさ好きやわ~声のトーンがどこか石塚運昇さんっぽくて意識してるのかな。溢れんばかりの水が入った紙コップを拓海に渡すのはほんまに鬼畜(笑)いくら豆腐を崩さないためとはいえ、すごい方法やな。まぁそのおかげで拓海が荷重移動運転できるようになったのだけれど。

にしても、茂木ちゃんがテレビシリーズや原作よりもさらにビッチに見える。実際そうなんやけど。