氷雨水葵

名探偵コナン 14番目の標的(ターゲット)の氷雨水葵のレビュー・感想・評価

2024年24目

刑事時代の毛利小五郎!?(知ってる)

◆あらすじ
ある日、ジョギング中の目暮警部がボウガンで撃たれる事件が発生する。

すると翌朝、蘭の母・妃英理が毒入りチョコレートを食べて入院することに。

さらに、阿笠博士までもボウガンで撃たれ、コナンは現場に残されたトランプを頼りに真相を追うが―――。

◆感想
劇場版コナンマラソン2作目~コナン映画って初っ端事件が起こるイメージだけど、本作では蘭姉ちゃんが見たシリアスめな夢からスタート。そして、最近ではおなじみとなった蘭の母・妃英理が初登場!元刑事時代の小五郎や別居の真相(そんな大した理由ではない)なども描かれ、こちらもおなじみとなった娯楽施設が派手に破壊される伝統(?)がはじまるww
当時は子どもだったから知らなかったけど、98年で’’Aの予感’’って・・・古くない?というかどれだけの人が意味わかってたんだろう(笑)

1作目から当然のようにいる白鳥刑事、そっかこの頃はまだ塩沢兼人さんだーーーー!井上和彦さんももちろん素敵だけど、未だに塩沢さんのお声のイメージが強い。一癖も二癖もありそうなキャラだなあと思うけど、実際そんなことないという(笑)
てか当時は、前作とは打って変わって、コナンの身の回りの人が次々と犠牲(死んではいない)になっていく展開にびっくりしたの覚えてる。普段はちゃらんぽらんな小五郎の刑事時代もめっちゃかっこいいし、射撃うまいって・・・コナンくんの言葉を借りるなら「誰にでも取り柄はあるもんだなあ」でしたwww今でこそ推理もして、犯人にも負けない体幹してるけど、その片鱗はここからだったのかも?
子どもながらにヘリを華麗に操縦するのすごくないコナンくん!?いくら新一時代に教わったからって、射撃もうまいってどんだけできる男なの江戸川コナン。目暮警部と小五郎の反応は妥当だし、ヘリと学校への被害はえげつないよね(現実的)。まあ、マリーナベイサンズやらリニアやらのほうがトンデモナイけど!!

本作の見どころは中盤以降、9以下のキャラクターたちが一堂に会するところ。いろんなところに伏線があって、それをもとに推理が展開されていくのが面白い。しかも、周りは海で逃げ場のない状況という、ハラハラ感があるの良い👍水中でのコナンくんと蘭姉ちゃんのシーンは名シーン!!’’Aの予感’’はあながち間違いじゃなかった。
中尾隆聖さんの悪役声がラストのシリアスさを盛り上げるぅぅ!!!犯人が登場キャラを人質にとるってあんまりない印象だけど、小五郎の過去に重ねるように蘭姉ちゃんが人質になる演出すごいな。「事実=真実とは限らない」って言ってた新一の言葉どおり、小五郎が英理を撃った理由も明かされるし、個人的には好きなラストやな~。ナイフ持った犯人に果敢に向かっていく小五郎かっこよすぎか。

ZARDが歌う主題歌なっつ!!テレビシリーズもそうだけど、倉木麻衣やB'zだけじゃなく坂井泉水もコナン映画らしいよね。