氷雨水葵

名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)の氷雨水葵のレビュー・感想・評価

4.7
2024年18本目

映画館で北海道’’イイトコドリ’’ツアー!

◆あらすじ
北海道・函館にある斧江財閥に、土方歳三にまつわる刀を盗むというキッド(CV:山口勝平)からの予告状が届いた。

剣道大会のために函館を訪れていた、西の名探偵・服部平次(CV:堀川りょう)とコナン(CV:高山みなみ)は、キッドの変装を見破り追い詰める。

しかし、刀を狙うキッドに迫る影がいた―――。

◆感想
初日に鑑賞!!毎年封切り日に行くけど、今回ほど初日でよかったと思ったことないわ(笑)それくらい、とんでもなく衝撃的な真実だった。率直な感想としては、期待以上の出来だったということ!!!!

☟☟☟☟☟ネタバレあるので注意☟☟☟☟☟

まず、新選組副長・土方歳三の登場シーンで始まるわけだけど、もうこの時点でテンションも口角もパーン上がった。いやCV:津田健次郎ってずるくない!?(もちろん知ってたけど)と言いながらも、薄桜鬼のCV:三木眞一郎のイメージが強いうえに、津田さんは風間千景様のお声なので脳内バグり散らかしてました。渋めの声ぴったりだったけども!!
あと、キャスティング決まったときに驚いたのは、沖田総司の声が遊佐浩二だったこと。テレビシリーズにもちらっと登場しているらしいけど全然知らなくて、いや、あなたも薄桜鬼声優やん!!左之助さんのイメージありすぎて、私の脳内では完全にCV:森久保祥太郎でした…wwでも、京都に住んでただけあって京都弁はすごく自然でした。「どすえ~」言うたときはマジでどうしたかと思ったけど。いや~なんか土方歳三ファンだったらこのシーンだけでも価値あると思うなあ。

で、キッド登場回おなじみの、予告状届く→警備シーン→コナン&平次登場な流れですが、平次がキッドに対して強気に出てるの珍しくない?って思ったけど、なるほどそういう理由があったのね(爆笑)予告編で「お前、その顔…」と平次が言うシーン、こんな序盤にあるんかーい!勝手に、終盤あたりで決着つくときのシーンかと思ってたからびっくり。久しぶりに堀川りょうさんのお声を拝聴したのですけど、ちょっとだけお年を召されてた印象ですね…。てか、関西人あるあるなのかわからんけど、平次のコテコテの関西弁聴くと、終幕後こっちまでコテコテな喋り方になりませんか?

ああああ沖田くんかっこいい!!!!遊佐さんの高めのお声がたまらない!!!!京都弁最高っす👍👍👍

てか、オリジナルキャラクターの福城聖くん、CV:松岡くんだった!(ここだけ前情報知らんかった)なんか種フリといい、劇場アニメ作品多いね!?低くて優しめの声が良きですっ!立ち位置的には、大岡紅葉の男版みたいな感じ?和葉に一目惚れっぽかったし、好きな女性取り合って剣で勝負ってどんなんや(笑)袴姿でスーパーカブやらセスナやら乗ってるのちょっと笑ったわ。坂田銀時か!
そして、登場を楽しみにしていたオリジナルキャラクター、道警の刑事・川添さん。CV:大泉洋と期待していたけど、思った以上に大泉洋で全然キャラクターと一体化してなかった💦なんか’’大泉洋’’というキャラクターとして画面の中にいるようでしたね。

いつものコナン映画らしく犠牲者が出てからいろいろ動くわけですが、やっぱりコナンと平次のバディ感良いね~キッドも2人のことを気にかけていてピンチのときには助けてくれるし、あんまり好きなキャラじゃないのだけど、本作ではかっこいいって思っちゃったわ。中森警部が狙撃されたシーンのキッドの表情が辛かった…一瞬「なんでそんな必死な顔?」って思ったけど青子の父親やん!警察官に変装して青子と警部を見守ってるの好き。

本作の見どころのひとつは、紅葉が執事のイオリとともに、北海道の名所を巡るシーン(笑)時計台や五稜郭タワー、宗谷岬など北海道といえばな名所ばかりカットインし、事件解決の糸口になるヒントもくれるときた。少々雑な扱いをされている気がするけど、まぁ「から紅の恋歌」で活躍したからいいんじゃないか(苦笑)てか、あのヘリには何がどれだけ搭載されているんだろうね!?普通、恋路を邪魔するのにスタングレネードなんて必要ないと思うけど!?ラスト、スタンが平次と和葉の間に落ちた時点で告白の行方を悟ったよね。予告編ではなんか意味深な感じで和葉が平次を押し倒してたけど、前のシーンを観れば誰でも想像できるチャンチャン♪な終わり方でした(笑)

アクションシーンも見どころやな!!毎回「そんなわけ!?」と思わせるシーンがあるけど、今回もコナンくんがすごいアクロバティックにスケボーで爆走してた。一番驚いたのは、平次と聖がセスナの翼の上に立って、間合いを図っているシーンだけど、おぬしらどういうバランスでそこに立っているのです!?身長体重まったく同じで偶然にもバランス取れてたとか??いや、コナン映画にこんなの愚問か。パラシュートで函館山に降りてくるのは後にも先にも平次やろうなあwwてか、蘭ねえちゃんが手刀で聖を気絶させたのワロタwww確かに、平次には頑張ってほしいけど!

というか、青山先生『YAIBA』から鬼丸猛登場させるって…。平次くんの声が堀川さんやから、津田さんに演じてもらったんかな?沖田くんと一緒にドンパチさせるあたり、土方さんと一緒に戦ってる感じにしたかったのかな?(CV:津田さんだし)沖田くんが土方さんに叱られてるみたいな、遠い記憶?の演出よかった。個人的には、幕末のシーンで土方さんが星稜刀じゃなくて、兼定を振ってるのが嬉しかった。「兼定だけなのでな」って、何その刀剣ファンにぶっ刺さるセリフ!!’’和泉守兼定’’への愛が強すぎるぅぅ。

なんか、終盤15分くらいがもう怒涛すぎてやばかった。予告編通り、とんでもない真実が明かされるし、なにその設定!?!?って誰もが思ったことやろうね。黒羽盗一って死んだものだと思ってたけどね。平次、お前の言ったことは正しかったぞ!
真実を知れば、川添刑事がなんでコナンや平次に絶対的な信頼を置いているのかがよくわかる。劇場版ではめったに登場しない(と思う)工藤夫妻もカットインするし、ほんまにマジでとんでもない事実が判明してしまった。試写会やらなかった理由がよくわかるわ。

「から紅の恋歌」みたいに恋愛に振り切るかと思ってたけど、ちゃんとミステリありシリアスありアクションありで、めちゃくちゃ楽しめた!!疑似北海道巡りもできたし、やっぱり映画館で観るコナン映画は良い。
エンドロールは実写の北海道だったし、みんなGWに行くんだろうな✨ただ、主題歌は倉木麻衣希望でした…。『キミがいれば』も聴きたかった。

そして、2025年のコナン映画はなんと長野県警が主役ですか!?雪山だったし、え、なんか速水奨さん(諸伏高明役)の声だったよね?もう一回観る予定やから確認するか。

五稜郭行きたーい!函館山行きたーい!!