白痴を配信している動画配信サービス

『白痴』の

目次

白痴が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

白痴が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

白痴が配信されているサービス詳細

白痴

U-NEXTで、『白痴は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

白痴

DMM TVで、『白痴はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

白痴

Rakuten TVで、『白痴はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

白痴

FODで、『白痴は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

白痴

Leminoで、『白痴は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

白痴

Huluで、『白痴は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

白痴の作品紹介

白痴のあらすじ

日本映画界の巨匠・黒澤明監督作!――― 痛ましい戦争体験のショックで、亀田欽司は“白痴”と呼ばれる病気になり、惨めな姿で復員して来た。その復員船で金満家の跡取り息子・赤間伝吉という男に知り合い、一緒に札幌で那須妙子の写真を見ることになる。その美しさは二人の胸を打ったが、妙子はある男の妾で、60万円の手切金と共に別の男と結婚するといういわく付きの女だった。 第二次世界大戦後の札幌に舞台を移し、真に善良な人間とは、憎むことも疑うこともなく清浄に人を愛するとは、と問いかける。

白痴の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-673 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋黒澤明監督が敬愛するドストエフスキーの名作を映画化した作品。166分もの長尺をこれぞ黒澤流の新劇っぽい群像劇で一気にのめり込んで観てしまいました。きっと今はもう観られないオリジナルの345分バージョンでも観てしまえたでしょうね!!

🖋とにかく黒澤演出のオンパレード!!舞台を原作のロシアから札幌に移し、妖しく儚げな雪のシークエンス、新劇っぽい演出、大胆な室内劇など独特の世界観。精緻な内面描写も素晴らしく、そのためのクローズも多用されました。その際役者に対してまばたきを禁止するなど精緻な演技指導がなされたそうです。

🖋そして個性を全面に出してぶつかり合う4人の主演陣熱演は拍手ものです。特に原節子の演技が圧巻!!クライマックスの原節子と久我美子の対決での原節子のむき出しの演技と表情、『わが青春に悔いなし』でもそうでしたが、黒澤監督は原節子の女優としての幅を引き出すことに見事に成功しています。

🖋少しだけ残念なのは、主人公の亀田が最後どうなったかが今ひとつ分かりずらかったところ。これもカットされた影響なんでしょうね。。。完全版が観てみたいものです。

😢Story:(参考:yahoo movies )
戦時中のショックで白痴になったと自ら語る純真無垢な青年、亀田欽司。彼は札幌へ帰る途中で無骨な男、赤間伝吉と知り合い、仲良くなる。その赤間は有力政治家の妾、那須妙子に熱を上げていた。亀田も妙子の写真を一目見て心奪われる。一方、そんな無邪気で美しい心を持つ亀田のことを、親類の娘、大野綾子は誰よりも深く理解し、そして心惹かれていった……。

🔸Database🔸
・邦題 :『白痴(1951)』
・原題 : ※※※
・脚本 : 久板栄二郎、黒澤明
・原作 : フョードル・ドストエフスキー
・撮影 : 生方敏夫
・音楽 : 早坂文雄
・出演 : 原節子、森雅之、三船敏郎、久我美子、志村喬、東山千榮子、柳永二郎、千秋實、千石規子

🔸Overview (参考:Wikipedia)🔸
黒澤明自身が敬愛するドストエフスキーの名作「白痴」を映画化した美しくも激しい愛憎劇。純真無垢な美しい亀田青年、彼を愛するふたりの女・綾子と妙子、そして妙子を野獣のように愛する無骨な男赤間。4人の間には、神々しいまでの愛と激しい憎悪が燃えあがる。原作に忠実であろうとするあまり、当初前後編4時間25分の長編として完成したが、難色を示した松竹側と黒澤監督が対立。切るならフィルムを縦に切ってしまえと、激怒した逸話は有名。結局現在観ることのできるのは大幅にカットされた166分バージョンのみである。
ちろる

ちろるの感想・評価

単なる好きだとか、惹かれるだとかそういった単純なものではなく、時代の奔流の中に崩れる魂が自らの居るべき場所すら分からず浮遊する様子を、札幌の雪景色という真っ白なキャンバスに黒澤が丹精込めて描き切る。
黒澤があのロシア文学ドストエフスキーの「白痴」を研究し尽くしたのちに日本に舞台を変えて解釈した作品。
演出こそ激情型ではあるけれど、黒澤明監督の他の作品とはまた違い、とても繊細な雰囲気なので、当時賛否両論あったのも頷ける。
瞬きが一切ない、森 雅之の無垢な演技と世界を憎しむ原節子の力強い眼差しのアップが画面いっぱいに押し迫り、彼らの熱量を抱えられる器のない私はたじろいだ。
苦しい、息ができない。
「幻想的リアリズム」と評されたという黒澤の想いのこもった執念のような映像たちに逃げ場をなくしてしまうようだ。
現実のむごたらしさに目を向けながらも、それらとは対照的に幻想的に妖しく映し出す一面の白雪のシーン。
そこにまるで魔女のようなマントを羽織る妙子の姿はまるでおとぎ話の一端のようでとても印象深い。
あまりに美人なので、鬼の形相が恐ろしくて本物の魔女のように見えてくるのだけど、その裏に潜む妙子の悲しみや寂しさを掬い上げる亀田にはどんな風に彼女の姿が映ったのだろうか?
複雑な恋愛のもつれと、純粋な亀田の想いを見つめる赤間と妙子の他に、久我美子演じる令嬢綾子も加わり思いもよらない対決シーンとなるあの場面も見どころの一つ。
エンタメに長けたその他の黒澤の代表作とは違い、静かで抑揚の少ないように見えて、役者たちの異様なエネルギーだけが飛び出してくるようなこの作品については、主人公たちと同じく、単純な好きとか嫌いとかでは完結しない。
ただ、この独特さゆえに忘れられない作品になったのは間違いない。
黒澤明が敬愛するドストエフスキーの名作を映画化。キャストに、森雅之、原節子、三船敏郎らを迎えた豪華な作品。

戦時中のショックで白痴になった純真無垢な男が、周囲の愛憎や嫉妬に巻き込まれていく話。

『白痴』ってタイトルが好きだったのと、小津作品では見られない原節子のファムファタールぶりを見たくて観賞。

結論、冗長でつまらなかった。原作がそもそも映画化に不向きな気がする。また、当初4時間25分だった作品を2時間50分まで削っているため、シーンがぶつ切りになってしまっているのも変。大幅カットのせいか、愛憎や嫉妬に人物が苦しむ描写も不十分で、主題に添えていない印象を受けた。ストーリーを追えているはずなのに、何が起こっているのかも分からず、人物の心情もよく分からなかった。

白痴の森雅之が「わからないよぉ」と混乱する様子がかわいい。白痴と認知症婆の会話も見どころ。それなりに察しの良い白痴で、結構うまく人間関係を渡り歩いていて笑った。

『白痴』に似ている作品

ハムレット

243分

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀のデンマーク。国王が急死し、弟のクローディアスが即位する。だがある晩、国王の亡霊が王子ハムレットの前に現れ、すべてはクローディアスの陰謀であることを告げる。ハムレットは、愛するオフ…

風船

110分

• 日活

元画家で現在は写真工業会社の社長を務める春樹。息子・圭吉は春樹の会社で働き、一方で娘・珠子は小児麻痺の影響で家に閉じこもりがちだった。ある日、春樹の恩師の息子からシャンソン歌手・ミキ子を紹…

山の音

95分

ジャンル:

62歳の尾形信吾は、歳のせいか夜半によく目を覚ます。鎌倉の谷の奥から聞こえる深い山の音に、自分の死期のようなものを感じて寂しくなった。彼は少年時代の憧れの女性だった妻の姉を思い返す。そして…

飢餓海峡

上映日:

1965年01月15日

183分

• 東映

昭和22年9月20日。台風10号のさなか、北海道岩内で質店一家惨殺事件が発生。その直後、津軽海峡では青函連絡船の転覆事故により乗客532名の命が奪われた。函館警察の弓坂刑事は、名簿にない2…

アンナ・カレニナ

116分

政府高官・カレーニンと政略結婚させられたアンナは、愛のない結婚生活に不満を抱いていた。ある日彼女は若く美しい貴族将校・ヴロンスキーと出会う。夫がいる身でありながらも胸のときめきを抑えられな…

ドクトル・ジバゴ

上映日:

1966年06月11日

194分

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、ロシア。裕福な家に生まれたユーリー・ジバゴは孤児となるが、科学者のグロメーコに引き取られる。ジバゴはその家の一人娘・トーニャと共に何不自由なく育てられ、やがて2人は愛しあうよう…