ハッシュパピー バスタブ島の少女を配信している動画配信サービス

『ハッシュパピー バスタブ島の少女』の

ハッシュパピー バスタブ島の少女

ハッシュパピー バスタブ島の少女が配信されているサービス一覧

ハッシュパピー バスタブ島の少女が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ハッシュパピー バスタブ島の少女の作品紹介

ハッシュパピー バスタブ島の少女のあらすじ

ルイジアナ州にある世間から隔絶された「バスタブ」と呼ばれるコミュニティーを舞台に、6歳の少女の目を通して、現実の厳しさと再生への道のりを描いたヒューマン・ドラマ。第65回カンヌ国際映画祭で新人賞など4部門を受賞。

ハッシュパピー バスタブ島の少女の監督

91分
ジャンル
ドラマファンタジー

『ハッシュパピー バスタブ島の少女』に投稿された感想・評価

[バスタブ島はもうすぐ沈むんだって。]
ハッシュパピーはブタ・トリ・イヌと暮らすボンバヘッドの女の子。
雨が降るたびに水位が上がり島はポニョ状態になる。

ファンタジーとの事だけど、島の暮らしぶりがやたらとリアル。
(↑16㎜フィルム撮影の効果なのだ)
子ども目線でふわふわした事を語ってるけど、映像的には[地球温暖化と辺境地域問題]を描く[不都合な真実]。
メッセージ性の塊。CO2削減にご協力ください。

生々しいな…と思ってたら太古の獣オーロックス(ツノの生えたイノシシ様)が現れてハッとさせる映像。
なんやかんやジブリっぽい。

とにかく、ワイルドな親父の教育に不安しか感じませんでした😅
海に沈みゆく孤島「バスタブ島」に大嵐が訪れたことで、そこで暮らす少女 ハッシュ・パピーの生活が一変する話。

超低予算のインディ映画ながら、サンダンス映画祭で最高賞のグランプリ・観客賞を受賞。カンヌ国際映画祭ではカメラ・ドール(新人監督賞)を受賞した。

アカデミー賞では作品賞を含む4部門にノミネートされ、主演を務めたクヮヴェンジャネ・ウォレスは主演女優賞に史上最年少ノミネートとなって話題となった。

とある親子の家族ドラマを描きながら、並行して貧困問題や環境問題を絡める。手持ちカメラで撮影されたドキュメンタリー・タッチの作風ながら、ファンタジー映画として描くことで、その重さを中和する。凄い。監督の初々しい才能が垣間見えた。

でも、公開当時からジブリ作品への類似点が指摘されていて、かなり『もののけ姫』や『風の谷のナウシカ』『崖の上のポニョ』っぽい。途中から既視感がやばかった。
KUBO

KUBOの感想・評価

【2013 アーカイブ】

アカデミー賞授賞式の会場で目立ちまくっていた子役、最年少で主演女優賞にノミネートされたクヮヴェンジャネ・ウォレス(長い!)ちゃん主演の「ハッシュパピー バスタブ島の少女(原題:Beasts of the Southern Wild)を見てきました。

温暖化で近い将来水没してしまう危機に見舞われているバスタブ島に、お父さんと暮らしている少女ハッシュパピー。だがハリケーンに見舞われたことでバスタブ島での生活は一変する。

主役のクヮヴェンジャネちゃんとお父さん役の男性は共にオーディションで選ばれた全くの素人。なのにこの二人の生き生きとした演技は生命力にあふれていて半端ない。

また終盤現れる神話の巨獣は「もののけ姫」のタタリ神そっくり! 監督のベン・ザイトリンはジブリ好きらしいのでその影響か?

不思議なエネルギーと生命力に溢れた映画です。

『ハッシュパピー バスタブ島の少女』に似ている作品

2つ目の窓

2014年07月26日

120分

ジャンル:

神の島・奄美大島を舞台に、二人の少年少女の初恋と成長を通して描かれるのは、限りある時間の中で人が持つべき「生きる覚悟」と、人生に真摯に向き合う者たちの愛と無常。 魂が浄化されるような壮大な…

埋もれ木

93分

配給:

• 松竹

山に近い小さな町。女子高校生・まちは、女友達と短い物語を作り、それをリレーして遊ぶことを思いつく。次々と、紡がれる物語は、未来へと向かう夢。町に住む大人たちにも物語はあるが、それらは過去。…

大丈夫であるように ─Cocco 終らない旅─

107分

独自の感性と唯一無二の存在感を放つCocco。沖縄の米軍基地移設予定の海に現れたジュゴンに喚起された彼女は、「ジュゴンの見える丘」を発表した。そんな折、核再生処理施設のある青森県・六ケ所村…

出演者

父を探して

2016年03月19日

80分

ジャンル:

ブラジル・インディペンデント・アニメーション界の新鋭アレ・アブレウ監督による長編第2作。出稼ぎに出た父親を探しに、少年が広大な世界を旅する物語を、クレヨン、色鉛筆、切り絵,油絵具などを駆使…

トゥモロー・ワールド

2006年11月18日

109分

配給:

• 東宝東和

人類が繁殖能力を失った西暦2027年。エネルギー省の官僚・セオは、元妻のジュリアン率いる地下組織・FISHに拉致される。彼らの目的は政府の検問を通過できる通行証。迷いながらも協力を決心した…

ザ・マミー

2019年01月25日

83分

ジャンル:

11歳の少女エストレヤの母親はギャングに連れ去られ行方不明となっていた。エストレヤは母を捜すため家を出る。 想像を絶する恐怖が彼女を待ち受けていることを知らぬまま…。やがて奇妙な出来事が…