ストロベリーナイトのdaiyuukiのレビュー・感想・評価

ストロベリーナイト(2013年製作の映画)
雨の降る夜。警視庁捜査一課・姫川玲子(竹内結子)のもとに、入院中の上司・今泉(高嶋政宏)から中野東署管内で男の死体が見つかったと連絡が入る。
マル害は、小林充(金子ノブアキ)、29歳。龍崎組傘下「仁勇会」の下部組織「六龍会」の構成員だった。
殺害手口が5日前に起きた三鷹の殺人事件、3日前に起きた業平橋の殺人事件と一致していることから、警察は連続殺人事件とみて合同特別捜査本部を設置。
広域指定暴力団・龍崎組の構成員のため、事件は内部抗争の可能性が高いとされ捜査が始まる。
捜査会議後、誰もいない会議室に忘れ物を取りに戻った玲子は、偶然「小林充を殺したのは柳井健斗(染谷将太)」という不審なタレコミを受ける。
3つの事件は果たして連続殺人事件なのか?という疑問が、玲子の頭をよぎる。
直感と行動力を武器に数々の難事件の真相に迫り、ノンキャリアで成り上がった玲子の勘が何かをキャッチするが、管理官の橋爪(渡辺いっけい)からは「捜査線上に柳井健斗の名前が出てきても一切触れるな」という一方的な命令がくだされる。
納得のいかない玲子は、単独捜査を始める。
「ストロベリーナイト」映画版。
優れたプロファイル能力と行動力で事件を解決してきた姫川玲子が、9年前の事件に真相が関係していると知り、上層部から圧力をかけられながらも部下と力を合わせて真相究明していく過程と、姫川玲子と捜査対象の牧田と菊田の三角関係や姫川玲子と姫川班の熱い絆などの骨太な人間ドラマが組み合わさって、姫川玲子シリーズ完結編として、最高傑作になっています。