ザ・クロス エクソシストの闇を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ザ・クロス エクソシストの闇』に投稿された感想・評価

とりあえずエクソシストは出てこない。
邦題つけた人は、神父はみんなエクソシストだと思っているのかなぁ😅それとも見逃しちゃったかな。←ながら見。笑

神父である主人公は、ある日疎遠だったこれまた神父である父の死を知り故郷に帰るが・・と言う導入。
主人公自体もともと悪夢にうなされていたり不眠だったりするが、色々ちょっと分かりづらい。
でもこれはきっとながら見のせい。笑

ただこの映画は、神父個人の心の闇と福音書の解釈みたいな感じで、キリスト教をちゃんと知る人じゃないと厳しいかなと思いましたー。

とはいえあんまり勝手な感想も言えませんね。
ながら見+寝落ちギリギリの状態だったのでぼんやりした感想しか出ません😅
でも安っぽい悪魔vs神父バトルでなかったところは良かったと思います。
神父に見える幽霊の造形はワンパターンだったのでちょっと残念。

いわゆる上級国民のためのキリスト教に一石を投じた説教は良かったです。
よく分かんなかったけど。笑
Canape

Canapeの感想・評価

ビビりの挑戦シリーズ。レトロなフィルム映像でヨーグルト食べてる男の子。食べてるだけ、なのになんか怖い。そこにお母さんが来て・・様子がおかしいよ・・こういうの地味に怖い!もう少し頑張るけど、嫌な予感しかしない女の子の登場、全然寝てられない囁き、何あれ!!私ならのたうち回って耳掻きむしっちゃうよ!!で、泥水にうつ伏せの不自然に浮かんでは沈む体が・・・ぎゃあ!!!。23分で限界!!ああ昼間で良かった。。
原題、paslm21(旧約聖書の詩篇21の意)

ストックホルムの若い神父ヘンリック(ジョナス・マルムスホ)は教区で尊敬される存在だが、妻子とは破綻一歩一歩手前。
そんなある日、彼の元に実父が亡くなったと連絡が来る。死の状況に納得出来なかった彼は故郷のスウェーデンへ戻り、父親の教区の村へと赴く。生前父と親しくしていたという一家に迎えられるが。

彼の前に生前の母の幽霊や亡くなったご近所の人でオカルト現象に怯えるわ、異形化した父親に襲われる悪夢を見るわで、心身共にぐったりしてくるヘンリック。

邦題が『エクソシストの闇』とありますが、悪魔祓いはなく。
ペドフィリアだった父親の歪んだ聖書の解釈→詩篇21vsヘンリックが父親の罪と向き合うための勇気や心棒となりうるのか聖書と信仰という話。

邦題が詐欺なので、エクソシスト物を期待していると、肩透かしを喰らうかもしれません。
個人的にはわりと好きです。

ヘンリック最後の説教が、安定した生活にあぐらかいて、足元の地獄を知らずしててめぇら脳天気に神頼みすんじゃねぇ、世の中には地獄の中で生きてる人間もいるんだぞ、的な啖呵にも思えて、ヘンリック、やるじゃんと思ったり。

小粒ながらストーリーの破綻がなく、またキャラ配置も必要な所に、父親の犯罪は仄めかしよりややはっきりと描写しており、最後まで筋が通った構成だったなと思います。

オカルト現象がCGなのは、ご愛嬌ということで。

『ザ・クロス エクソシストの闇』に似ている作品

ドクター・エクソシスト

上映日:

2017年11月25日

上映時間:

91分

ジャンル:

ドクター・セス・エンバー(アーロン・エッカート)は悪霊に憑依された人間の潜在意識に入り込み除霊を行う有能なエクソシスト。しかし、過去に妻と娘を悪霊によって殺され自身も車椅子となり、今は復讐…

クローゼット

上映日:

2020年12月18日

上映時間:

98分

ジャンル:

3.2

事故により妻を失ったサンウォン。彼は一人娘のイナ(ホ・ユル)と新居へと引っ越したものの、事故のトラウマに苦しんでいた。サンウォンは深い溝ができてしまったイナとの関係を修復しようとするが、イ…