Hotel ホテルを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『Hotel ホテル』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

今日から公開『リトルジョー』のジェシカハウスナー監督の過去作漁り②。一作目の『ラブリーリタ 』の時点でかなりのホラー味だったけれど、2作目で普通にホラー撮ってた。とは言ってもハウスナー監督だけあって、凡なホラーでは終わらせないあたりは流石!…というべきかどうかはわからないけれど凄味はあった。

最近でも『イットカムズアットナイト』や『ロッジ』等々「何も起こらないホラー」と揶揄されているのを良く見かけるけれど、本作はマジで何も起こらない。ホテル従業員として雇われた若い女性が日々の業務を淡々とこなしながら、男とクラブで踊ったり、うるさい客に文句言ったり、森とか洞窟に探検に出かけたり、誰もいない深夜業務中に自主タバコ休憩したりするだけ。

その中で、前任者の女性が行方不明で見つかっていないという嫌な事実や、森の魔女の言い伝え、プールで泳いでる間にネックレスが盗まれて眼鏡が割られてるというちょっとした事件等々、何かしらの進展を見せそうな事柄を小出しにしつつも、そこからも目立った進展は見せない。

『ルルドの泉で』なんかは最も分かりやすさを備えた作品だったけれど、本作はその対極に位置するものだと思う。外的事情をばらまく中で、それに対するリアクションを元に精神分析的に主人公の内面を掘っていくような内容になっており、ばら撒かれる外的事情にはそれほど重きを置いてはいない。つまりは関係ない。

そして、その「外的事情は無関係」であることこそが恐怖であると本作は指摘する。ホテルという閉じた職場コミュニティを舞台とし、泊まり込みで働く主人公を含め、同じ建物内であるにもかかわらず誰もがお互いに関わりのない「個」でしかない。そこからは『シーバース』と同様の発想が想起され、どれだけ近しい距離にいたとしても自己と外的事情は決して交わることはないという他者との断絶が浮き彫りになる。

プールで泳ぐという象徴性は彼女の孤独な感情を強くし、メガネによる同化欲求が『レベッカ』的痛々しさもまた彼女に与える。そして共同体から締め出された彼女は…。

ホテルの部屋で大音量で音楽鳴らしてノリノリ騒いでる若者グループがいたんだけど、注意しにいった主人公をクソみたいに煽ってたハゲのオッサンが他の若者たちの騒いでる横で俯いてひとりだけフラッフラしてたんだけど、こいつ何が楽しいんかな。すぐ横では若い男女がイチャコラ踊ってるのに。

昨日でフィルマ登録されてるハウスナー監督作は全部見たので、『リトルジョー』楽しみ👍寝ないように注意しないと…。この監督さんどれも睡眠導入効果強すぎるから心配😱
自己満足点 6点

いやいや、まさか「死霊の盆踊り」に続いて連続でスコア1.0&自己満足点10点以下付けることになるとは(^_^;)

この映画はYoutuberの水溜りボンド(先日メンバーの一人が池田エライザと熱愛報道が出た二人組)が前に動画で「Amazonの星1」の映画として取り上げてたので知った次第です。

観た感想はと言うと、この内容に「星1」は大いに納得です!!
ジャンルにはホラー映画ということになってるのですが、もはやホラー映画と言って良いものかも解らないです。
ホラーとしては全然怖くもないし、ストーリーもつまらないし本当にダメな映画でした。

何で怖くないかというと、怖がらせようとする場面が何個かあるのに、肝心な"見たいホラー場面"を全然見せてくれないんです。
例えば、暗い所で幽霊が出てくるんじゃないかという期待をさせておきながら全くさせずに次のシーンに行ってしまうという(笑)
そういった場面の連続です。
ちょっと怖かったのは、終盤くらいに不気味な人形が何故か主人公の手にあったくらいですかね。

あと、とある場面で森の暗い洞窟に主人公の女子と恋人が入り込んで、男が後ろにいるので男がなんかするんじゃないかと思った瞬間、キスシーンになるという(笑)
もうね、開いた口が塞がりません(^_^;)

ちなみにストーリーは、
主人公であるホテルの新人コンシェルジュが失踪した従業員の存在を知り、その従業員のメガネを見付けて掛けた後に不可解な事が起こる、というあらすじがパッケージに書かれてました。
しかし、実際はメガネを掛けても不思議なことは殆ど起こらないし、ストーリーはビックリするくらい殆ど何も起こらないです。

一応、キリスト教の要素が盛り込まれてる展開はあるのですが、キリスト教色が強い映画で面白い映画なんてもっとたくさんあります。

2連続で1.0のスコアになってしまいましたが、正直「死霊の盆踊り」の方がまだ良いです。
死霊の盆踊りは内容は酷くても作りたかった意図は理解出来るし、思ったほどストレスや怒りは感じませんでした。
しかし、この映画には怒りもストレスも「死霊の盆踊り」の何倍も積もりました。

観てても苦痛だし、オールタイムワーストに近い酷い映画でした。
「死霊の盆踊り」はネタとして勧める要素はあるけど、この映画はネタにもなりません(笑)
なんだこりゃ。よくわからなかった。
すごいゆっくりで退屈。

『Hotel ホテル』に似ている作品

白いリボン

2010年12月04日

144分

ジャンル:

オーストリアの名匠ミヒャエル・ハネケが、第一次世界大戦前夜の北ドイツの小さな村を舞台に、連続する不吉な出来事や迫りくる不穏な世界の足音を描き、ナチスの台頭を予感させて国際的に高い評価を受け…

ライトハウス

2021年07月09日

109分

配給:

• トランスフォーマー

1890年代、ニューイングランドの孤島に二人の灯台守がやって来る。彼らにはこれから四週間に渡って、灯台と島の管理を行う仕事が任されていた。だが、年かさのベテラン、トーマス・ウェイク(ウィレ…

DOOR III

88分

ジャンル:

大手保険会社の外交員・佐々木京は営業成績を上げようと、あるビルに新規開拓に訪れる。そこで、外資系企業の上級管理職の座にある藤原美鶴と遭遇。不思議なオーラを放つ美鶴に引かれた京だが、その日以…

カリスマ

2000年02月26日

104分

ジャンル:

神秘的な森を舞台に、共生・共存という人間の倫理問題、人間が意識下で求める本物の自由の形をテーマに描いた人間ドラマ。 「世界の法則を回復せよ」という謎のメッセージを受け取った主人公の刑事・藪…