エニグマ奪還を配信している動画配信サービス

『エニグマ奪還』の

エニグマ奪還
目次

エニグマ奪還が配信されているサービス一覧

『エニグマ奪還』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

エニグマ奪還が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『エニグマ奪還』に投稿された感想・評価

temmacho

temmachoの感想・評価

「エニグマ」とは、第2時大戦中のドイツが使用した暗号機。
コレを奪い合う映画は数あれど、この作品は一線を画している。

徴兵で男性のいないベルリンでは、軍需工場の担い手は全て女性。
なので連合軍の特殊部隊たちは「女装」して潜入する…

こんなイカツいパッケージなのにコメディーだったのだ!
戦争アクションコメディ映画。
ビックリです。

まぁ、そこそこ楽しめましたよ。
mh

mhの感想・評価

よくできたミリタリーコメディ。(邦題とジャケは逮捕案件)
WW2も佳境なころドイツ(の軍需工場)にはもう女性しかないので、怪しまれないよう女装して潜入→出荷前のエニグマを奪うという話。テロップで「プリティ・プラトーン作戦」と出るけど、もちろん架空。
ハリウッドにありがちな、ゲイをバカにする系のお笑いかと思いきや、ジェンダーバランスが絶妙で2001年の映画であることを思えば奇跡のような仕上がり。
最初から最後までずっと上品なんだけど、女性に寄せる気のない女装とかシンプルなやつがいちばんおもろい。
勤労動員の工場では、ドイツが占領している国々から集まってきた女性たちでいっぱいで、様々な言語が飛び交っている。(ので、彼らが潜入できた)そのために工場では苦労が耐えず不満が溜まっている→天才キャラが次々通訳してストレス発散していくくだりが実に痛快。
冒頭の間抜けな茶番劇――苦労してエニグマ盗んできたのに、アホな味方に台無しにされるのが、のちの伏線になってるのがあまりにも鮮やか。
スパイなら書類を残さない→別れの手紙だから見逃してやれ→ゲシュタポにバレるけど、ヒロインにも思いが伝わるとか、すんごいうまかった。うまいシナリオでしか体験できないカタルシスが存分に味わえる。
ナチスドイツを題材にしたコメディって意外に少ないんだけど、これはそのなかでもこれは大成功例。
ほんと、邦題とジャケがもったいない。
面白かった!
DVD鑑賞(吹替)。

『エニグマ奪還』に似ている作品

レッド・リーコン1942 ナチス侵攻阻止作戦

116分

1942年、第2次大戦下のロシア戦線。ウラル山脈麓で守備隊を率いるヴァスコフ曹長の元に女性砲兵部隊が送られてくる。ある時、森の中で数名の敵が目撃され、ヴァスコフは女性兵士5人と偵察に出向く…

T-34 ナチスが恐れた最強戦車

95分

ジャンル:

配給:

• ギャガ
3.1

1940年の独ソ戦開戦前夜。ソ連は最新式の戦車・T-34をスターリンら指導者にお披露目するため、800km先のモスクワまで内密で運ぶことに。しかし、この情報を掴んだナチスは、今後の脅威とな…

地獄のバスターズ

100分

ジャンル:

1944年、第二次大戦中のフランス。護送中に敵機の爆撃を受けて脱走した連合軍の囚人5人は、ひょんなことから連合軍特殊部隊の任務を遂行することに。その任務とは、ドイツの輸送列車からV2ロケッ…