にっぽん泥棒物語を配信している動画配信サービス

『にっぽん泥棒物語』の

にっぽん泥棒物語

にっぽん泥棒物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

にっぽん泥棒物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

にっぽん泥棒物語が配信されているサービス詳細

にっぽん泥棒物語

Prime Videoで、『にっぽん泥棒物語はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

にっぽん泥棒物語

U-NEXTで、『にっぽん泥棒物語は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

にっぽん泥棒物語の作品紹介

にっぽん泥棒物語のあらすじ

高等な技術を持つ泥棒“破蔵師”として盗みを働くも、ひょんなことから拘置所送りとなった義助。保釈後に忍び込んだ呉服屋で巡回中の消防団に見つかり、線路伝いに逃げている時に9人の大男とすれ違う。翌朝、杉山駅で列車の転覆事故が発生する。

にっぽん泥棒物語の監督

にっぽん泥棒物語の出演者

原題
ジャンル
コメディ
配給会社
東映

『にっぽん泥棒物語』に投稿された感想・評価

「おらたちを取っ捕まえる警察のお偉方がですねぇ、おらたちより嘘つきだというのはどういう訳でしょう。いや、嘘つきは泥棒の始まりって言うんべか?」

ラストの証言台に立つ三國のすっとぼけた台詞回しに巧いなあと唸ってしまった。

日本映画好きな知り合いと三國連太郎の話をしていた時に「三國連太郎の本当の代表作は『飢餓海峡』じゃなくて『にっぽん泥棒物語』だよね」って話になったことがあった。

『飢餓海峡』は左幸子の映画だそうな。なるほどと思った。

昼はモグリの歯医者、夜は前科四犯の土蔵破りの三國連太郎が鮮やかに盗みを繰り返しながらも、母の死や結婚を経てやがて本当の幸せに気づいていく異色喜劇。

奇しくも本作と『飢餓海峡』は同じ年に公開され、本作は松川事件が、片や『飢餓海峡』は洞爺丸転覆という戦後を象徴する大事件が背景に描かれている。

また両方とも過去に罪を犯した男がその素性を隠して、戦後は地元の名士として活躍していくという点でもよく似ている。

しかしその結末は全く異なり、この二作はまさに表裏一体という感じがする。

昭和の怪優と呼ばれた三國を逮捕する刑事役を同じく怪優と呼ばれた伊藤雄之助が演じており、これが期待を裏切らないくらい胡散臭く演じていて素晴らしい!

二人が同じフレーム内に収まっているシーンは、ここまで来るともう脂ぎったなんてレベルじゃなくてもはや重油レベルの泥々さである。

中盤からは三國が偶然にも松川事件(劇中では杉山事件)の犯行現場を目撃したことにより、冤罪で逮捕された被告たちの為に証言するべきか苦悩する場面が中心となってくる。

この松川事件の描写は名前こそ架空だが、それ以外はほぼ史実に忠実だそうな。

自分が告白することで妻子にも迷惑をかけてしまうのではと悩む三國の姿も心に残るけど、裁判での東北弁丸出しの証言シーンや昔のテクニック駆使して旅館から逃げる場面など三國のコミカルな演技がやっぱり面白い。

これがのちに釣りバカのスーさん役に繋がっていくのかなと感じた。あとふと見せる表情が佐藤浩市そっくりなので何度もハッとさせられた。

その他役者陣としては、妻役の佐久間良子(三國が口移しで水を飲ませるシーンが印象的)、そして三國の相棒のこそ泥を演ずる江原真二郎の脱糞姿(二枚目なのに笑)が印象的。

監督:山本薩夫
脚本:高岩肇/武田敦
音楽:池野成
撮影:仲沢半次郎
公開:1965年5月1日(日)
けん

けんの感想・評価

昼歯医者、夜泥棒というバットマンスタイルの男を三國連太郎が熱演!
コミカルな演技は新鮮ですが格好良い!
でも東北弁を聞き取るのが結構難しかった…
犯罪に対して真摯に向き合うというテーマはコメディだからこそよりグッときます!
若かりしき頃のサニー千葉もチラッと出てきます!ラッキー😄
三鷹事件と下山事件、そして本作のモチーフとして使われた松川事件の三つは1949年に起きた戦後の「国鉄三大ミステリー事件」と言われる。そのうち松川事件は東北本線列車往来妨害事件で戦後最大の冤罪事件らしい。
列車を脱線転覆させたとして逮捕された20名が冤罪とされた事件。

土蔵破りと偽歯医者を生業とする福島に住む男(三國連太郎)が、その事件の時間に犯人と思われる人物達と夜中の線路上で遭遇してしまうことで苦悩する姿を描く。

松川事件を題材にし、それに関わりを持った為に法廷で真実を話すべきか?苦悩する田舎の泥棒を演った三國連太郎が素晴らしい。
また脚本(高岩肇、武田敦)も見事で、男が法廷で警察に向けて発した「嘘つきは泥棒の始まり」という言葉。小さい時に親にさんざん言われた諺がラストの法廷のシーンで生きている。

ちなみに監督の山本薩夫は本作の四年前に事件そのものを取り上げた『松川事件』(1961)を撮っている。

『にっぽん泥棒物語』に似ている作品

白と黒

113分

若き弁護士の犯した完全犯罪を、老練な検事が暴く犯罪サスペンスの逸品。堀川弘通監督の演出はもちろん、橋本忍による脚本、撮影・村井博の陰影ある画調など一流映画人たちの技術を堪能できる。弁護士・…

白昼堂々

99分

• 松竹

会社が倒産して途方にくれた渡辺勝次は、かつての仲間を呼び集める。勝次は昔スリ名人として名を轟かせた男で、彼のもとにはスリ仲間たちが続々と集まり、スリ集団が結成された。上京した一団はデパート…

王将

92分

• 東映

明治40年の大阪。草履作りの職人・坂田三吉は、妻と娘に何度も愛想を尽かされるほどの将棋好き。ある将棋大会でのこと。三吉に勝たれるのを嫌った連中が、玄人の将棋指し・関村七段を素人に見せかけて…

赤い殺意

150分

ジャンル:

今村昌平監督が、興行的にも批評的にも大成功を収めた『にっぽん昆虫記』(1963)に続いて1964年に発表した、ある女性の悲劇と葛藤を描いたサスペンス・ドラマ。藤原審爾の小説の映画化で、舞台…

風と女と旅鴉

90分

• 東映

若い頃、生まれ故郷を売ったヤクザが、流れ流れて再び故郷に戻ってきたが、村人たちの冷たい目に反発、自暴自棄に陥っていく。ところがこのはぐれ者を、前科者のヤクザや出戻り娘ら陽の当たらぬ場所に住…

飢餓海峡

上映日:

1965年01月15日

183分

• 東映

昭和22年9月20日。台風10号のさなか、北海道岩内で質店一家惨殺事件が発生。その直後、津軽海峡では青函連絡船の転覆事故により乗客532名の命が奪われた。函館警察の弓坂刑事は、名簿にない2…