沙羅双樹(しゃらそうじゅ)を配信している動画配信サービス

『沙羅双樹(しゃらそうじゅ)』の

沙羅双樹(しゃらそうじゅ)

沙羅双樹(しゃらそうじゅ)が配信されているサービス一覧

沙羅双樹(しゃらそうじゅ)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『沙羅双樹(しゃらそうじゅ)』に投稿された感想・評価

一

一の感想・評価

『朝が来る』『あん』『光』の河瀨直美監督作品

監督が自らの故郷・奈良を舞台に、双子の兄の失踪という深い悲しみを背負った少年の成長をつづる人間ドラマ

初期の河瀨直美作品のエンタメ性のない取っ付きにくさは変わらないし、ぶれっぶれの手持ちカメラの長回しで酔いそうになる
比較的セリフ少なく、ダルデンヌ兄弟やタルベーラばりの、背面から追いかけていうシークエンスが印象的
しかし彼女の作品には圧倒的な映像力があるので退屈さはない
それ故日本以上に海外で評価されているのでしょう

冒頭付近の自転車二人乗り最中、すれ違いざまにフワッとスカートがまくれあがる奇跡のパンチラにすら、不思議な芸術性を感じるのは河瀨直美作品くらいだと思う

ただ繰り返し踊っているだけなのに心が高揚する圧倒的な祭り描写の中、激しく雨が降り初めて見せる笑顔には素直に感動

なによりUAの歌声とともに流れる壮大な美しい景色のエンドロールが圧巻で、自然と涙がこぼれていた

監督自身が母親役で出演されているけど、やっぱり綺麗だなぁ

〈 Rotten Tomatoes 🍅-% 🍿78% 〉
〈 IMDb 7.4 / Metascore - / Letterboxd 3.8 〉

2020 自宅鑑賞 No.501 GEO
mi

miの感想・評価

「バサラ祭り」のエネルギッシュさ、多幸感は異常。
町の人たちを巻き込んでのグルーヴ感はこういう画にハッキリと現れる(欲を言えばヒキ画が見たい気もしたが)
直接的な出来事を一切描かず、ハッキリしたことを演者に言わせないスタンスはやっぱりすごい。
事件を通した登場人物の心の機微をひたすら描いてる。
今はそれほどでもないが、初期のころの河瀬監督の演出は淡々としている。
とにかく見つめるとでも言えばいいのか。
傍観者のような立場で人が動くのを眺めているような感じ。

生と死を見つめる中で、最終的に再生を出産という命にとって不可欠な形で見せる。

人によって極端に評価が割れるタイプであり、正直退屈な部分が多かった。
セリフも聞き取りづらいパートが多い。

だから見所はバサラ祭ぐらいだろうか。
実際の場面を撮影したからか。臨場感という意味で、そこにいるかのような体験ができるのは面白かったかも。

『沙羅双樹(しゃらそうじゅ)』に似ている作品

2つ目の窓

2014年07月26日

120分

ジャンル:

神の島・奄美大島を舞台に、二人の少年少女の初恋と成長を通して描かれるのは、限りある時間の中で人が持つべき「生きる覚悟」と、人生に真摯に向き合う者たちの愛と無常。 魂が浄化されるような壮大な…

残菊物語

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…

幻の光

1995年12月09日

110分

ジャンル:

ゆみ子は12歳の時に祖母が失踪するという過去を持つ。25歳になったゆみ子は夫・郁夫と息子との平和な日々を送っていたが、ある日突然夫が列車に飛び込んで自殺してしまう。 5年後--愛する人を次…

家路

2014年03月01日

118分

震災の影響で先祖伝来の土地を失い鬱々と過ごす兄と、諦めと深い悲しみを抱えた母のもとに、弟が20年ぶりに帰郷。彼はたった1人で苗を育て、誰もいない田圃に植えていく。過去の葛藤を抱えながらも弟…

退屈な日々にさようならを

2016年11月19日

142分

ジャンル:

東京。映画監督の梶原はまだ映画だけでは食べていけず、飲み会で知り合った男からMVの仕事を依頼されるも頓挫、あれよあれよと想像もつかない事態に巻き込まれていく。一方、とある田舎。亡き父から継…