プラーグの大学生を配信している動画配信サービス

『プラーグの大学生』の

プラーグの大学生
目次

プラーグの大学生が配信されているサービス一覧

プラーグの大学生が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『プラーグの大学生』に投稿された感想・評価

フロイトの「不気味なもの」論文から

ドッペルゲンガーで、鏡に映らない!の話面白い〜
鏡にうつらないといえばドラキュラだと思ってたからなんか新鮮

これって同じ役者(パウル・ヴェゲナー)が二役でフィルム繋ぎ合わせ?とかでやってるってこと?
それとも似てる人2人?
似てる人2人かなあ
画質悪いので観たからかわからんかった

…と思ったけど感想みてたら2人が違う人だってわかってる人わりといたな…
ドイツ映画では、これが最初の注目された作品みたいです。26年と36年(或いは35年どちらか)にもつくられました。プラハの大学生。

主人公の男性がお金持ちの女性を愛して、どうにかしたい男性はスカピネリ(悪い人です)と取引します。
内容は当時にしてはそれほど悪くないかもしれません。

1回目
ドッペルゲンガー映画の元祖だが文法が追いつかず、カメラはその場から動くことがないしアップもない舞台的構図。根本的な指摘をするとミス・キャストがほとんどだき、分身はそっくりさん程度で令嬢の魅力は皆無ね。
しかし歴史的価値と、主演のパウル・ヴェゲナーがロケ地プラハに伝わるゴーレム伝説を気に入り、自ら監督/主演を務めた傑作が生まれる契機となった作品なのでそこは評価されるべきかもしれない。

『プラーグの大学生』に似ている作品

カリガリ博士

上映日:

1921年05月14日

上映時間:

71分

ジャンル:

あるドイツの田舎町のカーニバルで、カリガリ博士という男が眠り男・ツェザーレを使った見世物を出していた。自分の死期を尋ねた男が「明日の朝まで」と告げられ、翌朝に殺されてしまう。友人の死に疑問…

狂へる悪魔/狂える悪魔

上映時間:

56分

ジャンル:

貧しい人々を無料で診察し、日々熱心に研究に励むジキル博士。婚約者の父・ジョージとの雑談から精神分離に興味を持った彼は、人間の心を善悪のふたつにわける薬を開発。そして自ら薬を服用した彼は、ハ…