アニキ・ボボを配信している動画配信サービス

『アニキ・ボボ』の

アニキ・ボボ
目次

アニキ・ボボが配信されているサービス一覧

アニキ・ボボが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アニキ・ボボ』に投稿された感想・評価

映画という媒体の魅力が多分に含まれた、マノエル・ド・オリヴェイラの驚異的初長編。

かつてのジャン・ヴィゴや後のフランソワ・トリュフォーにアッバス・キアロスタミらが作ったように子供らの感情の機微が瑞々しく描かれていただけでなく、描写も非の打ち所がないレベルで優れているから見ていて幸福感に包まれる。

リュミエール兄弟やロバート・フラハティのオマージュも随所に見られ、マノエル・ド・オリヴェイラが過去の映画についての造詣も深かったことが伺える点も嬉しい。

しかしこんな優れた映画をデビュー間もない頃から撮っていた監督が中々日の目を見なかったことには、人間社会の世知辛さを感じずにはいられない。(でも今では伝説の監督の長編処女作として燦然と輝いていることには逆に有り難みを覚える)
mingo

mingoの感想・評価

ユーロスペースにて鑑賞。
貴重な作品なだけにどうしても観ておきたくて仕事終わりに立ち見で参加。

オリヴェイラ長編1作目にして先日観た「自転車泥棒」などのネオレアリズモの先駆的作品。
ポルトガル本国では親しみのある作品らしいが、クレーンの上から河へ跳びこむ少年、女の子からのキスで屋根から落ちそうになる少年などトリュフォーの「大人は判ってくれない」や「地下鉄のザジ」のような子供を瑞々しく描く店では相違はないが、前者とは少々違うのは残酷や友情の中にある「ちょっとした成長」を上手く魅せてくれることに心がほっこり。

タイトルのアニキ・ボボとはアニキボボ、アニキベベというかけ言葉で日本で言うドロケイの役決めで歌われる童謡がモチーフ。港町を海から丘まで所狭しとかけ回る子供達のリアリズム的描写。
サイレント映画のような活劇性。
真夜中に少年は屋根を渡って少女の家に走る。ついに少年と少女が窓枠越しに対面したとき午前3時の鐘が夜の街に響き渡る。なんて美しい映画なのだろう。

本作では少年少女がもつ危うさと溢れんばかりのパワーに圧倒されたのは言うまでもないのだが、大人だって真夜中にタクシーなんて使わずにチャリもしくは徒歩で好きな子に会いに行くくらいの気概は忘れちゃいけないよね。
ななな

なななの感想・評価

清水宏…って書かれているレビューがあってわかる!!!ってすごく思った
かわいいんだ。
車に轢かれそうになったり、屋根から落ちそうになったり、危なっかしいことさせるなぁオリヴィエラさん。なんかその危なさが好き。
夜の追いかけっこのシーン、すき。
そしてお店の店主いい人すぎかよ!!!!!!まじでいいひと!!

『アニキ・ボボ』に似ている作品

朗かに歩め

99分

配給:

• 松竹

“ナイフの謙”の異名を誇るヤクザ・謙二は街で見かけたやす江に好意を抱く。後日謙二の車にやす江の妹が轢かれそうになったことから2人は知りあい、謙二は彼女のために堅気の道を歩もうと決意するが、…

ロー・タイド

2023年12月22日

85分

ジャンル:

舞台はニュージャージーの海岸沿いにあるビーチタウン。⾼校⽣のアラン(K・ジョンソン)と友⼈のレッド(A・ニューステッター)、スミッティ(D・ゾルガードリ)は対岸の別荘に侵⼊し盗みを繰り返し…

水の中のナイフ

1965年06月01日

94分

ジャンル:

ワルシャワのスポーツ記者で、美しい妻・クリスチナと暮らすアンドジェイは、週末を郊外のヨットの上で過ごすことに。途中、ヒッチハイカーの青年と出会い、3人で出帆することに。ヨットという閉ざされ…

どうぶつ宝島

78分

配給:

• 東映

ある日、ジムの家のホテルに、猫の船員がやってきた。しかしある霧の夜、猫の船員は海賊に連れ去られてしまう。その前に、その猫船員から箱をもらったジムは、中を開けると宝島の地図が入っていることに…

脚本

大人は判ってくれない

1960年03月17日

97分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督による最初の長編映画で監督自身の自伝的作品でもある。12歳のアントワーヌはいたずら好きで、成績も悪く教師や両親に叱られてばかり。さらに彼は悪事を働き……。大人へ…