カヴァルケードを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

カヴァルケードが配信されているサービス詳細

カヴァルケード

Prime Videoで、『カヴァルケードは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『カヴァルケード』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「カヴァルケード」
原題「Cavalcade」
1933/12月公開 アメリカ作品 2017-208
アカデミー賞作品賞再鑑賞シリーズ
1934年第6回 アカデミー賞作品賞

「歴史のうねりの中である家族の幸福と悲劇を妻であり母である女性の目を通し描かれた物語である」とオープニングで語られる通りの作品です。
大晦日のオープニング(1899年)で始まり大晦日のエンディング(1932年)で終わる、その間に、ロンドンの名門マリヨット家とその使用人家族が、愛する者を失いながら、30数年にも及ぶ激動の時代を生き抜く姿を大英帝国の盛衰と共にスペクタクルに描いています。
戦争シーン、とエンディングのシーンでいくつかの映像と音楽を重ね合わせる手法はぐっと迫ってくるものがありますね。個人的にはタイタニックの演出がツボでした。
淡々と進むか記録映画のように感じてしまいますが、当時ではトーキー初期の映画史に残る傑作だと言われるのですよね。

ノエル・カワード作の舞台劇を映画化したものである。原作舞台劇はロンドンおよびニューヨークでロングランを打ったスペクタキュラーな作品として名高い。フランク・ロイド監督。ダイアナ・ウィンヤード主演。イギリスの上流階級の歴史を描いている。第6回アカデミー賞で作品賞、監督賞、室内装置賞を受賞、主演女優賞にノミネートされた。
犬

犬の感想・評価

未来

1899年、20世紀の直前の大晦日の夜から、1932年大晦日の夜まで
激動の時代を、ロンドンで暮らすマリヨット家と彼らに関係する人たちとを重ねて描くドラマ

ボーア戦争、タイタニック号、第一次世界大戦、そして、、

終わり方も含めて反戦映画なのかな?

ストーリーというより歴史の勉強

当時の出来事のハイライトみたいな感じ
かなり詰め込んでる印象

「蛍の光」とか有名な音楽も多数

それにしても人間は戦争しすぎ!
TS

TSの感想・評価

2.9
【時代ごとに描く英国史】
ーーーーーーーーーーー
監督:フランク・ロイド
製作国:アメリカ
ジャンル:歴史
収録時間:110分
ーーーーーーーーーーー
第6回(1934)アカデミー賞作品賞受賞。
アメリカが描く19世紀末から20世紀前半にかけての英国史です。年代を追っていく描き方でして、アカデミー賞といえどやや退屈。しかし、ボーア戦争の事情やタイタニック号沈没、第一次世界大戦あたりも描かれていたので歴史が好きであれば少し興味深い作品であります。

1899年の大晦日から1932年の大晦日までを大英帝国ととも大行進(カヴァルケード)にしていく話。ロンドンのとある一家に焦点があてられていて、各年代の事件などを取り扱う。

18.19世紀に繁栄を極めた大英帝国ですが、19世紀末になると徐々に陰りが見えてきてました。この大行進はつまり大英帝国の衰退までを表したもので、アメリカがこれを作ったとなると、いわゆる覇権国家の交代を伝えていたものなのかとさえ思えてしまいます。第一次世界大戦以降はアメリカが世界のリーダー的存在になります。ヨーロッパにおいては強国でありながら、最早世界のリーダーではなくなってしまった大英帝国。その虚しさも今作から垣間見れます。

随所に「蛍の光」が流れますが、個人的に感動したのは、タイタニック号の描写の時にはしっかりと「主よ、御許に近づかん」を流していたことです。やはりタイタニック号において最後に演奏されていたのはこの曲という認識が当初からあったそうで、これは『タイタニックの最期』や『タイタニック』でも踏襲されています。タイタニック号沈没の描写はなかったものの、英国史に刻まれている事件だったのだと再認識されました。

時代を追う書物の書き方を「編年体」と言いますが、まさしく今作もそのような描き方です。これといって主人公が決まっているわけでもなく、とある一家に焦点を当てて物語が淡々と進んでいきます。当時の世界をいわばダイジェスト的に描いていたので、そこが評価されてアカデミー賞になったと思うのですが、今見るとやや退屈。描き方で評価されるというのは、月日が経つにつれて風化していくように思えます。
従って、そのあたりで攻めた今作は他のアカデミー賞と比べても少し見劣りがしてしまうと思います。

ちなみにこれは大学の図書館で、VHSで見たのですが、VHSを再生するとか実に何年ぶりであったか。。

『カヴァルケード』に似ている作品

ミニヴァー夫人

134分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1939年、ロンドン郊外の村。建築家の夫を持ち、3人の子の母であるミニヴァー夫人は幸せに暮らしていた。大学生の長男ヴィンが帰省すると、花の品評会をめぐる騒動をきっかけに、名門一家の娘キャロ…

チップス先生さようなら

115分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

イギリスの全寮制寄宿学校に赴任してきた新任教師のチッピングは堅物で融通が利かず、生徒からの評判も悪い。しかし、聡明な女性・キャサリンと出会って結婚したことを機に柔軟な人柄に。みんなからも好…

我等の町

90分

ジャンル:

マサチューセッツ州の小さな都市、グロブナース・コナース。町医者・ギブズ家のジョージと町の新聞発行者・ウェッブ家のエミリーは、同じ学校に通う幼馴染み同士。ふたりは学校を卒業する頃には恋愛関係…