激怒を配信している動画配信サービス

目次

『激怒』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「激怒(1936)」
ORTitle:「Fury」
▪️First Release Year : 1936
▪️JP Release Date : 1937/05/13
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-267 再鑑賞
🕰Running Time : 92分
▪️Director : フリッツ・ラング
▪️Writer : フリッツ・ラング、バートレット・コーマック
▪️MusicD : フランツ・ワックスマン
▪️Cast : シルヴィア・シドニー、スペンサー・トレイシー、ウォルター・エイブル、ブルース・キャボット、エドワード・エリス
▪️Review
🖋ほんと、フリッツ・ラングの作品にはハズレがありません!!本作もめっちゃ面白いです!!とにかくストーリーテリングが秀逸。ラブストーリーから群衆の暴動描写へ、そしてさらに法的ドラマからヒューマン・ドラマへと展開が二転三転!!画面から目が離せません。

🖋本作、フリッツ・ラング監督のアメリカ進出第1作目の作品です。暴走する群集心理がそのテーマで、警察署での群衆の暴動シーンは圧巻。そして牢屋に閉じ込められたスペンサー・トレイシー演じる男との対比が素晴らしいです。そして邦題の通りスペンサー・トレイシーが『激怒』するんですね。。。

🖋さらに裁判シーンも緊張感いっぱいの描写で素晴らしく、様々な証言と証拠によって真実が明らかになっていく様も圧巻。この裁判シーンも後の映画に多くの影響を与えたんですね。

🖋そしてクライマックスに向けてのいくつかの伏線回収もお見事。ラストも個人的には好きなエンディングでした!!

🖋物語は。。。
婚約者に会うため車を走らせていた男が、途中誘拐犯に間違えられ拘留されてしまいます。激昂した市民はリンチを結成し、火を放たれた留置場は全焼した。男はかろうじて逃げ出しますが。。。

▪️Overview (映画. comより)
「丘の一本松」「Gウーマン」のシルヴィア・シドニーと「港に異常なし」「諾?否?」のスペンサー・トレイシーが出演する映画で、「M」「怪人マブゼ博士」のフリッツ・ラングの渡米第一回監督作品である。原作はノーマン・クラスナが書き下ろし、監督ランクが「恐怖の4人」のバーレット・コーマックと共同脚色した。助演者は「三銃士(1935)」のウォルター・エイベル、「情無用ッ」のブルース・キャボット、「テキサス決死隊(1936)」のエドワード・エリス、「地獄への挑戦」のウォルター・ブレナン、新顔のジョージ・ウォルコット、フランク・アルバートスン等で、撮影は「地獄への挑戦」のジョゼフ・ルッテンバーグの担任である。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

ストーリー的には面白い。しかし、残念ながら法的な取り扱いが古くて、今の感覚ではありえないことが多く納得感がない。残念な映画だ。しかしそんな中でもフリッツ・ラングの力は充分感じられる。
#1325
1936年 アメリカ🇺🇸映画
監督: フリッツ・ラング

ジョウ・ウィルスン(スペンサー・トレーシー)は真面目な勤め人。許嫁のキャザリン(シルヴィア・シドニー)を愛していたが、お互いに貧乏なため、未だ結婚できなかった。
キャザリンは西部に良い仕事が見つかり、移転した。2人は別々に働いて貯えをした後、結婚する約束をした。
ジョウは仕事がうまくいき、車で彼女の住んでいる田舎町へ向かった。
しかし、途中彼は誘拐者の一味として逮捕されてしまう。
それを知った街の住人が激昴しリンチ団を組織してジョウが捕らえられている刑務所を襲撃した。

なんと言っても逮捕が無謀すぎる。証拠もないのに突然の逮捕はあり得ない。警察は彼の主張を聞こうともしない。
 暴動は22人だけが捕まるが、何故22人なのかよくわからない。実際はまだたくさんいたはずだ。また、知事は選挙前で市民に嫌われることを恐れ、鎮圧の軍隊出動はしない方針を決めたが、この考えが暴動を起こしてしまうきっかけになったのに、それも問われそうにもない。
 ダイナマイトがたまたま投げ込まれたこと が彼の命運を分けることになるが、それもちょっと都合が良すぎる。
隙のないフリッツ・ラング作品だが、どうもこの作品は気になる部分が多すぎる。

2023.07.29視聴358
のんchan

のんchanの感想・評価

フリッツ・ラングは『死刑執行人もまた死す』しか観ていない💦
アマプラで結構観れるのを知り覗いてみました。

ラングはナチスの迫害を逃れ1934年にフランスへ亡命。この作品は、その後さらにアメリカに移住した時期の1936年の制作。

ジョー(スペンサー・トレイシー)とキャサリン(シルヴィア・シドニー)はお金が貯まったら結婚する約束をしラブラブの遠距離恋愛中だった。
いよいよ新車を買いキャサリンの住む町へ迎えに行く途中、検問に引っ掛かり、近くで発生した子供誘拐事件の容疑者として拘留されてしまうジョー。
保安官助手の思い込みが優先され、犯人逮捕の噂が小さな町中に広まってしまう。普段から鬱憤が溜まっている市民は"犯人をリンチしろ!"と言い寄って事務所内に火を放つ騒動になり、ジョーは命の危険に晒されて、天国から地獄へ突き落とされて行く。
ジョーはなんとか逃げ出せたのだが、なぜ無実の自分がこんな目に遭うのか?と激怒するのは当たり前。
町の人々は犯人が焼死したと思いこんだが、真犯人が自供。ジョーに対する冤罪が明確になる。
そこからは裁判劇になるのだが、ジョーは自分を追い込んだ市民22人へ復讐の鬼と化していく...更にキャサリンへの愛も一転して...

市民と一括りにされるが、一個人では何も出来なくても、群がると大きな力を発する。それは良いことより悪いことに発展することが常な気がする、あ〜怖い怖い。

スペンサー・トレイシーの明暗を切り替える演技は見ものです。
そしてシルヴィア・シドニーがアマンダ・セイフライドにしか見えなかったんですが、どなたかご同意いただけませんか?😅

『激怒』に似ている作品

死刑執行人もまた死す

120分

ジャンル:

ナチス占領下のチェコ・プラハ。「死刑執行人」の異名で市民に恐れられていた副総統・ハイドリッヒが暗殺された。犯人のフランツはマーシャという女性にかくまわれるが、犯人をやっきになって探す秘密警…

逃亡地帯

134分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

石油成金のバルが牛耳るテキサスの田舎町。保安官のカルダーに、厄介者のババーが脱獄し妻のもとに向かっているという一報が入る。しかも、ババーは人も殺したという。それを聞いた住人たちは、ババーを…

群衆

124分

ジャンル:

経営者交代の煽りを受けて会社をクビになった新聞記者・アンは、ジョン・ドウという架空の自殺志願者を創り上げて記事を執筆、発行部数を伸ばすという約束で復職を果たす。かくしてジョン・ドウ役を募り…

逃走迷路

109分

航空機会社で働くバリー・ケーンは、工場の火災事件で容疑者となってしまう。バリーは警察の手を逃れ、事件の手掛かりとなるディープ・スプリングス牧場にやってくるが、ここで逮捕されてしまう。護送途…