成功争ひ(生活法)を配信している動画配信サービス

『成功争ひ(生活法)』の

成功争ひ(生活法)
目次

成功争ひ(生活法)が配信されているサービス一覧

『成功争ひ(生活法)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

成功争ひ(生活法)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『成功争ひ(生活法)』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

喜劇王チャップリンの伝説はここから始まった。
チャップリンの初代の作品です。
DVDコレクションに収録されていたので鑑賞しました。

最初ということでいつものチャップリンという感じではなく、少し悪そうな紳士みたいな感じでした。しかもちょび髭ではなく、普通に長髭。キャラがまだ確立していないという初々しい描写を垣間見れます。

しかし、ドタバタに関してはいつも通りといったところ。スクープを狙うがあまり、知人の男と喧嘩になってしまうのですが、路面電車が来てもぶつかりながら喧嘩しまして、相当エキサイティングしています。

はっきり言って短いしそこまで面白くはありません。しかし、喜劇王の最初の作品となるとやはり興味を持って見てしまいますよね。
Yoshishun

Yoshishunの感想・評価

2.9
チャップリンのデビュー作。

最初はまだあの憎めないちょび髭放浪紳士ではなく、どー見たって憎まれる悪役顔の紳士。

それでもやはりドタバタっぷりは健全。大人二人の殴る、蹴る喧嘩は他の作品と比べて中々激しい。よく見るとチャップリンの方が出血してるように見えるほど。

やはり完全なるサイレント映画だけに盛り上がりがないし、物語もよく分からないのが正直なところ。実験的作品と捉えた方がいいかも。
彼の映画は一応全部観てるのでいつか投稿しようかと思っていたが、何しろ語り尽くされているので中々その気にならなかった。そしてこのFilmarksには「作品集1」など曖昧なものが多く、非常に分かりにくいのだが取り敢えず最近観直したものだけを少しずつ。

本作はチャップリンのスクリーンデビュー作。ここから彼の初期小悪党時代が始まるわけだが、キャラクター模索期間がキートン/ロイドと比べて恐ろしいほど短い。そもそも2年目で独立すること自体狂ってるのだけれど、キーストン喜劇特有のグロテスクさにひたすら従順する新人の姿は今となっては新鮮でしかない。
因みにヘンリー・パテ・レアマンはどう考えてもヘンリー・レアマンで、ウィリアム・ビル・エリオットの例と同じく人名が混乱するのは正直分からなくもないが、カール・ドライヤーとかは間違えるとイラッとする。尚、"パテ・レアマン"は映画界で働きたいためにパテ社で経験があると嘘をついた彼を面白がってグリフィスが付けた渾名らしい。

『成功争ひ(生活法)』に似ている作品

チャーリー

上映日:

1993年04月24日

上映時間:

145分

ジャンル:

1963年、スイス。72歳のチャップリンは自伝の出版を準備していた。幼くして芝居小屋の舞台に立ち、名門・カルノー一座に入った彼はやがて看板俳優にのし上がる。アメリカ巡業で映画と出会い、ハリ…