胸に輝く星を配信している動画配信サービス

『胸に輝く星』の

胸に輝く星
目次

胸に輝く星が配信されているサービス一覧

胸に輝く星が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

胸に輝く星の作品紹介

胸に輝く星のあらすじ

若い保安官、ベン・オーウェンスは、まだまだ未熟な新米シェリフ。凶悪犯に立ち向かって命を落としそうになったベンを助け、銃の指南をする手練手管の賞金稼ぎ、モーグ・ヒックマンをフォンダが好演。存在感のある演技で西部劇のアイコンとなっている。 モーグはベンに言う。「まともな人間なら人殺しなどしたくはない。だが銃を抜いたら、相手を殺すために撃て」と。その言葉を行動で示すモーグ。やがてベンにも実践の時が来る。

胸に輝く星の監督

製作国
アメリカ
上映時間
94分

『胸に輝く星』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

賞金稼ぎのアウトローと臨時保安官の青年や父親のいない少年との交流を描いた西部劇。
ヘンリー・フォンダが主演、アンソニー・パーキンス、マイケル・レイ、ジョン・マッキンタイアらが共演、ベッツィ・パーマーがヒロインを演じる。

元保安官で賞金稼ぎのガンマン(ヘンリー・フォンダ)が保安官事務所に賞金首の死体を運んでくる。
この町には保安官がおらず、臨時保安官の青年(アンソニー・パーキンス)が対応する。
青年は正義感が強い一方で保安官としては未熟で頼りがいがない。
ガンマンは賞金が支払われるまで、たまたま知り合った少年(マイケル・レイ)が住む町外れの一軒家に滞在することになる。
少年には父親がおらず、母親(ベッツィ・パーマー)と二人暮らし。
そんな折、町で信望の厚い医者(ジョン・マッキンタイア)が殺される事件が起きる.....

臨時保安官の青年が、賞金稼ぎの指導を受け、保安官のノウハウを学びながら成長していく姿が危なっかしくも頼もしい。
正義感に燃えるが未熟な臨時保安官の若者に加えて、彼に心を寄せる一方で危険で命懸けの仕事のために結婚を躊躇する若い女性、父親がいない少年、息子と二人暮らしの未亡人、町の人々から慕われる医師、荒くれ者をまとめることができない町の有力者や判事、血気盛んな荒くれ者などの複雑な人間関係が描かれている。加えて先住民への偏見にも触れており心が痛む。
「平等を求める誇りと勇気を持つ先住民は殺される」
ヒヤリとするシーンを随所に織り交ぜながらストーリーが進んでいき、最後まで楽しめた。
「保安官は1人で十分だ 心配ない 結婚しろ では」

2023.10 NHK BSP で鑑賞(字幕:仲村渠和香子)
2023.2 NHK BSP で鑑賞(字幕:仲村渠和香子)
ヘンリー・フォンダとアンソニー・パーキンス共演の西部劇🎬でした。

賞金稼ぎの流れ者は金を受け取る為に訪れた町で保安官を引き継いだばかりの若者と出会う。

悪党たちに立ち向かい命を落としそうになった若い保安官を救った流れ者は、保安官に拳銃の使い方や心構えを指南するのだが・・

頼りない保安官役のアンソニー・パーキンスに賞金稼ぎ役のヘンリー・フォンダの存在感が半端無い・・面白かった。
AOI

AOIの感想・評価

【賞金稼ぎモーグと若い保安官ベンが師弟関係を築き、正義のために奮闘する】

撃ち合いと砂埃ばかりの西部劇は睡魔に襲われるが、シンプルな人間ドラマを絡めたストーリーが自分のような西部劇初心者にはちょうど良かった

胸に輝く星(保安官バッチ)を付けた若い保安官のベンがトイ・ストーリーのウッディのようだ

『胸に輝く星』に似ている作品

リオ・ブラボー

135分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

保安官のチャンスは、メキシコ国境近くの町「リオ・ブラボー」でならず者・ジョーを殺人の現行犯で逮捕する。しかし、ジョーの兄で町を牛耳るネイザンが弟の釈放を要求して町を封鎖。チャンスはわずかな…

怒りの荒野

115分

一人前のガンマンになる野望を抱いていた掃除人のスコットは、流れ者のガンマン・タルビーに弟子入りを願い出る。タルビーを危機から救ったことで弟子入りを果たしたスコットは、ガンマンとして大切な1…

アウトロー

137分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

抗争の続く南北戦争。テリル大尉率いる北軍ゲリラに妻子を殺害されたジョージーは、復讐を誓い反逆グループに参加する。戦火をくぐり抜け闘いながら彼は、自分のアウトローとしての生き方を見いだしてい…