白痴を配信している動画配信サービス

『白痴』の

目次

白痴が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

白痴が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

白痴が配信されているサービス詳細

白痴

Prime Videoで、『白痴は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

白痴

DMM TVで、『白痴は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

白痴

Leminoで、『白痴は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

白痴の作品紹介

白痴のあらすじ

過去とも未来とも思える終末戦争下の日本。映画制作を志す伊沢は、ゆがんだ長屋が並ぶ場末の路地裏に間借りをしている。娼婦やスリ、大陸浪人たちが自堕落な生活を送る路地で、伊沢は隣に住む木枯とその妻・サヨの無垢な生き方に羨望と畏怖の念を抱いていた。

白痴の監督

146分
ジャンル
ドラマ

『白痴』に投稿された感想・評価

死んだように生きる青年の決断を、圧倒的な世界観と映像で魅せた映画。

もっと訳のわからないアート映画かと思っていたけど、土台となるストーリーはあるので意外と観やすかった。

第二次世界大戦末期の日本にファンタジーとディストピア要素を足したような独特の世界観がクセになる。毒々しくて不気味だけど、少し郷愁も感じるような絶妙なライン。

ただ世界観が先行するあまり、あまりタイトルの「白痴」ってテーマはピンと来なかった。まあそういう映画なのかも。

雰囲気としては、『ポンヌフの恋人』っぽいなと思った。映像が先行してる感じとか、欧州の映画祭で評価されている感じとか。

特にラストのシーンは、ポンヌフの花火シーンのカタルシスに近い。あのラストのためだけでも、本作を観る意義があると思う。

総じて面白いかと聞かれれば回答が難しいが、「凄いものを観た」という感覚かな。
D介

D介の感想・評価

部分的に好きな映画。
そもそもが、ありそうでなさそうで、
なさそうでありそうな、手が届きそうな
設定なので、そーゆーのも面白い。

が、7割くらい好きなはずなのに、
全体で見ると、あれ?って思える。

けど、観てから数日経って、強烈さは
ないけど、不思議に残っている映画。

浅野忠信って、長瀬智也と同じ雰囲気の
クセになる、男の憧れなワイルドな顔。

2023-686
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「白痴」

冒頭、過去と未来とも思える終末戦争下の日本。長屋の並ぶ裏路地、カメラが回転して入ってくる。押し入れの中に隠まわれた一人の女、上空を飛ぶ爆撃機、炎に包まれる街、ディレクター、視聴率、テレビ局に勤務する男。今、厭世的なSF世界が広がる…本作は平成十一年に手塚眞が監督、脚本を務め主演に浅野忠信、甲田益也子を迎え撮った坂口安吾の同名小説。原作を大幅に脚色したそうで、過去とも未来ともとれる世界を舞台としたSF要素を挟んだ作風仕立てである。この度、BDが発売され初鑑賞したが正直微妙、退屈な部分が多い。ヴェネツィア国際映画祭でFUTURE FILM FESTIVAL DIGITAL AWARD VENEZIAを受賞している。この作品のロケ地が新潟で作られたーつに原作の坂口安吾の生まれが新潟だったからだろう。この映画の想像の息吹の部分を非常に良く、光明に写し出される光と影のコントラスト、音楽が鳴り響き巨大な炎が吹き上がる瞬間は圧倒的である。

さて、物語は過去と未来とも思える終末戦争下の日本。映画制作を志す伊沢は歪んだ長屋が並ぶ路地裏に間借りをしていた。テレビ局に勤務する彼は、粗暴なディレクターの落合と、視聴率七〇%を誇るカリスマ的アイドル銀河のサディスティックな仕打ちで、身も心も打ちのめされる毎日だった。そんなある日、伊沢の部屋の押し入れに、隣に住む木枯の妻、サヨが潜んでいた。その夜から、彼女を押し入れにかくまう秘密の生活が始まる。戦争にも仕事にも疲れ果てた伊沢にとって、彼女の存在だけが救いだった。しかし、彼の住む路地の上空にも爆撃機が現れて街は炎に包まれる。伊沢はサヨの手を取り、燃え盛る炎の中を駆け抜けて行くのだが…と簡単に説明するとこんな感じで、ヴィジアリストの手塚が、十年の月日をかけて完成させたジャンルを超越したアート×エンターテイメント作品である。

原作に新たなイメージを加え、原田芳雄など豪華出演を果たし、新潟に巨大な街のオープンセットを作り、実際に爆発炎上させたスペクタクルシーンなど、妥協を許さず追求した圧倒的な映像美が国際的に高い評価を受け、多くの映画祭に招待され、様々な賞に輝いた。公開二〇周年を迎えた去年に、スタッフが集結してオリジナル・フィルムからデジタル・リマスター版を制作して、全国劇場公開もされていた。冒頭のSFチックなファースト・ショットから、カメラが回転しながら路地裏を映し出す画期的な演出はすごく好きだ。んで、原田芳雄のキャラクターが強烈すぎる。ただ途中からグダる…。

クライマックスの圧倒的なCGの炎の、例えば線香花火のような炎が空高くから降り注ぐシーンや河の海面に反射した炎の歪み、次から次へと大爆発する街並み、噴水のごとく炎が噴射する描写などは圧倒的、音楽と共に凄まじい迫力がある。ほぼこのクライマックスでベネチアの審査員辺りは評価しているなと勝手ながらに思ってしまった。それにしても美術スタッフによるイメージ画像が非常に良かった。近未来的でありながら、あの銀河と言う少女のインパクトは凄いものであった。それから表現主義のスタイルを取り入れている主人公の部屋のイメージもなかなかである。この作品にはたくさんのイメージが残されている感じがした。特に自分は路地の風景が非常に好きである。

まるでバベルの塔のイメージを引用しているかのような、広大に作られる路地のセットは素晴らしいの一言だ。多数のボランティアによって作られているようだ。それと冒頭というかプロローグに登場するモデルのような風貌の女性たちはまさにパリコレなど国際的なショーで活躍してるような実力モデルの風貌があり、これまた衣装デザインのイメージにぴったしで美しかった。空想の狭間で絶妙に表現しているかのようなそれぞれのファッション、古着だったりビジネスマン風だったり、着物風だったり和風テイストもあり洋風テイストもあって非常に綺麗である。

『白痴』に似ている作品

キャタピラー

2010年08月14日

84分

3.2

1944年、春。日中戦争に出兵した久蔵は、故郷の村に帰ってきた。両手両足を失い、頭は焼けただれ、耳も聞こえず、口も利けないその姿に村人は驚き恐れるが、勲章を授けられた彼を生ける軍神と奉る。…

悲愁物語

1977年05月21日

93分

配給:

• 松竹

前半はプロゴルファーを目指すスポコン(原作:梶原一騎)だが中盤から一転。 スターになった主人公に隣の主婦が急接近。江波杏子演じる笑顔のストーカーっぷりが最狂で、 もう夢に出る怖さ。ラス…

ばるぼら

2020年11月20日

100分

3.1

人気小説家の美倉洋介は、新宿駅の片隅で、ホームレスのような酔っぱらった少女ばるぼらに出会い、つい家に連れて帰る。大酒飲みでだらしないばるぼらだが、美倉はなぜか奇妙な魅力を感じて追い出すこと…

ロビンソンの庭

119分

ジャンル:

クミは漂流者たちの吹きだまりのような外国人ハウスに住み、日銭を稼ぐ日々を送っていた。ある日、緑の覆い茂る廃墟に迷い込んだクミは、奇妙な懐かしさを覚え、そこに移り住む。昼は畑を耕し、夜は星を…

ねじ式

1998年07月18日

85分

3.1

売れない貸本漫画家のツベは、何となく暮らし始めた国子とどん底の生活を続けていた。やがて家賃が払えなくなったふたりはアパートを追い出され、離れ離れに暮らすことに。そんなある日、ツベは居候先に…

金閣寺

109分

幼い頃から吃音に悩まされ、暗い青春を送っていた溝口。金閣寺を知って以来、美の象徴として憧れ続けてきたが、大学生となり、女性たちと関係を持とうとしても、金閣寺の幻影が邪魔をしてうまくいかなか…

それから

130分

配給:

• 東映

明治42年。高等遊民を自認している長井代助は、定職も持たず妻帯もせず、友人・平岡の妻・三千代をひそかに想い続けていた。その平岡夫妻との3年ぶりの再会。互いの愛を断ち切ることのできないものと…