気違い部落を配信している動画配信サービス

『気違い部落』の

気違い部落
目次

気違い部落が配信されているサービス一覧

気違い部落が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『気違い部落』に投稿された感想・評価

シネマヴェーラ渋谷は駅からちょっと歩くし、人混みがひどいしで、滅多なことでは行かない映画館なのだが、さすがにこの映画が観られるのなら行くしかあるまい。

絶対ソフト化&テレビ放映できない作品。その名も『気ち……ピーーーーーーーー(自主規制)』❗

もはや反則のようなタイトルで、劇中の森繁のナレーションにも何度もキーワードとして出てくるのだが、そのたんびに客席から笑い声が聞こえてきた。

舞台は東京から十里以上離れたど田舎。

村の親方である山形勲と百姓の伊藤雄之助は犬猿の仲だったが、山形の息子である石浜朗と伊藤の娘・水野久美は相思相愛の仲だった。

ある時、村で急に大きな出費をすることになり、山形や彼の博奕仲間である藤原釜足、須賀不二夫、信欣三、三井弘次たちは村の神社裏にある材木を売ろうとする。

しかしその土地はかつては伊藤の地所で、証文一枚で村に寄付しただけで登記ではまだ彼の持ち物だった。

伊藤の猛抗議にもかかわらず、山形たちは勝手に木を伐採して売ってしまい、伊藤は山形と取っ組み合いの喧嘩をする。

これがきっかけで伊藤家は村八分されることになったのだが、そんな矢先、娘の水野が結核で病床に臥せってしまう。

日本の村社会を痛烈な毒気をもって描いた本作。

ストーリーを読んでもわかる通り、本作は「気違い」(あ、つい言っちゃったw 言ったもんはしょうがないよネ)を描いた作品にあらず、村のしきたりや金銭欲によって右往左往する村人の「気違い沙汰」を描いた作品である。

最初のうちはバイタリティーあふれる村人たちの行動に思わず笑ってしまう。特に村の宗教改革のくだりには声あげて笑った。

それが伊藤が村八分されてからは笑っていられなくなる。

ラストには石浜朗が言うように「こんな村さっさと捨てちゃえば」と思いたくなるのだが、それを「日本中どこへ行ってもここと同じだよ」と返した伊藤の言葉がズシッと胸に重くのしかかった。

昭和の怪優のひとりである伊藤はじめ、淡島千景、山形、藤原、清川虹子、三好栄子、三井、信欣三と個性豊かな面々が揃っているが、なんといっても印象的だったのは酒好きの巡査を演じた伴淳三郎。

普段は酒で買収されるような頼りない警官なのだが、取り返しのつかないことをした伊藤を一喝するシーンなんか思わず観ているこっちも背中がピッとなるぐらい気迫があった。

監督:渋谷実
脚本:菊島隆三
音楽:黛敏郎
撮影:長岡博之
公開:1957年11月26日(日)
タイトルに惹かれて観に行きました。
ソフト化されていない幻の作品。
前半は喜劇、後半は悲劇という構成で、日本の部落制度を痛烈に風刺した内容が面白かったです。ぜひソフト化してほしい作品の一つだと思います。
mingo

mingoの感想・評価

渋谷シネマヴェーラにて鑑賞。
渋谷実作品初めてみたのだが、成瀬→渋谷→川島という歴代名監督の流れがみえるような傑作だった…そして「気違い」も「部落」も放送禁止用語なだけに、観る機会は相当少ないと思われる稀有な一本。

冒頭のクレジットにかぶさるファンファーレや、突然登場する森繁久彌の軽妙な解説を聞くと、本作が風刺ドラマなんだなと分かる。小さな集落での人間ドラマを、島国日本人全体への皮肉として描いてる。
金欲と色欲に明け暮れる俗っぽい人間模様が面白おかしく描かれ、まさにユーモアの名に恥じない名作。
「ああ爆弾」の伊藤雄之助がこれまた味があって最高。

『気違い部落』に似ている作品

女の座

111分

父・金次郎の危篤騒ぎで集まった家族一同。簡単に解決できない金銭問題や親族のドロドロ劇が続くなか、唯一の他人である長男の未亡人・芳子は、義理の両親のことを理解しようとするが…。やがて、金次郎…

仇討

103分

• 東映

播州脇坂藩竜野城で行われた武器倉庫点検時、奏者番・奥野孫太夫がけちをつけ、怒った江崎新八と口論に。格下の新八に逆らわれた孫太夫は、新八に果たし状をつきつけたが斬殺されてしまう。感応寺に追い…

恋山彦

93分

• 東映

名絃“山彦”を望む大老柳沢の申し出を断ったため、父親が不慮の最期を遂げたという娘が、壇ノ浦の戦いに敗れ伊那平家村に暮らす一族の嫁に迎え入れられた。朝敵を討つ機会を待っていた伊那平氏の小源太…

にっぽん泥棒物語

117分

• 東映

高等な技術を持つ泥棒“破蔵師”として盗みを働くも、ひょんなことから拘置所送りとなった義助。保釈後に忍び込んだ呉服屋で巡回中の消防団に見つかり、線路伝いに逃げている時に9人の大男とすれ違う。…

本日休診

97分

ジャンル:

戦争で一人息子を失った三雲医院の八春先生(柳永二郎)は甥の伍助(増田順二)を院長に迎え、戦後再出発してから丸一年の記念日、伍助はこの日看護婦の瀧さん(岸惠子)たちと温泉へ出かけて行き、三雲…

幕末太陽傳

上映日:

1957年07月14日

110分

• 日活

時は、幕末、文久2(1862)年。東海道品川宿の相模屋という遊郭へわらじを脱いだ佐平次(フランキー堺)は、勘定を気にする仲間を尻目に、呑めや歌えの大尽騒ぎを始める。しかしこの男、なんと懐に…