ウィスキーを配信している動画配信サービス

ウィスキー
目次

ウィスキーの作品紹介

ウィスキーのあらすじ

カンヌ映画祭など各国の映画祭で話題になったウルグアイの作品。靴下工場の経営者・ハコボのもとへ弟のエルマンが来ることになり、ハコボのところで働くマルタに夫婦のふりをしてもらうことからはじまるコメディ。

ウィスキーの監督

ドラマ

『ウィスキー』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

これはウルグアイ🇺🇾のカウリスマキと言えると思う。
とっても好み💘
あ〜余韻が堪りません😆

アルゼンチン人もそうなんだけど、ウルグアイ人なんてもっとシャイな人が多いはず(実際に3回訪れました。長閑で小さな国です)
そこを前提に観ないと地味映画で終わらせてしまうのが勿体無い。
心の機微を読み取れる方と鑑賞後に沢山語りたくなる、味わいしかない、そんな作品🌟

ジャケ写の3人が織りなすヒューマンコメディ。
右端が主役のハコボ。小さな靴下工場の経営者。朴訥で人付き合いが苦手な初老の独身。長い間自宅で母親の介護もして来た優しい男でもある。毎日のルーティンをこなすような日常を送っている。

真ん中は工場に長年勤務している真面目が取り柄の中年マルタ。
ハコボの世話係兼3人しかいない女子工員を纏めているベテランの独身。

左はハコボの弟エルマン。若い時にブラジルへ渡り、靴下メーカーを立ち上げ妻子を持ち成功している陽気な男。しかし、多忙を理由に母親の葬儀にも帰省せずで兄とは疎遠になったままだった。

この度、母親の墓を建てることでエルマンが久しぶりに帰省する。
そこで、ハコボがマルタにあるお願いをする。
それは"偽装結婚"👩‍❤️‍👨
エルマンの手前、体裁を作りたく、2〜3日一緒に暮らして欲しいと言い出す。
それを戸惑うことなく受け入れたマルタ。

自宅に行くと男の一人暮らしがあからさま。
せっせと掃除し、壁には写真と絵皿を飾り、寝室は母親と使っていたシングルベッドをくっ付けてダブルベッドへ変える(ハコボがまた離す🤣)
母親の結婚指輪を嵌め、夫婦写真をわざわざ撮りに行く...

そんなこんなの嘘で固めた俄か夫婦と弟との数日間、しかも弟が旅行に行こうと連れ出して...

マルタの女心が痛い。旅行先のホテルで購入した水着を着てプールへ、まだまだ女なのに...ハコボへの恋心が見え隠れするが、鈍感なハコボはツレナイ態度。

大人だけの静かな時の流れだが、ちゃんと面白い。クスッと笑えてツボにハマる。三人三様の気持ちがそれぞれ理解できる歯痒さ。
ラストは仰天することが起きる😮

ハコボが包んだマルタへの贈り物が🎁

タイトルは写真を写す時に、日本で言う『はい、チーズ‼︎』の意味合いで、ウルグアイは『ウィスキー‼︎』と言って写す📸

※渋く粋な作品を30歳で制作したファン・パブロ・レベージャ監督は公開2年後に自殺。残念でなりません😢

※弟役、ホルへ・ボラーニは私の満点💯オールタイムベスト『ぶあいそうな手紙』の主役です⭐️
RIO

RIOの感想・評価

手垢が積もってそうな靴下の小さな町工場
働く人間と古い製造機械は元気がない
3人の従業員は殆ど話さない

ハコボの母親の墓石建立式のために弟エルマンがブラジルからやって来る

ハコボの弟に対するメンツで独身なのに自分は結婚したと言ってしまっていた
エルマンのいる間だけ妻の役をしてくれと頼まれた従業員のマルタ

化粧なんてしてなかったのに妻を演じようと美容院に行ったりハコボの家に来てそれらしくベッドをダブルベッドにしたり女性として少しずつ芽生えていく

毎日会話がないのに意志の通じ合う仕事仲間は家族のようなものなのかもしれないとか考えていたら切ない展開に

マルタとハコボが乗るエレベーター密室での距離
真面目過ぎなハコボの気持ちは目覚めるのか
プールサイドに置かれた結婚指輪
つまらない場所に居てつまらない顔をしている3人の男女

ハコボの元へ行く前の1人で乗る夜のバスと元から帰る1人で乗る夜のタクシー
マルタの気持ちなんかわかる 機械じゃないよね
微妙に動く心の動きを静かな描写ですがとても面白かった
ウルグアイの靴工場。
工場長のハコボは疎遠の弟が来るという事で、助手のマルダに頼み込み夫婦のフリをしてほしいと頼む。

小品の類いではあるが、ウルグアイの映画というのは初めて見た。
タイトルのウィスキーは写真に写す「ハイチーズ」から来ているものだとか。

この映画非常に静かであり、誰も彼もがぺちゃくちゃ喋ったりしない。
だからかカウリスマキ作品を思い出してしまう。
単純な進み方などせず、疑似夫婦が本物の夫婦にはならないというのも新鮮だった。

『ウィスキー』に似ている作品

めぐり逢わせのお弁当

2014年08月09日

105分

ジャンル:

インド・ムンバイでは、お昼どきともなると、ダッバーワーラー(弁当配達人)がオフィス街で慌ただしくお弁当を配って歩く。その中のひとつ、主婦イラが夫の愛情を取り戻すために腕を振るった4段重ねの…

トイレット

2010年08月28日

109分

ジャンル:

『かもめ食堂』の荻上直子監督、もたいまさこ出演作。ロボットおたくのレイは引きこもりの兄・モーリー、大学生の妹・リサ、英語が話せないばーちゃんと暮らしていくうちに……。バラバラだった家族の絆…

ユンヒへ

2022年01月07日

105分

高校生の娘を持つシングルマザーのユンヒのもとに、いまは韓国を離れて北海道・小樽で暮らす友人から1通の手紙が届いた。もう20年以上も連絡を絶っていた2人には、互いの家族にも打ち明けていない秘…

お茶漬の味

1952年10月01日

115分

配給:

• 松竹

日本を代表する巨匠・小津安二郎の野心作。 戦時中に検閲当局から却下された脚本を改めて取り上げた因縁の作品だけあって、ユーモアが見事に織り交ぜられた秀作となっている――― ふたりは倦怠期を迎…