バルタザールどこへ行くを配信している動画配信サービス

『バルタザールどこへ行く』の

バルタザールどこへ行く
目次

バルタザールどこへ行くが配信されているサービス一覧

バルタザールどこへ行くが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『バルタザールどこへ行く』に投稿された感想・評価

救いがなさすぎる物語。

ロバは何を見て何を感じていたのか。動物が虐められてるのを見ると、人が死ぬとかとは別ジャンルの悲しみを感じる。辛いな。

無駄のないカットからなるモンタージュは想像の幅を広げてくれる。オイルを蒔く不良、そこからの事故。スピードを上げる馬車、からの事故。鞭を振る愚かな男とそれから逃げるロバ。花飾りを作るマリー。どのカットも完璧な思考のもとに作られてるのがひしひしと伝わる。

途中の活動絵画の話はなんだったのだろう。

あっという間の1時間半だった。
最後はため息でした。
なんの説明もなく、どんどんストーリーが展開されていくのでけっこう大変でした。斬新な内容ですが割と暗い話で微妙な映画です。バルタザールというのはロバのことですが、アカデミー助演ロバ賞をあげたいくらいの名演技でした。
追悼アンヌ・ヴィアゼムスキー

アンナ・カリーナに代わるゴダール第2のミューズとして左傾化時代の彼を支えたアンヌ・ヴィアゼムスキー、享年70歳。
心よりご冥福をお祈りいたします。

彼女の出演作の中でも一番印象的なのがロベール・ブレッソン監督の傑作シネマトグラフ「バルタザールどこへ行く」

常に不安気な瞳とゆるい口元の少女マリーを当時17歳でデビューしたアンヌが演じ、マリーの名の通り聖母マリアの慈悲深さを持ってロバのバルタザールと共に不運に見舞われる人生を辿ってゆきます。

キリストの受難とドストエフスキー著「白痴」のムイシュキン公爵をバルタザールの運命と重ね、淡々と綴られてゆく現代寓話。

東方の三博士、洗礼、花輪に見る棘の冠、七つの大罪など聖書のエレメンツを多く組み込み、
純粋無垢なる白痴役バルタザールを通して俗世の醜悪と人間の罪悪を一手に背負いながら、この聖なるロバは終焉へと突き進みます。

シューベルトの物悲しいピアノソナタに併せ、それぞれの数奇な運命に人生の営みを映すブレッソンの冷徹な視線。
バルタザールを演じたロバの名演技はとにかく必見です。

最近だけでもジャンヌ・モロー、ミレーユ・ダルク、アンヌ・ヴィアゼムスキー、そして今週はジャン・ロシュフォールの訃報も伝えられ、フランス映画を盛り上げた名優たちが立て続けに亡くなられてゆくのはなんとも寂しい限り。

『バルタザールどこへ行く』に似ている作品

修道女

131分

ジャンル:

貧しい貴族の家に生まれた娘・シュザンヌは、家庭の事情から修道院に預けられた。修道女として日々を過ごすも、院長による拷問や監禁、迫られる同性愛など、さまざまな苦しみに悩まされる。いつしか彼女…

幸福なラザロ

上映日:

2019年04月19日

127分

時は20世紀後半、社会と隔絶したイタリア中部の小さな村。純朴なラザロと村人たちは領主の侯爵夫人から小作制度の廃止も知らされず、昔のままタダ働きをさせられていた。ところが夫人の息子タンクレデ…

エレファント・マン

上映日:

1981年05月23日

124分

ジャンル:

配給:

• アンプラグド

19世紀のロンドン。医師のトリーヴズは見世物小屋でエレファント・マンと呼ばれる青年・メリックと出会う。メリックの姿に衝撃を受けたトリーヴズは、彼を研究対象として預かることに。当初は怯えてい…