恋するガリアを配信している動画配信サービス

『恋するガリア』の

恋するガリア
目次

恋するガリアが配信されているサービス一覧

恋するガリアが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『恋するガリア』に投稿された感想・評価

leyla

leylaの感想・評価

ジャケからおしゃれフランス映画かなと思って鑑賞。恋愛劇とプチ・サスペンスで、思ってたよりしっかりストーリー展開があって期待以上だった。

パリのデザイナーで男を手玉にとって自由に生きているガリアが、恋に落ちたとたんに好きな男オンリーに変わっていく。そのギャップが魅力。後半はサスペンス風になるのも面白かった。相手のオジサンはイマイチなんだけどな。

主役のミレーユ・ダレル、お初です。美人とまではいかないけどスレンダーでファッションもオシャレに着こなしてて可愛い。

当時のパリの街並みやカフェ、ヴェネチアの風景が堪能できたのも楽しい。ゴンドラでイチャコラする2人はいいショットかも。

バッハから始まり、いかにもフレンチな音楽もよかった。
skip

skipの感想・評価

キラキラした白黒のパリとベネチア。好奇心旺盛で自由奔放な乙女ガリアは今日も事件に首を突っ込みやっぱり男に恋をした。火曜サスペンスのようなドロっドロ恋愛劇をまだっまだスイートビッチな女の子の瞳にうつす。対照的なものの混在。
(あとがき:ジャケ見てスタイリッシュなカラー映像だと思ったら白黒という。我ながら安易に飛びついてしまった感。)
”ガリアンヌ・ルック”という言葉を流行らせ、60年代パリのファッション・アイコンとなった恋愛ノワール映画。ザ・スウィングル・シンガーズによる主題曲”恋するガリア”も世界的にヒットした。主演ミレーユ・ダルクの出世作。

パリで自由な一人暮らしをするファッション・デザイナーのガリア(ミレーユ・ダルク)は、ある日セーヌ川に身を投げた年上の女性ニコルを救う。自殺未遂の原因である彼女の夫グレッグに興味を持ったガリアは、彼を尾行しプレイボーイぶりを観察する。ところが次第に彼に惹かれるようになってしまい。。。

個人的に偏愛する一本となった。一番の理由は学生時代に愛聴していた”恋するガリア”が主題曲なこと。そして曲とベストマッチな映画だったこと。本作には憧れの60年代フランス・カルチャーの香りが詰まっている。

同年製作のフランス映画といえば「アルファヴィル」(1965)に「気狂いピエロ」(1965)とゴダール監督が全盛で、現在も日本で知られているのはヌーヴェル・ヴァーグ勢の作品が多いかもしれない。しかし当時の大衆的パリジェンヌたちの人気は本作の方が高かったのではないか。ヌーヴェル・ヴァーグ作品と同時代のパリの街を舞台に描かれるサスペンスタッチの恋愛ドラマにわかりにくさなどはない。その中で当時の新しい女性像はしっかりと打ち出されていて、映像・ロケーションにもこだわりが感じられる。物語も最後に上手くオチている良作だと思う。

スウィングル・シンガーズを劇伴に使っている映画は、他には仁科明子主演の「はつ恋」(1975)がある。異常な青春悲恋映画だが、こちらも音楽の力により偏愛する一本。

※ザ・スウィングル・シンガーズ
1962年パリで結成したア・カペラ・ヴォーカル・グループ。リード・ソプラノはミシェル・ルグランの姉クリスチャンヌ・ルグラン。バッハの曲をジャズ・スキャット「ダバダバ」コーラスで歌ってヒットした。

『恋するガリア』に似ている作品

雨の訪問者

120分

ジャンル:

雨の日のマルセイユ近くの町。夫の帰りを待つメリーは、赤い鞄を持った暴漢に襲われる。意識を失い、目を覚ましたメリーは男を殺してしまい、男の死体を海に投げ捨てる。翌日、友人の結婚式に参列した彼…

華麗なる賭け

103分

ジャンル:

泥棒に対して突出した才能と情熱を持つ紳士、トーマス・クラウンは、かねてから計画していた銀行強盗を実行し、見事成功させる。保険会社の調査員・ビッキーは警察と協力して調査を開始。トーマスが犯人…

小さな兵隊

上映日:

1968年12月31日

88分

ジャンル:

アルジェリアがフランスの植民地支配から脱しようとして戦ったアルジェリア戦争の時代。中立国のスイス・ジュネーブには各国の諜報員が暗躍していた。表向きはカメラマン、実はスパイのブリュノは、魅力…

シャレード

上映日:

1963年12月21日

113分

ジャンル:

『雨に唄えば』のスタンリー・ドーネン、オードリー・ヘプバーン主演のサスペンスコメディ。夫と離婚しようとパリに戻ったレジーナは夫が殺されたことを知る。そして葬儀に来ていた3人の男から付きまと…

ピンクの豹

125分

ジャンル:

ヨーロッパの美しいプリンセスが持つ「ピンクの豹」と呼ばれる巨大なダイヤモンド。世界中の宝石泥棒が狙うなか、怪盗ファントムが奪取のために動きだす。逮捕を命じられたクルーゾー警部は追跡を開始す…

囚われの女

107分

現代美術家の妻・ジョゼは、夫が作品を出品した展覧会に足を運ぶ。そこで会場であるギャラリーを運営する青年・スタンと出会い、心惹かれてしまう。後日、ジョゼはスタンのアトリエを訪れた。その日を境…