ライアン・ラーキン 路上に咲いたアニメーションを配信している動画配信サービス

『ライアン・ラーキン 路上に咲いたアニメーション』の

ライアン・ラーキン 路上に咲いたアニメーション

ライアン・ラーキン 路上に咲いたアニメーションが配信されているサービス一覧

ライアン・ラーキン 路上に咲いたアニメーションが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ライアン・ラーキン 路上に咲いたアニメーション』に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

“ライアン・ラーキンの世界”('04)は、3Dによる異色のドキュメンタリーアニメーション“ライアン”('04)を製作した監督と、被写体であるラーキン本人を追った実写ドキュメンタリー。
芸術家同士のぶつかり合いを撮ったものであることは間違いないのだけど、片や新進アニメーター、片や依存症で身を持ち崩した往年の天才アニメーターという対比があまりにつらい。
(※上映タイトル“ライアン・ラーキン路上に咲いたアニメーション”は、“ライアン”('04)、“ライアン・ラーキンの世界”('04)、ほかライアンの短編5編(NFB時代の作品と遺作)を一挙上映したもの。ここでは実写ドキュメンタリー“ライアン・ラーキンの世界”('04)のみレビュー。全部同じDVDに収録されているので画像は正)

ドキュメンタリーの完成後に、そのドキュメンタリーの対象者に作品を見せることはどんな作品でも痛みを伴うものでしょう。傲慢なドキュメンタリー監督でない限り、撮影者も被写体も、双方に痛みが生じるものだと思います。ただ今作は特にエグい…
撮影者も被写体も共にアニメーターであり芸術家であること、そしてまたドキュメンタリー自体の出来映えに被写体への敬意が見えないし。
ただ結果として勝ち組負け組のような対比になることはなく、天才ラーキンがひとり浮かび上がるだけになるというのが面白いところ。

山岸凉子の“牧神の午後”を思い出します。作中フォーキンが天才ニジンスキーの不器用さを心配して吐露する言葉。フォーキンはニジンスキーを「翼持つ天才」といい、彼に生活する能力がないことを見抜いている。「踊るための翼は持っていても、地上でのこまごまとした事をこなす腕を彼は持ってはいないのだ」「翼を持った者には腕がない!腕がある者には翼がない。それがこの地上の鉄則なのだ」しかし人は「美しい翼と白い腕をもつこの世ならぬ者の出現を期待する」。
そして世事にまみれていくうちに精神を侵されていくニジンスキー。この漫画に描かれた世紀の天才ニジンスキーが、ドラッグ依存・アルコール依存に身を侵されていった天才ラーキンに重なります。
特にラーキンの“シランクス”という作品がとても好きなのですが、これは“牧神の午後”をモチーフにした短編で、なおニジンスキーを彷彿とさせる。“シランクス”を踏まえると余計にこのドキュメンタリーが痛ましく感じます。
とはいえ、NFBはアーティストがペイドワーカーとしてちゃんとお給料をもらえる組織。昔でいうパトロンは政府なわけで。ある時点で踏みとどまることができれば、生活する腕をのばすことが出来ただろうにと悔やまれてなりません。そんな風に思うのも自分が凡夫たるが故でしょうけれど…
弱冠25歳でアカデミー賞短編アニメーション部門にノミネートされるも、その早熟な才能と創作へのプレッシャーから路上生活を選んだ天才アニメーション作家、ライアン・ラーキンにまつわる短編作品集&ドキュメンタリー。

コカインをやるとアイデアが溢れ出す、なんて言ったらアカン!☠w真似する人出てくるって☹˒˒wと変な心配しながら観た。

しかしそうして作られた作品が哀しいほど美しい。パッケージにも使われている「ストリート・ミュージック」が1番好き。色の滲み方とかもう…(//´ `///)

子どもの時にレオ・レオニの絵本の色づかいに衝撃を受けた時に似てる。大人になっても衝撃を受けるものがこんなにもあるという驚きと幸せ◡̶̈⃝◞‧✧̣̥̇‧

2015.04.14DVDレンタル
『ライアン・ラーキン 地上に咲いたアニメーション』のDVDをレンタルしたので鑑賞。

収録されている他の短編は別個でページがあるので、そちらにレビューを書きますが、『ライアン・ラーキンの世界』は個別のページが無かったのでこちらに記載します。

ライアン・ラーキンのドキュメンタリーを制作するクリス監督のドキュメンタリーをローレンス・グリーン監督が制作したもの。
つまりドキュメンタリーを作る人に迫るのドキュメンタリー。

『ライアン』はクリス監督の思いが入りすぎてライアン・ラーキンという人柄がよくわかりませんでしたが、こちらの方がインタビューの映像などそのままの状態で流れるので、どんな人か伝わりやすかったです。
映像作品としては『ライアン』の方が上ですが、純粋なドキュメンタリーとしてはこちらの方が面白い。

彼の独特な作風はドラッグをしなければ制作できなかっただろうし、ドラッグをしたからこそ続きを描けなかったと思うと感慨深いものがあります。

『ライアン・ラーキン 路上に咲いたアニメーション』に似ている作品

キューティー&ボクサー

上映日:

2013年12月21日

上映時間:

82分

1932年生まれの「ギュウちゃん」こと篠原有司男は、絵の具を付けたボクシング・グローブでキャンバスを殴る「ボクシング・ペインティング」で名を挙げ、69年に渡米。そこで美術学生だった乃り子と…

≒(ニアイコール)草間彌生 わたし大好き

上映時間:

102分

映画は、最新作となるF100号のモノクロ作品シリーズ「愛はとこしえ」50作が完成するその貴重な瞬間に密着する。今まで観ることの叶わなかった、草間の創作活動と日常。自らを天才と自負する揺るぎ…