キューティー&ボクサーを配信している動画配信サービス

『キューティー&ボクサー』の

キューティー&ボクサー

キューティー&ボクサーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

キューティー&ボクサーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

キューティー&ボクサーが配信されているサービス詳細

キューティー&ボクサー

Prime Videoで、『キューティー&ボクサーはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

キューティー&ボクサーの作品紹介

キューティー&ボクサーのあらすじ

1932年生まれの「ギュウちゃん」こと篠原有司男は、絵の具を付けたボクシング・グローブでキャンバスを殴る「ボクシング・ペインティング」で名を挙げ、69年に渡米。そこで美術学生だった乃り子と出会って結婚するが、2人の生活は波乱続きで…。

キューティー&ボクサーの監督

82分
ジャンル
ドキュメンタリー

『キューティー&ボクサー』に投稿された感想・評価

すごいなぁ、80歳であのパッションがあるって。

第86回アカデミー賞の長編ドキュメンタリー部門にノミネートされ、サンダンス映画祭では監督賞を受賞。

お恥ずかしながら、お二人の存在はこの作品で初めて知りました。

前衛芸術家・篠原有司男ことギュウチャンと、妻・篠原乃り子夫妻の日常と製作の日々を追うドキュメンタリー。

乃り子さんの目線で、ニューヨークで出逢い、生きてきた二人の軌跡を辿ります。

アーティストふたりが家にいるって、考えただけでも大変そう…と思って、観ていた。

撮影当時ギュウチャン80歳、乃り子さん59歳。「一般的」の概念は人それぞれだけど、間違いなく一般的な老齢の夫婦とは違うと思う。

どうしても、乃り子さんに肩入れしながら観てしまうのだけど、語り尽くせぬ苦労があったんだろうな、と想像しました。

アジア移民としてニューヨークで暮らすだけでも大変なのに、お金が稼げず呑んだくれてる夫のフォローと子育ての苦労。
想像が追いつきません。

乃り子さんだって、アートを勉強するためにアメリカに渡ってきたのに…。
出会ってしまったから、仕方がないのか🥺

ギュウチャンは日本でとても著名だったそうですが、ニューヨークでは「俺はまだ売れていない」そうです。

売れよう!という火🔥が消えないことは、尊敬に値しますが、支えてくれる乃り子さんあってのことだと思います。

深く、人生を考えてしまったよ。

そんな乃り子さんも、2017年前後から自分の創作活動に専念。映画の影響もあり自身とギュウチャンをモチーフにした『キューティ〜&ブリー』の作品で注目されはじめます。

乃り子さんはファッション誌のインタビューで「自分の表現を見つけるまで、40年かかった」と答えていましたが、創作ってそういうものなんだなぁと、感慨がありました。

劇中で乃り子さんは「(ギュウチャンとの人生を)イチからもう一度始めるか?と問われたら……そうすると思う」と答えていた。

わたしが老生した時、そう答える自信はまったくない。

ふたりのような人生は真似したくても絶対にできないと思うけど、その一点については羨ましく思った。
マーチ

マーチの感想・評価

【感想】

「クレイジージャーニー」がきっかけで、この夫婦のことが大好きになってしまった。

芸術家のドキュメンタリーといえば、作品の裏話や足跡、これまでのキャリアや葛藤、作品や芸術にかける思いなどを描いたものが多い中、この作品はひたすらに夫婦の「生活」を映し出し、芸術と隣り合わせにあるリアルな日常を描いている。

芸術家は潔癖で神聖な人間的偶像として描かれることが多いが、この作品に映る篠原夫婦はジリ貧でありながらも自分の好きなことや作品に投影した熱量の大きさから、とても身近な人たちに感じられる。その親近感が、自分がこの夫妻に愛着を持った理由の1つであり、このドキュメンタリーが単純ではない面白さを内包している理由でもあると思う。

2人ともエネルギッシュで人間として純粋にめちゃくちゃ興味のわく人物だし、いつか大金が舞い込んで報われる日がやって来て欲しいと願うが、それでもこの夫妻は妥協しないだろう。ふと北野武監督の『アキレスと亀』を思い出した。
notitle

notitleの感想・評価

アートの光と影の、
コントラスト。

これは、乃り子と有司男のお話。

中島らもを語る、
奥さんのそれに似ている。

破天荒で、才能ある、
ダメ人間に焦がれた、
一人の女性の物語。

ドキュメンタリーらしからぬ、
カメラワークと、音楽が素敵。

『キューティー&ボクサー』に似ている作品

ハーブ&ドロシー アートの森の小さな巨人

87分

世界で一番有名な素人アートコレクター夫婦の実像を映すドキュメンタリー。現代アートを集めるのが趣味の郵便局員ハーブと図書館司書のドロシー、30年こつこつと作品を集めてきた二人にアメリカ国立美…

ラ・チャナ

2018年07月21日

86分

笑い、吠え、踊り、生きる! 結婚、出産、キャリアの頂点での引退、どん底からの復帰と、迫りくる老い―― 現在71歳 、伝説のフラメンコダンサー、ラ・チャナの波乱の人生と情熱の源に迫る。 …

園子温という生きもの

2016年05月14日

97分

• 日活

時間がない!生きることを出し惜しみするな。映画監督・園子温その人を捉えたドキュメンタリー映画が登場!

アイリス・アプフェル!94歳のニューヨーカー

2016年03月05日

80分

• KADOKAWA

NYパークアベニューの自宅で、ハイブランドのジャケットに、ヴィンテージアクセサリーや民族衣装を合わせ、即興でコーディネイトを披露する、アイリス・アプフェル。1950年代からインテリアデザイ…

≒(ニアイコール)草間彌生 わたし大好き

102分

映画は、最新作となるF100号のモノクロ作品シリーズ「愛はとこしえ」50作が完成するその貴重な瞬間に密着する。今まで観ることの叶わなかった、草間の創作活動と日常。自らを天才と自負する揺るぎ…

Doglegs

2016年01月09日

89分
4.1

20年の歴史を誇る障害者プロレス「ドックレッグス」の活動と、彼らの日常を密着取材したドキュメンタリー。ドッグレッグスを通し、レスラー達は自分自身を再定義していく。そこでは世界からの目は一切…

ウェルカム トゥ ダリ

2023年09月01日

97分

• キノフィルムズ

1985 年、20 世紀を代表する偉大な芸術家<サルバドール・ダリ>が火事で重傷を負ったニュースを見たジェームスは、彼と過ごした奇想天外な日々を思い出していた。1974 年ニューヨーク。画…