バベットの晩餐会を配信している動画配信サービス

『バベットの晩餐会』の

バベットの晩餐会

バベットの晩餐会が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

バベットの晩餐会が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

バベットの晩餐会が配信されているサービス詳細

バベットの晩餐会

U-NEXTで、『バベットの晩餐会は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

バベットの晩餐会の作品紹介

バベットの晩餐会のあらすじ

カレン・ブリクセンの同名小説を映画化。19世紀、デンマークの小さな漁村で慎ましく生きる老姉妹のもとにやってきた家政婦バベット。バベットが料理を振る舞う一夜の晩餐会の出来事を通じて、彼女と老姉妹の絆を描く。

バベットの晩餐会の監督

ドラマ

『バベットの晩餐会』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『バベットの晩餐会』
原題 Babette's Feast 映倫区分 G
製作年 1987年。日本初公開 1989年2月18日。
上映時間 102分。
原作となった小説は、1950年6月号の『レディーズ・ホーム・ジャーナル』に掲載され、カレン・ブリクセン=フィネッケ(ペンネームはイサーク・ディネセン)が生涯最後に発表した作品です。
彼女の回想録を基にした『愛と哀しみの果て』(1985年)でメリル・ストリープが演じたことでよく知られているかな。

今作品は19世紀のデンマークの小さな村を舞台に、父親が創設した小さな宗派の指導者である2人の老姉妹、マーチーネとフィリパの物語と、フランス人の家政婦バベットが彼女たちと信者たちのために作る豪華な晩餐会の物語です。
主要テーマはおそらく、宗教的生活、特にスカンジナビア・ルーテル派(別名救世主のルーテル教会または救世主の福音ルーテル教会。デンマークは当初カトリック国やったが、1536年の宗教改革でルーテル派に改宗し、今日まで受け継がれてる)の清教徒的伝統と、感覚の生活との相互作用かな。
二人の姉妹は、プロテスタントの改革者マルティン・ルターとフィリップ・メランヒトンにちなんで名づけられた。
若い頃、マーチーネはスウェーデンの若き陸軍士官ローレンス・ローヴェンイエルムと、フィリッパはフランスのオペラ歌手アキーレ・パパンと、それぞれ短い恋愛を経験したが、父親の反対もあって実らなかった。
後年、姉妹と少なくなった信者たち(何年もの間、新しい改宗者を集めていない)は、世俗的な楽しみを避け、小さな藁葺きコテージで質素な生活を送っている。
彼女たちの主食はエールブレッドと呼ばれる、ビールで煮た古くなったパンの食欲をそそらない料理。
バベットはまったく異なる世界の出身で、フランスでは、政治的暴力によってデンマークに避難することを余儀なくされる前は、有名なカフェ・アングレの料理長を務めていた。
14年間の難民生活の後、バベットはフランスの宝くじを当て、このお金でごちそうを作る。
高価な食材を使って、亀のスープ、"キャビア入りブリニ・デミドフ"、"カイユ・アン・サルコファージュ "といった料理を作り、高級ワインを添える。
マーチーネ、フィリパとその従者たちは、もちろんこの種の料理にはまったく慣れていない。
贅沢をするには貧しすぎるし、たとえ余裕があったとしても、罪深いものとみなすだろう。
しかし、彼らはバベットの気持ちを尊重して、この食事に同意する。

この映画は決して反宗教的なものではない。
人生を全うするという考え方は、宗教に代わる快楽主義的なものとして提示されているのではなく、むしろ、宗派が実践している狭量で自己否定的な形よりも、より完全で充実した精神性への道を開くものとして提示されているものやと思う。
今作品は、古い過ちが赦され、古い友情が生まれ変わることで、肉体的だけでなく精神的にも相手を豊かにしたという、お・も・て・な・し感覚がある。
ある意味、今作品は、キリスト教の聖体の中心にある象徴的な儀式的な食事ではなく、文字通りの食事である聖体礼儀的な食事と見ることができる。
ギリシア語で "Eucharist "という用語の文字通りの意味は "感謝 "であり、バベットは、マーチーネとフィリパが彼女に示してくれた親切に対する感謝、そして、神が彼女に与えてくれた才能に対する感謝の行為であることを意図してんのやろな。
今作品の宗教的な強調点は、現在将軍であり、このような美味を食べたことのある客の一人であるローヴェンイエルムが、食事の後に行う短いスピーチにも表れている。
また、フィリパが最後にバベットに、楽園では神が意図した偉大な芸術家になれるという言葉にも、霊性という考え方が含まれている。
この言葉は、映画の序盤で、若い頃にオペラ歌手になりたいという野望を抱いていたフィリパ自身に向けて父が語った言葉でもある。
ブリクセンの原作はノルウェーの北の果てにあるベルヴォーグが舞台やったが、監督のガブリエル・アクセルは、この町、そしてノルウェーのフィヨルド全般が、彼が撮りたかった映画には絵に描いた餅すぎると考え、不毛のヒースが広がる荒涼としたユトランド半島の西海岸に物語を移したそうな。
アクセル監督の色彩は、白、灰色、茶色を基調とした陰鬱なもので、将にデンマークの偉大な画家ヴィルヘルム・ハンマースホイの作品を思い起こさせてくれた。
映画の終盤、祝宴のシーンではトーンが暖かくなるけと、本当に明るい色はローヴェンイエルムの軍服の色だけ。
特に印象的なのは、海辺のバベットのシーンと、星空の下、村人たちが家から出てくるシーン。 特にバベット役のステファーヌ・オードラン、2人の姉妹役の演技は高い水準にあった。
演技、演出、ストーリー、映像美、哲学的テーマを兼ね備えたアクセル監督の映画は、映画として個人的には完成度はマックスに近い。
この組み合わせは、美しきスカーレット・ヨハンソンの『真珠の耳飾りの少女』を強く思い出させてくれた。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「バベットの晩餐会」
1989年 公開 デンマーク作品 2016-242
2016年 デジタルリマスター リバイバル公開
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1980年代ランキング12位

素晴らしい料理は心を豊かにする!分かりやすくテーマが明確な作品です。前半の禁欲的で寂れた寒村の描写と、後半の温かみのある晩餐会との間に極端な落差を設け、バベットの料理の力によって人々が次第に活き活きとしてくる様子を効果的に強調して描いています。素晴らしい料理の力は素晴らしいです。観終わった後、幸せな温かみがしっとりとひろがります。フランス料理が食べたくなる作品ですね!

20世紀のデンマークを代表する女流作家カレン・ブリクセンの同名小説を映画化した群像劇。19世紀後半、デンマーク辺境の小さな漁村に質素な生活を送る初老を迎えたプロテスタントの姉妹がいた。そこにパリコミューンで家族を失ったフランス人女性バベットがやってくる。その後、彼女は家政婦として長年姉妹に仕えるが、宝くじで大金を手にいれると、村人のために晩餐会を開きたいと申し出る。第60回アカデミー賞で外国語映画賞を受賞。1989年に日本初公開。2016年、デジタルリマスター版でリバイバル公開。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.1
デンマークの女流作家カレン・ブリクセンの同名小説を映画化した美食ヒューマンドラマ。

19世紀後半、デンマークの海辺の田舎町ユトランドに、牧師の父とプロテスタントの美人姉妹の娘が住んでいた。
ある時、遊びで借金を作った騎兵隊の青年士官の中尉が町にやってくる。
妹に好意を寄せ、改心してやがて立ち去っていく。
その後、パリの歌手が町を訪れ、姉に好意を寄せて歌を教えるが、恋は実らずに去っていく。
月日は流れ、歌手の紹介でパリのフランス革命の混乱から逃れて一人の家政婦バベットが姉妹を頼ってやってくる。
彼女は家族を殺されて行く当てがないという。
姉妹は生活に余裕はなかったが、彼女を不憫に思い家政婦として受け入れる。
それから14年が過ぎ、今は亡き神父生誕100年の祝いで、バベットは手料理のフランス料理をふるまいたいと姉妹に申し出るが…….

ぎくしゃくしていた信者たちが素晴らしいフランス料理のフルコースでお腹が満たされると、お互いを許すようになります。
キリスト教の教えよりも美食が人々の心を豊かにします。
料理の魅力をしみじみと描いています。
そしてバベットの料理人としての生き様も素敵です。
「最善を尽くす機会が欲しい!」
「きっと天使たちも虜になるわ」

2021.9 NHK BSPで鑑賞(字幕)
第60回 アカデミー賞にて外国語映画賞を受賞(1988年)

『バベットの晩餐会』に似ている作品

デリシュ!

2022年09月02日

112分

ジャンル:

1789年、革命直前のフランス。誇り高い宮廷料理人のマンスロンは、自慢の創作料理「デリシュ」にジャガイモを使ったことが貴族たちの反感を買い、主人である傲慢な公爵に解任され、息子と共に実家に…

ポトフ 美食家と料理人

2023年12月15日

136分

• ギャガ

〈⾷〉を追求し芸術にまで⾼めた美⾷家ドダンと、彼が閃いたメニューを完璧に再現する料理⼈ウージェニー。⼆⼈が⽣み出した極上の料理は⼈々を驚かせ、類まれなる才能への熱狂はヨーロッパ各国にまで広…

大統領の料理人

2013年09月07日

95分

• ギャガ

フランスの片田舎でレストランを営む女性料理人のオルタンス。ある日、政府の呼び出しを受けて大統領官邸へと向った彼女を待ち受けていたのは、ミッテラン大統領のプライベートシェフへの抜擢だった。だ…

しあわせのかおり

124分

• 東映

金沢の港町にある小さな中国料理店。中国出身の年老いた名料理人・王さんの料理は、誰もが幸せになる逸品揃い。だがある日、王さんが病に倒れる。協力を申し出たのは、幼い娘を抱えた貴子。どこかぎこち…

乙女たちの秘めごと

98分

• 日活

ナポレオン政権下の1850年代、フランス。田舎の村では、男たちがレジスタンス活動によって投獄され、女だけが残される。女たちは子孫を残すため、「男がやってきたら、みなで共有しよう」と秘密の約…

土を喰らう十二ヵ月

2022年11月11日

111分

作家のツトムは人里離れた長野の山荘で一人、暮らしている。 山の実やきのこを採り、畑で育てた野菜を自ら料理し、季節の移ろいを感じながら、原稿をしたためている。 時折、担当編集者で恋人の真知子…