禿山の一夜を配信している動画配信サービス

『禿山の一夜』の

禿山の一夜
目次

禿山の一夜が配信されているサービス一覧

『禿山の一夜』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

禿山の一夜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『禿山の一夜』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

ピンスクリーンなる単語を覚えた。やってる事がどう言う事かは分かったけど、これをやろうと思った本人の気持ちは理解出来ない、気狂って死ぬだろこの作業…。こんな滑らかに作れる物なのか?ロシアのアニメーションは頭おかしい。
Aix

Aixの感想・評価

ピンスクリーンアニメーションの開発をしたことで知られるアレクサンドルアレクセイエフの作品。

90年前のアニメとは思えないほど迫力のある作品でした。今作はおどろおどろしく、悪魔やら魔女やらのモチーフが顕著に描かれており、ピンスクリーンによる陰影もダークファンタジーな世界観を見事に出していたと思います。フィルムが修復されていたとは言え、全体的に薄暗く、子供が見たらトラウマになるのではないかというシーンもありましたが、一応楽しい(?)ロシアが民話がベースになっているようで、もしかしたら今作の完成当時と、今では作品の感想がかなり違っているのかもしれません。いずれにしてもディズニーのファンタジア、ユーリーノルシュテイン、キャロラインリーフ、ジョルジュシュヴィッツゲベル、イシュパテルなど、伝説的なアニメーターたちに多大な影響を与えたと思わしき演出が数多くあり、アニメーションの勉強をする人には必須の作品です。何故かFilmarksでは全然見られていないけど、とても勿体無いと思います。

余談ですが、インザスープやスウィートシングを監督したアレクサンダーロックウェルは孫にあたるんですね。知らなかったので結構びっくりしました。
ムソルグスキーの名曲を映像化した作品。

ドイツ表現主義の映画みたく奇妙だったのだけど、それ故に倒れた馬とかが印象に残る。

『禿山の一夜』に似ている作品