戦火のかなたを配信している動画配信サービス

『戦火のかなた』の

戦火のかなた
目次

『戦火のかなた』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-603 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-488

🖋 ロッセリーニ監督の戦争3部作と呼ばれる『無防備都市』(1945)、『戦火のかなた』(1946)、『ドイツ零年』(1948)の2作目に当たる作品で、6つのエピソードで構成されています。戦争が終わる数週間前の出来事をストーリー性を排し、生々しくリアルに映像に置き換えた作品で、連合軍兵士とイタリア民衆が交流する6つのエピソードがそれぞれとても心に刺さります。戦争の戦闘シーンではなく、真にその戦時下に置かれた民衆の生活が感じられるのが見事の一言。出演者は素人、無名時代の若きフェリーニが脚本を書き、助監督として協力したことでも有名な傑作です。

🖋個人的には③のイタリア人娼婦のフランチェスカの物語と②のナポリの窃盗を繰り返す少年の物語にズンときました。全般的に戦争の不毛さ、無情さ、を描く胸にくるエピソードが多く、ドラマとしての見応えと胸に迫る切なさが、それを見事に伝えています。

😢Story:(参考:allcinema)
①シチリア。偵察隊の手引きをしてくれた村娘と共に城塞に残る米兵。気のいい彼は家族の写真を見せようとライターを点けるが……。②ナポリ。酔っ払った挙げ句に靴を盗まれた黒人MPが、犯人の少年を捕まえて家に案内させるが彼がそこで見たものは……。③ローマ。米兵が知り合ったひとりの娼婦こそ、彼がかつてひそかに恋焦がれていた少女だった。だが、変わり果てたその姿に米兵はまるで気づかない……。④フィレンツェ。パルチザンの恋人が負傷したと聞き、前線へ向かう米軍看護婦。その彼女の目の前でひとりのパルチザンが撃たれた……。⑤ロマーニャ地方。山中の修道院に宿を求める三人の従軍牧師の前に、宗教の壁が立ち塞がる……。⑥ポー河畔。共に戦う連合軍兵士とパルチザン兵だが、彼らにもドイツ兵の魔手が迫っていた……。

🔸Database🔸
・邦題 :『戦火のかなた』
・原題 :『Paisa / Paisan』
・製作国 : イタリア
・初公開 : 1946
・日本公開 : 1949/09/13
・上映時間 : 125分
・受賞 : ※※※
・監督 : ロベルト・ロッセリーニ
・脚本 : セルジオ・アミデイ 、フェデリコ・フェリーニ、チェレステ・ナガルヴィッレ、ヴィクター・ヘインズ、マルチェロ・パリエーロ、ロベルト・ロッセリーニ
・原作 : ※※※
・撮影 : オッテロ・マルテッリ
・音楽 : レンツォ・ロッセリーニ
・出演 : マリア・ミーキ、ガール・ムア、ドッツ・M・ジョンソン、カルメラ・サツィオ、ロバート・ヴァン・ルーン、ハリエット・ホワイト、ジュリエッタ・マシーナ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「オープン・シティ」(一九四五)のロベルト・ロッセリーニが、これについて監督した一九四六年度作品で、イタリイ映画批評家、技術家団体による一九四七年度の最高作品賞、監督賞、作曲賞を獲得し、一九四六年度のヴェニス国際映画祭では最高賞、一九四七年度のブラッセル国際映画祭では特別賞、一九四八年度のニウ・ヨオク映画批評家団体による最優秀外国映画賞、ナショナル・ボード・オブ・レヴュウによる同年度最高作品賞を与えられた。製作に際してはO・F・I及びF・F・Pが共力に当った。脚色は「オープン・シティ」「靴みがき」のセルジオ・アミディ、アメリカ新進作家アルフレッド・ヘイス、「オープン・シティ」のフェデリコ・フェリーニ、マルセロ・パリエロ及びロッセリーニが各エピソオドを担任し、ドイツ語の科白はクラウス・マンが受け持った。撮影は「オープン・シティ」のオテロ・マルテリリ、助監督はE・ハンディミイルとA・リメンターニ、作曲はロッセリーニの弟に当る「オープン・シティ」のレンツォ・ロッセリーニである。出演俳優は「オープン・シティ」のマリア・ミキ以下四名の職業俳優を除き、イタリイ各地の市民のほか、米、英、独の将兵で構成されている。 映画は六つの挿話よりなり、米英軍がイタリイ本土上陸に先だつ一九四三年七月十日より一九四四年の冬、イタリイがドイツ支配下より解放されるまでの間に起った実際の出来事を扱っている。
無防備都市よりも複雑化した印象

オムニバス形式だからなのか
一から四までは楽しめたけど、残り二つはいまいち。五話目はだいぶ意味不明だった。

連合軍とイタリアの距離感がどんな感じだったのかが気になる。
43年にムッソリーニが消えて、今まで同盟を組んでたドイツが敵みたいになるわけだけど、本当にあそこまでアメリカ軍とイタリアの民間人が仲良かったのか。歴史的背景の勉強がもっと必要です。

それにしても全部悲しい結末。

一話目のアメリカ人のために戦った少女が、勘違いで崖から落とされる結末は悲しすぎる。

フェリー二どれの脚本書いたのか
本に書いてあった気がするけど忘れた
pier

pierの感想・評価

第二次世界大戦中、ムッソリーニが失脚し米軍が上陸した頃のイタリア。
6つのエピソードからなる、ロベルト・ロッセリーニの戦争三部作の一つ。
戦争の影響は様々な形で表れる。

【エピソード1】
村娘に独軍の潜伏場所まで案内してもらう米軍兵士。
言語の壁を超え、ホームシックの兵士と僅かながら心を通わすシーンが切ない。

【エピソード2】
少年に靴を盗まれた黒人憲兵。
貧困の一言では表現できない現状に、やるせない気持ちになる。

【エピソード3】
酔った勢いで娼婦と過ごす米軍兵士。
彼の忘れられない女性こそ、身を持ち崩した娼婦本人。
戦争が価値観をも変えてしまう恐怖。

【エピソード4】
戦闘が続く親ナチ勢力とパルチザン。
消息不明の恋人を捜すため、命懸けで市街地を突破する。
生死の境目は僅差のタイミング。

【エピソード5】
カトリックの僧院を訪れた3人の従軍司祭と、浮上する宗教問題。
戦争は何もかもを忘れさせてしまう。

【エピソード6】
独軍に包囲されたアメリカ諜報員とパルチザン。
条約で保護できない捕虜は川の底へ。
どうする事もできない無力感。

『戦火のかなた』に似ている作品

ローマで夜だった

135分

修道尼に変装し闇商売をしているエスペリア。ある日、ペンバートン、チャールス、イヴァンら連合国側の脱走捕虜に出会い、窮状を見かねて屋根裏部屋にかくまう。やがてナチがローマを占領。エスペリアと…

ふたりの女

102分

配給:

• 東宝東和

第2次大戦中のイタリア。夫を亡くしたチェジラは娘・ロゼッタを連れて疎開先の田舎にやってくる。出会った青年・ミケーレは母娘に何かと気を遣ってくれ、ロゼッタは彼に惹かれる。戦況は悪化し、敗残の…

天と地

141分

ジャンル:

ベトナム戦争が勃発し、レ・リーにとって壮絶な戦いが始まった。二重スパイ容疑による拷問、仲間からのレイプ…。村から逃亡したレ・リーは、サイゴンで不倫の恋に落ち、妊娠、出産する。子供を抱えて生…

エアボーン・ソルジャーズ

3.1

ノルマンディー上陸作戦後の1944年8月。南フランス奪還のため、アメリカ軍第517空挺師団がドイツ占領地域に落下傘降下するが、3人の兵士が本隊からはぐれてしまう。彼らは合流地点を目指す道中…