フランケンシュタインの花嫁を配信している動画配信サービス

『フランケンシュタインの花嫁』の

フランケンシュタインの花嫁

フランケンシュタインの花嫁が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

フランケンシュタインの花嫁が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

フランケンシュタインの花嫁が配信されているサービス詳細

フランケンシュタインの花嫁

U-NEXTで、『フランケンシュタインの花嫁は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

フランケンシュタインの花嫁の作品紹介

フランケンシュタインの花嫁のあらすじ

群衆の怒りに追い詰められ、焼死したかに見えた“怪人”。だが怪人は人知れず助かり、森の奥に潜んでいた。一方、怪人との戦いで負傷し、妻の介抱を受けていたフランケンシュタイン博士は、プレトリアス博士から新たな生命の創造を持ちかけられる。

フランケンシュタインの花嫁の監督

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️JP Title :
「フランケンシュタインの花嫁」
Original Title :
「The Bride of Frankenstein」
▪️First Release Year : 1935
▪️JP Release Date : 1935/07/11
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-539 再鑑賞
🕰Running Time : 75分
▪️My Review
ボリス・カーロフ演じる怪物の悲哀が前作よりも増してクローズアップされています。“生きるの嫌い。。。死ぬの好き。。。”こんな気持ちを持ち、涙を流す怪物に感情移入。ラストは切なさマックスでした。
本作は、前作『フランケンシュタイン』(1931年)の続編にあたり、監督ジェイムズ・ホエールと怪物役のボリス・カーロフは前作から継続で、監督ジェームズ・ホエールはホラーとコメディを見事に融合させた傑作で前作を上まわる仕上がりの作品となっています。
ボリス・カーロフの怪物はいくつかの言葉を喋るようになり、より人間に近い存在となり、また心を通わせる相手が欲しいと願う怪物の心情が共感をよんだんですね。。。辛い。
その一方でエルザ・ランチェスター演じる怪物の花嫁は映画史に残る強 キャラクターの一つとなっています。たった5分の出番なのにそのインパクトは絶大。ミイラのような格好をして、白鳥のような鳴き声で、黒髪に白のアクセントを効かせたエジプト風のヘアスタイルです(笑)。
ホラーとコメディが融合している本作のプロットはこれらのいくつかの要素が醸し出すシャープなコントラストが大きく絡み合い、またキリストまでをモチーフにして生と死の深いテーマを描いた見事な作品になっています。

物語は。。。
前作で死んだと思われていたフランケンシュタインの怪物が生きていました。怪物は盲目の老人と知り合い、初めて人間として扱われる喜びを知ります。一方、邪悪な博士プレトリアスは、フランケンシュタインを脅し、怪物のパートナーを造ろうとしていました。。。

エルザ・ランチェスターが怪物の花嫁とメアリー・シェリーの二役を演じています。
フランケンシュタインのシリーズの中でも必見の作品ですね!!

▪️Overview
「フランケンシュタイン(1931)」の続編で、同じくボリス・カーロフ主演、コリン・クライヴ共演、ジェームズ・ホエール監督で製作されたもの。「幻の合唱」の脚色者ジョン・L.ボルダーストンと「模倣の人生」の脚色者ウィリアム・ハールバットが協力して書き下ろし、ハールバットが脚本を作った。キャメラは「化石人間」のジョン・J・メスコールの担当である。カーロフ、クライヴの他に、「幻の合唱」のヴァレリー・ホブスン、英国から招かれたエルザ・ランチェスター(チャールズ・ロートン夫人) 「魔の家(1932)」のアーネスト・シージガー、「フランケンシュタイン(1931)」のドワイト・フライ、O・P・ヘギー、ユーナ・オコナー等が出演。(引用:映画. com)

▪️Director : ジェイムズ・ホエール
▪️Writer : ジョン・ボルダーストン、ウィリアム・ハールバット
▪️Music D : フランツ・ワックスマン
▪️Cast. : ボリス・カーロフ、コリン・クライヴ、エルザ・ランチェスター
horahuki

horahukiの感想・評価

怪物は生きていた!
誰にも理解されない孤独な怪物が、フランケンシュタイン博士に「友だち」を作るよう迫る『フランケンシュタイン』の続編。

恥ずかしながら初鑑賞です。
名作として名高い『フランケンシュタイン』の続編でありながら、それと同等以上の評価を得ている本作。原作であるメアリーシェリーの小説の一要素として登場する花嫁のエピソードを取り入れることで、ジェームズホエール監督の原作に対するアンサーのような意味合いのある作品になっていました。

ゲイだったジェームズホエール監督の私的な思いを存分に取り入れた作品としても有名な本作ですが、そういう視点で見るとフランケンシュタイン博士(男)とプレトリウス博士(男)が協力して人造人間(子)を作る作業は意味深に思えてきますね。

プレトリウス博士はフランケンシュタイン博士に対して「生命の創造」という人としての禁忌を再び犯すよう何度も囁きかける。そう言った意味ではプレトリウスはメフィストフェレスのような誘惑の悪魔だと考えることができ、一度神の領域を犯したフランケンシュタイン博士の魂を再び陥れようと画策しているわけです。

一度人としての道を踏み外したフランケンシュタインにとって、エリザベスは人としての真っ当な道を歩むための道標。その道標を盾にフランケンシュタインに決断を迫るプレトリウスの悪魔的誘惑はフランケンシュタインに対する神の領域を犯したことへの罰であり、人としての再生という道などないという究極的な絶望を感じさせる魂の牢獄。

だからこそラストシーンで放つ怪物の言葉は、決して生み出されてはいけない創造物としての怪物が達した自覚と受容、そしてフランケンシュタインにとっては何ものにも変えられない最大級の赦しとして、観客の胸に深く突き刺さる。

また原作における希望でもあり絶望でもあった農場のエピソードも採用されており、理解されづらかったマイノリティとしての監督の思いを実現させたシーンへと原作を発展させているし、内面的対話の温かさと安らぎが、先入観の根深さや強固さを対比的に強烈に訴えかけてくる。ここの改変もホエール監督の原作へのアンサーとしての側面が大きいのだろうと感じました。

広い室内で慌ただしく動く人々を横への移動で捉える映像が非常に多く使われており、画面内での躍動感が増し、「騒」というイメージをより一層強くしているし、柱等の障害物を隔てた位置にカメラを置くことでどこか滑稽な印象をも与える。斜めにぶつ切りにした映像を左、右と矢継ぎ早に挿入するのも面白く感じました。

豪雨と雷鳴の中、画面奥に聳え立つ荘厳な趣きの城の内部に少しずつクローズアップしていく冒頭も好きだし、瓶の中に住む小人たちのコミカルな感じは単純にすげぇ…ってなった。怪物の心境を表すかのような枝も葉もない枯れた木々が並び立つ森の中を松明を掲げた人々に追い立てられるとこも良かった。

ダークユニバースの次回作が本作のリブートになるはずだったわけだけど、今だからこそ本作をリブートする意味があるんじゃないかな。ダークユニバースを頓挫させた『ザ・マミー』の罪は大きいですね。。。カリスたんを出せばきっとこうはなってなかったはず!!笑
ちろる

ちろるの感想・評価

恐ろしい怪物として忌み嫌われて殺されたフランケンシュタイン。
そのフランケンシュタインが実は生きていたという、創造主メアリー・シェリーの語りから始まるオープニングから引き込まれる。
つぎはぎだらけの恐ろしい見た目故に「怪物」と決めつけられ、村を追われた彼が耳にしたのは美しいバイオリンの音色。
初めて出会った盲目の友達とのひと時のフランケンシュタインの温かい笑顔が好き。
「偏見」によってそのかけがえのない時間すら奪われて、その瞳はまた悲しげだった。

怪しい博士の欲望により、人間の域を優に超えたフランケンシュタインの花嫁大作戦は残酷なラストを迎えるが、果たして真の怪物とは誰なのかを問いかけられているよう。
人間の心に生まれる「恐怖心」が、怪物や獰猛な動物よりも狂気となる可能性があるのだろう。

かなり古いので映像は荒いけれど、そのお陰で悲しみのフランケンシュタインの姿が安っぽく見えず、不気味さがちゃんと感じられてホラーファンタジーとしての見応えはバッチリ。
またいつかフランケンシュタインがあの盲目のおじいさんと再会して欲しいな。

『フランケンシュタインの花嫁』に似ている作品

フランケンシュタイン

上映日:

1932年04月26日

71分

ジャンル:

新たなる生命の復活を試みる二人の科学者ヘンリー・フランケンシュタインとその助手。実験用の死体を求めて墓を暴き、脳標本を大学から盗み、遂に嵐の夜、雷の電撃を利用し自ら発明した生命の復活光線実…

フランケンシュタインの逆襲

83分

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、スイスの寒村で処刑の時を待つフランケンシュタイン男爵。男爵は牢獄の看守たちに、罪は秘密の研究室で造り上げた生物の仕業だと訴える。その生物とは、罪人の死体に天才彫刻家の手や優秀な…

フランケンシュタイン 恐怖の生体実験

97分

• ワーナー・ブラザース映画

警察に追われるフランケンシュタイン男爵は、ある宿で女主人とその恋人を脅し、恐るべき実験を手伝わせる。それは脳外科の権威でありながら狂気に走ったブラント博士の脳をリクター教授に移植する生体実…

メアリーの総て

上映日:

2018年12月15日

121分

ジャンル:

• ギャガ

19世紀イギリス。小説家を夢見るメアリーは“異端の天才”と噂される、妻子ある詩人パーシー・シェリーと出会う。互いの才能に強く惹かれあった二人は、情熱に身を任せ、駆け落ちする。愛と放蕩の日々…