苺とチョコレートを配信している動画配信サービス

目次

『苺とチョコレート』に投稿された感想・評価

アレハ

アレハの感想・評価

夏にキューバに行くのでその予習に…
またまた日本語字幕が入手できなくて英語字幕
細かな台詞がもっとわかれば楽しめたはずなのが悔しいんだが、時折映るハバナの景色だけでも楽しめた
舞台のコッペリアは…いけるかな…ハードル高そうだけどチャレンジしてみよ
ちろる

ちろるの感想・評価

政治と愛と芸術と・・・

「愛してる。」
君にこれ伝えることがどんなに夢だったか分からない。
出会いのきっかけに過ぎなかった苺ほアイスクリームの存在が宝石のようで、世界一のご馳走のように見えた。

陽気で強いディエゴに巻き込まれていくダビドが、
ダビドとディエゴだけでなく、同じアパートに住む繊細な娼婦ナンシー、3人の交流が愛に溢れて泣ける。

いつだって自分でありたいと願って、どんな逆風にだって持ち堪えてきたはずのディエゴが限界を感じて、打ちひしがれていく様子で
当時のキューバの共産主義の圧力やゲイへの迫害がどれほどのものだったのか分かる。
ただ、素敵な友情というお土産があったことがどんなに彼にとって救いになったのだろう。

思想も、性的趣向も、芸術も、職業も決して差別や迫害の材料になるべきではない、才能のある人間たちあるべき姿で生きることの出来なかったこの時代のキューバへの怒りを響かせながら、切ない友情ストーリーに仕上げた極上の脚本に拍手。

なんといってもディエゴを演じたホルヘ・ペルゴリアのおおらかで柔らかい物腰の演技がとても素敵で印象的な作品でした。
継

継の感想・評価

“ちなみに、ぼくはコッペリアで苺味のアイスを注文したが、『苺とチョコレート』の中では男が苺味を注文することは “おねぇ” の象徴となっている…”    📗 若林正恭(オードリー)著「表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬」抜粋.

失恋したダビドがコッペリアで独り寂しくアイスを食べていると, 口調や仕草が明らかに女性な見ず知らずの男ww, ディエゴが声をかけてくる。
不審がるダビドは席を立とうとするが 苺アイスをニコニコ顔で頬張るフルーツ女子,ディエゴは 執拗にダビドを家へ誘うのであった…。

🍓
'93年, キューバ+メキシコ+スペイン合作.
共産主義者の愛国学生ダビドと, ゲイの自由主義者ディエゴの友情をキューバの社会情勢を背景に描いたドラマです。

(教育が無償で受けられる)カストロ政権下だから大学に通わせて貰えていると, 純粋無垢に体制を支持する農村出身のダビドと,
文学, 芸術, 男性をこよなく愛し, ウィスキーや化粧品等の舶来の物資を闇で売りさばく芸術家肌のインテリ, ディエゴ。

体制の引き締めが強まる中で弾圧され, 反体制的な姿勢を強めていくディエゴは, 眠るダビドの身体に触れたい気持ちを必死で堪えてシーツを掛けてやるジェントルな一面も持ち合わせていて、
学生寮で相部屋なミゲルとパンツ一丁でじゃれ合ったりするダビド達の方が, 生き方としては寧ろ女々しく描かれてるのが面白い。

『夜になるまえに』という映画でも描かれたテーマですが, 実話ベースでより切実だった『夜にー』に比べると, 若干肩の力が抜けた作りになっていて, ダビドが男として成長していく過程を描いた作品でもありました。

(どんな店だろう?)って字面で知った↑コッペリアはウチの近所にありそうな思った以上に普通な店(笑)で, でもカバーニャ要塞やヘミングウェイが通ったバーには行ってみたいなと(^^)。
行けないのに行きたい場所ばかり増えて, 困ってしまう今日この頃です😹。

『苺とチョコレート』に似ている作品

天才画家ダリ 愛と激情の青春

112分

画家志望の青年・ダリは、サン・フェルナンド王立美術学校に入学し、詩人のフェデリコ、映画監督を目指すルイスと親しくなる。やがてダリとフェデリコは互いに友情を越えた感情を持つようになり、疎外感…

ヒヤシンスの血

112分

ジャンル:

1980年代の共産主義政権下のポーランド。ワルシャワのゲイコミュニティで起きた殺人事件の捜査結果に納得できない警官が、自ら真相を突き止めようと奔走する。

イージー★ライダー

上映日:

1970年01月24日

95分

配給:

• アダンソニア
  • ブロードウェイ

マリファナの密輸で大金を得たワイアットとビリーは、大型オートバイを手に入れて旅に出た。南部を目指して気ままにオートバイを走らせる2人は、ヒッピーのジーザスと出会い、彼の村を訪れる。しかし行…

カメラが捉えたキューバ

113分
4.1

エミー賞を受賞したビデオジャーナリストのジョン・アルパートが、キューバ激動の歴史を背景に40年にわたり現地に住む3家族の歩みを追ったドキュメンタリー。

ダンサー そして私たちは踊った

上映日:

2020年02月21日

113分

配給:

• 東宝東和

ジョージアの国立舞踊団で、幼少期からダンスパートナーのマリとトレーニングを積んできたメラブ。日中のハードな練習の後はレストランでのアルバイトで家計を一手に引き受け、気持ちの休まる暇もない。…