ビバリーヒルズ・コップ3のゴン吉のレビュー・感想・評価

ビバリーヒルズ・コップ3(1994年製作の映画)
エディ・マーフィ主演のポリスアクションコメディシリーズ第3作目。
ジャッジ・ラインホルド、ヘクター・エリゾンド、ティモシー・カーハート、スティーヴン・マクハティらが共演、テレサ・ランドルがヒロインを務め、ジョージ・ルーカスがカメオ出演。

優秀だが型破りなデトロイト市讐のアクセル刑事(エディ・マーフィ)は、ミシガン州デトロイトで、チームと共に、盗難車を売りさばいている違法業者を摘発するために彼らの自動車工場へ踏み込む。
偶然、何者かによる取引が行われており、予期せぬ銃撃戦となり、上司のデカ長が射殺されてしまう。
現場に残されたタオルから、アクセル刑事は、カルフォルニア・ビバリーヒルズにある遊園地ワンダーワールドが怪しいと睨み、現地で捜査を始める。
本シリーズのレギュラーメンバーであるビリー刑事(ジャッジ・ラインホルド)は組織横断的に活動できる警察連帯機構相互作戦本部作戦部長代理DDO-JSIOCに昇格しており、アクセル刑事は彼の協力を得てテーマパークを捜査する。
しかしFBI(スティーヴン・マクハティ)も絡み、事件は意外な方向に展開する。
果たしてアクセル刑事は上司の仇を討つことが出来るのか?

今回は遊園地が舞台で、エイリアンアタックや観覧車スパイダー、恐竜アイランドなどの人気アトラクションを利用したアクションがワンダフル♪で楽しめる。
エディ・マーフィならではのマシンガントークに加えてデストロイヤー2000なるパーソナルウェポンのマシンガンも笑わせてくれる。
デストロイヤー2000は、マシンガンはもとより大砲、移動電話(携帯電話・FAX)・電子レンジ・暗視用ゴーグル(赤外線ゴーグル)・マイクロコンピューター(マイクロプロセッサ)・音声警報装置(アラームシステム)・CDプレイヤー・デジタルAM/FMラジオ(デジタルラジオ)・ビデオカメラ・再生用ビデオデッキなどが付属機能として付くサバイバルセット(カッコ内はテレ東版訳)。スタローンや彼のママも沢山買ったという(スタローンは14丁、ママはプレゼント用に10丁)。
他に秘密アイテムとして目くらましキーホルダーも大活躍。
ラストはテーマパークの新キャラクター・キツネのアクセルフォックスが誕生してほっこりです。
軽快でテンポ良くストーリーが展開し、アクションはもとよりユーモアや恋愛も交えた楽しい作品です。
「ねえ 愛のトンネルって乗り物乗ったことないでしょう?.... もうすぐ開通するの」(テレ東版)
「ねえ あなた愛のトンネルはまだ見てないでしょう... あら じゃ みせてあげるわ」(TBS版)

2024.4 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:栗原とみ子 訳)
2022.11 BS-TBSで鑑賞(吹替)
2020.12 BS-TBSで鑑賞(吹替)