愛より強い旅を配信している動画配信サービス

『愛より強い旅』の

愛より強い旅
目次

『愛より強い旅』に投稿された感想・評価

leyla

leylaの感想・評価

4.3
自分のルーツを探しにパリからアルジェリアへと旅する恋人たちのロードムービー。
エキゾチックな音楽の洪水☆

トニー・ガトリフ監督自身の生い立ちを投影しながら、音楽をふんだんに使ってお国柄を表現している。スペイン、モロッコ、アルジェリア。その土地の人々とふれ合い、土地に根付いた民族音楽が流れる。

ロマたちと一夜を共にしたり、タブラオでフラメンコを見たり、りんご園で働いたりしながら、旅は続く。

圧巻なのは最後のアルジェリアで地元の打楽器の音楽とともにトランス状態になるシーン。イスラムの神との一体化が体現されている。私には、負の過去を浄化して明日へとつながる儀式に思えました。

野性味を感じさせるザノとナイマ。ナイマは14歳から放浪している。同じ土地を目指しながら、過去や生い立ちが違う二人には隔たりがあって、彼女が「よそ者」という言葉を口にしたのが核心だろう。

2003年のアルジェリア地震の後で撮影しているので、トルコの地震と重なってしまった。

驚くのは、おおよその曲がガトリフ監督自身が作っていること。どの曲もその土地の曲の特徴を捉えていてカッコいい!“映像より音楽で表現したい”と言っているガトリフ監督らしい作品だった。サントラをポチりました。

蚊と戯れるナイマ
十字架のお墓にヘッドホン
ラストのExilsの文字

exils=追放、亡命、と辞書に書いてある。

彼らの背景を知った上でもう一度鑑賞したい。

✴︎いろどりさん、観れて感激です。
ありがとうございました✴︎
tulpen

tulpenの感想・評価

自分たちの故郷(ルーツ)を知るために二人は700キロの旅に出た。
そして、僕らは明日を見つめる。
原題は『EXILS』
第57回カンヌ国際映画祭 最優秀監督賞受賞作。

パリの公団に住む26歳の青年ザノ(ロマン・デュラス)は
突然、恋人のナイマを「アルジェリアに行こう』と誘う。
アルジェリアはザノが両親を失った国。
フランス生まれのナルマにとっては未知の故郷。

パリからアンダルシア、
地中海を渡りモロッコ、そしてアルジェリアへ。
わずかなお金と小さなバッグ、
そしてウォークマン。
二人はパリを後にする。

多種多様な音楽が2人の“旅の友”として映画に彩りを与えてる。

これね、観たら絶対にサントラが欲しくなる♪
ラストのトランスは圧巻だったよ。

こんな旅はもうきっとあたしにはできないだろう。
だからこそ、強烈な羨望と熱い想いでスクリーンを見つめてしまった・・・。

そして、旅の途中で交わされた会話にシビレました。

『宗教は?』

『音楽さ』

静岡シネギャラリーにて。
2006.5/21 (40) 通算892本
アルジェリア出身でフランス移民のトミー・ガトリフ監督の自伝的要素の強い作品。音楽が生き生きしていて最高だった!移民映画であり、ロードムービーであり、音楽を楽しむ映画だった。鑑賞後のトークショーが濃厚で、細かいところまでクリアになった。

フランス植民地時代にアルジェリアに入植したフランスの両親がアルジェリア独立によりフランスに帰ってから生まれたザノと、フランスでアルジェリアの両親から生まれたナイマ。同じ移民2世といっても抱えているバックボーンの違いから周囲の受け入れも異なってきて、ナイマだけどこへいってもよそ者という孤独感が強くなるかなり繊細な移民の内情をほとんどセリフなしで音楽や映像で表現している。これがもう、最高すぎる。出発地のフランスの列車内(無賃乗車)ではテクノがかかり、移動するにつれスペインではフラメンコ、ロマ音楽、モロッコに入るにつれイスラミック色が強くなっていく。終盤にはスーフィーの儀式でトランス状態に!10分に及ぶ土着宗教的な歌と踊りにこちらまでトランスしそうになる。

日本では公開当時、DVD化されなかったのにサントラだけは発売されたという逸話の意味が良くわかった。音楽のクオリティ高すぎ。その多くを監督本人が作曲、作詞、編曲を手掛けていることがエンドロールでわかり、その素晴らしい才能にひたすらこうべを垂れる。とりあえずYouTubeにあるサントラを聴いているけどCDが欲しくなった。

『愛より強い旅』に似ている作品

サクロモンテの丘 ロマの洞窟フラメンコ

2017年02月18日

94分

ドビュッシーやファリャ、ロルカなど数多くの芸術家を魅了し、マリオ・マジャ、エンリケ・モレンテ、エバ・ジェルバブエナなど世界的なフラメンコ・アーティストを生んだ聖地サクロモンテ。失われた黄金…

海の彼方

2017年08月12日

123分

沖縄石垣島の台湾移民の歴史は、1930年代、日本統治時代の台湾から約60世帯の農家が移り住んだことに始まる。その中に、玉木家の人々もいた。2015年春、88歳になる玉代おばあは、娘や孫たち…

ヨーヨー・マと旅するシルクロード

2017年03月04日

95分

幼少期からの貴重な映像や豊富な本人インタビュー、親交の深いジョン・ウィリアムズ、タン・ドゥン、ボビー・マクファーリンなどの証言、「J.S.バッハ:無伴奏チェロ組曲第1番ト長調 BWV100…

台風クラブ

1985年08月31日

115分

ジャンル:

大型台風が接近する信州の田舎町。だらしない毎日を過ごす中学生の理恵たちは、退屈したりイライラしたりと落ち着かない。やがて豪雨となり、校内に残った恭一たちは閉じ込められてしまう。一方、学校を…

ノーザン・ソウル

2019年02月09日

102分

出口の無い経済の低迷が続く 1974 年、イングランド北部の町バーンズワース。高校生のジョン(エリオット・ジェームズ・ラングリッジ)は、学校にも家庭にも居場所がなく、退屈な毎日にうんざりし…