綿の国星を配信している動画配信サービス

『綿の国星』の

綿の国星
目次

綿の国星が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

綿の国星が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

綿の国星が配信されているサービス詳細

綿の国星

U-NEXTで、『綿の国星は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『綿の国星』に投稿された感想・評価

ninjiro

ninjiroの感想・評価

一瞬の夕映えが終わるまで、弱々しい朽葉色の光のなかに常盤木はその葉表を艶やかに光らせる。
遠き山に陽は落ちて、やがて真夜中ゆっくりと、冷えた空気はその山を越えて遥か遠くに澄み渡り、闇に針を通したような微かな一点を一層冷たく尖らせる。

打ち捨てられた採石場、人の踏むことのない秘密の砂利道、いつかの雨が小さく流れた痕を遺す土の坂道。地面近くに親しみ暮らす小さな子どもたちも、更に小さな犬や猫、小さな生命たちはより近くに目の前に現れた剥き出しの光景を、胸を踊らす光や翠や水や碧を雑然と点や線で結び、いつかは青空により近く、雨空の日にはより多くの愛の雨を浴び、心は喜びの芽を永遠に結ぶと信じて疑わない。

冷んやりと、心にいつかの風景を抱くあの空により近いはずの私たちは、冬の空気が他と較べて少しだけ綺麗なことを知っていても、その空の凛とした澄み様などを無為に眺めることも絶えて少なく、誰かの確かな温もりも、随分永いこと離れてしまった足元の小さな草花や、懐かしい景色やその匂いもつい忘れてしまう。

狂おしい程に愛しく想う気持ちが例えば同じ量であったとしても、小さな心臓が小さく弾く微かな音の間隔は、愛する誰かのそれとはどんどん離れて、その数はいくら望んでも止まることなく積み重なってしまう。
いくら空を見上げても、いくら助けを求めても、その向こうに神様なんていない。
この目に見えない程に遠く空の上、広がる一面真っ白な綿の海、いくら言葉で飾っても知っている、それはきっと夢でしかない。

水をたたえた笹の葉が風に揺られて擦れ合う音は、冬を越えて、春を迎えて、やっとその音を乾いたものに変える。
すれ違うようにして、誰がどう産まれたのか、何の為に産まれたのか、その意味を考えることなく新しい生命はまた陽を受けて育って行く。
日和見な世の中も日和見な自分も、何もかもを乗せて、夜の海図は今日もゆっくりと進んで行く。
「トイレの砂は砂金入りです」
「悩みとも言えぬ悩みにうつつを抜かし、予備校に行くと偽って毎日ブラブラ、ツマンねぇ男だった」
「見渡す限りのトイレだぁーーっ!!😆」

世の中の男は2種類に分けられる…
「綿の国星」の良さがわかる者と…
わからない者…..!
    1日外出録 ハンチョウより

原作は1978年から1987年にかけて不定期連載されていた少女漫画。
なんと俺が生まれる前の作品!
主人公は擬人化した美少女ネコ、ネコ視点から見た人間の世界、人間の生活という、これまた漫画、アニメ、映画の題材の先駆け的存在。
92分で見やすい!
俺が視聴に至った理由としては我が人生の教科書の1つ「1日外出録ハンチョウ」にてこの漫画の存在が言及されていたため!

驚愕なことに擬人化、「ネコミミ美少女」の元祖とも言える作品なのだそうよ!?
ネコミミ美少女と言えば俺の中だと、「デ•ジ•キャラット」のデジコがネコミミ美少女代表格。
ネコに変身美少女なら「らんま1/2」のシャンプー。
その大先輩としてのネコミミ美少女作品とはたまげたもんだぁ!

内容自体はこういっちゃなんだが…
要所要所に笑えるキャラやセリフがあるけど、全体のストーリー自体は、現代の様々な娯楽に満たされた現代人視点から見ると割と普通に見えてしまうかな…
もはや古典、教科書、1ジャンル先駆けとしての存在価値が高い作品かと思いますわ。

あらすじ!
雨の中、ニャーニャーと泣き叫ぶ声!
予備校に通う浪人生の時夫(ときお)は声の主をたどると、そこには小さなネコミミ美少女がっ!!!
(なんなんだっ!?頭がおかしくなったのかっ!?この世界のネコは変態どもが喜びそうな、擬人化美少女のエロ漫画設定世界なのか!!?)
と俺の混乱をよそに、時夫はそのネコミミ美少女をお家にお持ち帰り!
(事案じゃねーか!?なぁ!?)

時夫はネコの世話を懸命にし、死にかけだったネコは回復!
元気に走り回り、時夫に懐きまくっていく!
時夫の家には小説家の父ちゃん。
そしてネコアレルギー持ちの母ちゃんが一緒に住んでいる。
(母ちゃんはネコアレルギーと言いつつも、アレルギーではなくどう見てもネコ恐怖症)
そんな中、チビと名付けられたネコミミ美少女は自分もいつか人間へと成長していくと信じていく…

さらにネコミミ美少女、時夫のご近所さんはユニークなキャラクターが盛りだくさん!
虫取り網を持って自分が気に入ったネコを捕まえようとうろつく自称詩人家の猫マニア(作中1番ぶっ飛んでる)、ネコミミイケメンが出てきたと思ったら、ネコミミヒゲ面おっさんも出てくる始末!!
はたして、チビの運命や如何に!!?

てきなーー!?お話し!
ネコミミ美少女は美少女というよりフランス人形のような小ささに可愛いおべべを着た描写。
神秘的な高級ネコはトーガでもまとっているかのような気品がある描写。
モブ野良雑魚ネコはスーパーマリオかと思わせるようなツナギとヒゲなど、ネコによって描写が違うのは面白い。

が!ネコの物語なのに、詩人家でネコマニアの男のキャラが強すぎてヤバい。
こいつは物語にとって劇薬だっただろうに…
時夫を尾行するもデカい虫取り網持ってるからバレバレの尾行だし、いざ名乗りをあげたら詩人のネコマニアという胡散臭さを上乗せしていくパワースタイル。
さらにネコに最高の環境を提供すると言い、ネコのトイレ砂に砂金を入れるとかいう超ぶっ飛びキャラ。
こんなキャラ出されたら、全く関係のない場面でもネコマニアは何してるかなぁ…?と思いを馳せちまいますわ!

俺の人生の教科書である「1日外出録ハンチョウ」に当てはめたら、俺は「綿の国星」の良さがわからない男にカテゴライズですわ!
俺はハンチョウに刺激を受け、上野の国立博物館に行ったし、作中の料理にも影響を受けた!
そんな教科書と思いを合致させる事が出来なかったのは非常に残念だっ!

以上!!
イヌネコアレルギー持ちで、ペットは圧倒的にトリ派のパピワンでした!
湯っ子

湯っ子の感想・評価

原作はずいぶん昔に読んだけど、すでに手放してしまっていて、ほとんど覚えていません。なので、チビ猫にはこのアニメで初めて出会ったのと等しい感覚。
チビ猫はもちろんかわいらしくて健気だし、ふわふわの髪に白いエプロンドレス姿は、さぞかしたくさんの乙女心をキャッチしてきたことでしょう。
でも、私は猫アレルギーながらも、息子がかわいがっているチビ猫との接触に挑戦し続けるトキオのお母さんに感情移入しました。作中では猫アレルギーと言っているけど、くしゃみもかゆかゆもなさそうなので、要するに猫嫌いってことなのかな。このお母さんが、陰の主役のように感じました。
チビ猫=「恐れ」を知らぬ無垢な少女が世界と出会う。外へ向かうベクトル。
猫嫌いのお母さん=自らの「恐れ」と対峙し克服する。内へ向かうベクトル。
子供と大人のあいだにいる10代の少女たちにとっての過去と未来、外向きのベクトルと内向きのベクトルとがこのお話の中に共存していて、やはりこれは少女マンガの名作として名高いことに深く納得したのでした。

midoredさん、ご紹介ありがとうございます♪

『綿の国星』に似ている作品

美少女戦士セーラームーンS かぐや姫の恋人

1994年12月04日

60分

• 東映

ある日ルナは、自分を助けてくれた宇宙翔に恋をする。病に苦しむ翔をなんとか助けたいと思うルナだが、それは45億年ぶりに地球に接近してきた彗星が原因だった。その彗星に乗って地球侵略にやってきた…

美少女戦士セーラームーンSuperS外伝 スペシャルプレゼント 亜美ちゃんの初恋

16分

• 東映

水野亜美は高校受験にむけて勉強ばかりで、恋愛に興味なし。しかし予備校の模試で、自分と同じく1位をとりつづけるメルクリウスという人物が気になりだす。いっそう勉強に燃える亜美を見て、うさぎたち…

美少女戦士セーラームーンSuperS セーラー9戦士集結! ブラック・ドリーム・ホールの奇跡

60分

• 東映

世界中で子どもの失踪事件がニュースになっていたある日、うさぎは夜に家を出ていくちびうさを目撃。後を追うが、それは子どものエナジーを奪おうとするバディヤーヌの仕業だった。妖精の少年・ペルルと…

グーグーだって猫である

2008年09月06日

116分

3.1

漫画家の小島麻子は締め切りに追われる生活の中、愛猫のサバを突然亡くす。サバを失った悲しみから漫画が描けなくなった麻子は、新たにアメリカンショートヘアーの子猫グーグーを家に迎え、再びペンを取…

ユニコ

90分

人から愛されると、その人を幸せにする魔法が使えるユニコの冒険を描いたファンタジーアニメ映画。手塚プロ×サンリオ初のコラボ作品です。

脚本

劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス

2015年02月13日

80分

ジャンル:

リビエラにバカンスにやって来たムーミン一家だったが、すっかり現地のプレイボーイの虜になってしまったフローレンと、そんな彼女に焼きもちを焼くムーミン。また、貴族と友達になり自らを「ムーミン伯…

美少女戦士セーラームーンEternal 前編

2021年01月08日

80分

ジャンル:

私たちは、何度だって「夢」を見る。 桜舞う4月、街は今世紀最大の<皆既日食>でお祭りムード。 新月が太陽を覆い隠し、次第に薄暗くなっていく中、うさぎとちびうさは自らに助けを求める<ペガサス…