呪われたジェシカを配信している動画配信サービス

『呪われたジェシカ』の

呪われたジェシカ
目次

呪われたジェシカの作品紹介

呪われたジェシカのあらすじ

ジェシカは神経を病んで病院に入院していたが、ようやく退院し、コネティカット州の人里離れた静かな家に静養に来る。夫ダンカンや親友と、田舎町で心安らかに回復するはずだった。しかし、それどころかジェシカは間もなく狂気と超自然の渦に落ちていく。3人は、空き家のはずの家に住んでいる少女を発見。町全体がその不思議な少女の影響下にあるらしく、ジェシカはさらに心が乱れる。“死に切れない”少女エミリーが大昔、結婚式の日に溺死した悲劇を知り、ジェシカの恐怖と不安はますます強くなる。エミリーは復讐のために戻ってきたのか? そしてジェシカを呪い、死ぬほど怖がらせようというのか!?

呪われたジェシカの監督

呪われたジェシカの出演者

原題
LET'S SCARE JESSICA TO DEATH
製作年
1971年
製作国
アメリカ
上映時間
89分

『呪われたジェシカ』に投稿された感想・評価

ひゃ〜怖い😨
ジェシカ可哀想...。

おじさん達のドアップシーン最高。笑
しかもぞろぞろと揃って
こっち寄ってくるし怖い。笑

めっちゃ普通に笑顔で霊柩車
乗り回してたけど...ぜっったい嫌や😨

ラストも怖いねんけど
ジェシカが可哀想すぎて...
あの刺された男の人って誰なん?
TS

TSの感想・評価

2.2
【果たして呪われてるのか?】
ーーーーーーーーーーーーーー
監督:ジョン・D・ハンコック
製作国:アメリカ
ジャンル:ホラー
収録時間:89分
ーーーーーーーーーーーーーー
発掘良品第23弾。
よくこんなに原題をいじれますね。まあ邦題も的を得ているのかもしれませんが、見終わってから考えると確かに原題の方がしっくりきます。ただ、これを直訳するとマーケティング的には微妙そうなので今回は仕方ないのかもしれませんね。。

何故か霊柩車である街に引っ越してきた三人組。その住む家に一人の女性がいた。彼女の名前はメアリー。馴染んだ結果、四人で住むことになるのだが。

音楽は良いです。ホラーらしい音楽なのですが中々クセがあります。それが恐怖心を煽るでしょう。ただし、怖さそのものに関して言えば入門レベル。そのあたりのホラーを難なく観れる方なら毛ほども怖くないと思われます。それよりも、周りの人間が妙に不気味なのが気になります。
例えば、買い物にきた夫婦だが、帰りに車の前でおじさんが三人待ち伏せていて、何かするのかと思えば夫の頭を軽く叩いて無言という箇所などです。明らかに可笑しい。と、じわじわとこの街の変さを表しているのは良いかと感じました。

主人公のジェシカは精神病であり、その結果このような世界が形成されているのか?つまり全てはジェシカの幻覚なのか?ということです。しかし、本当にそうなのかは終了してもわからない。そこが今作の最大の売りのような気がします。つまり、なんだかよくわからない映画なんですね。何が本当なのかわからない。そうやって、結末を視聴者に委ねるというのは良い方法の一つだと思います。

しかしながら、いかんせん怖くない。面白くない。よくわからない。
の三拍子でした。まあ古典的ホラーとして一部では有名でありますので、気になる方は是非。
horahuki

horahukiの感想・評価

評価低いですが、私は大好き♫
原題『Let's Scare Jessica to Death(ジェシカを死ぬほど怖がらせよう)』の通り、怖〜い田舎でジェシカがめちゃくちゃ怖い目に合うというお話。

あらすじ…
精神病院から退院し、都会を離れ田舎で養生するため夫と友達の3人で山奥の村に引っ越してきた主人公ジェシカ。村の人たちは余所者のジェシカ達を歓迎していない様子。引越し先の家にはナンシーという女性が空家なのをいいことに住み着いていた。ジェシカたち4人はしばらく一緒に暮らすことにするが、幻覚か現実か判断できないことがジェシカの周りで起こり始め…。

ジェシカの周りで幻覚・妄想のようなことが起こるんですけど、自分の心の病気が治っていないんじゃないかと不安になり、誰にも打ち明けられないジェシカ。明らかに態度のおかしい村の住人たちや夫たちとの男女問題も重なり精神的に孤立し追い詰められていく。

精神を病んでるジェシカの一人称という、信頼できない視点によって物語が語られるため、視聴者側からしてもジェシカの見ているものが真実なのか幻想なのかの判断がつかないうえ、その信頼性の欠如によりゾワゾワするような不気味さや不安感が積み上がっていく。

しかも至る所からジェシカの聡明さが感じられるところがジェシカの視点の信頼性を捉えづらくしているのもうまい。

そして、この作品の解釈にもよると思いますが、オカルトホラーとサイコホラーの融合のさせ方が斬新だったと思います。

オカルトホラーとサイコホラーの融合って、オカルト的存在が主人公の精神的な崩壊や未熟さのメタファーとして使われてたりとか、弱り切った心に魔がついたりといったものが多いと思うんです。オカルト的存在を通して主人公の心的なものを描くのが本筋(サイコホラーが本筋)って感じ。私の勝手なイメージではありますが(^_^;)

でも本作は違う。良くあるオカルトとサイコの表裏一体関係ではなくて、両者を並列させてる。オカルト的存在が、弱った主人公の心を狙うというのは一緒なんですが、そこから主人公の心的なものを描くなんてことはせずに、ただただ弱った心を突くだけ。言ってみたらオカルト的存在による完全な悪ふざけ。でもそこが斬新かつ悪趣味で面白い。まさに原題どおり怖がらせるだけ。

何が起こっていたのかを全く説明せずに唐突に幕引きとなるラストも、悪夢から急に現実に引き戻されたような感じがして好き。カルト化したのも納得な良作でした♫

『呪われたジェシカ』に似ている作品

ローズマリーの赤ちゃん

上映日:

1969年01月11日

137分

配給:

• マーメイドフィルム

不吉な噂が絶えない古いアパートに越してきた若夫婦・ガイとローズマリー。ある時、隣家の娘が亡くなり、ローズマリーは形見のペンダントを受け取る。その後、ガイとローズマリーは日付を決めて子供を作…

テイク・シェルター

上映日:

2012年03月24日

120分

ジャンル:

田舎町の工事現場で働くカーティスは、耳の不自由な娘・ハンナと妻・サマンサとつつましくも幸せに暮らしていた。だがある時を境に、大災害の悪夢に悩まされるようになった彼は、家の近くに深く穴を掘り…

ディメンシャ13

75分

ジャンル:

アイルランドの裕福な一家・ハロラン家は、7年前に死んだ末娘の追悼式のため、毎年家族全員でハロラン城に集まり儀式を行っていた。今年は長男が妻と帰省していたが、突然ボートで心臓発作を起こし亡く…