テイク・シェルターを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

テイク・シェルターが配信されているサービス詳細

テイク・シェルター

Prime Videoで、『テイク・シェルターは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

テイク・シェルターの作品紹介

テイク・シェルターのあらすじ

田舎町の工事現場で働くカーティスは、耳の不自由な娘・ハンナと妻・サマンサとつつましくも幸せに暮らしていた。だがある時を境に、大災害の悪夢に悩まされるようになった彼は、家の近くに深く穴を掘り、避難用のシェルター作りに没頭し始める。

テイク・シェルターの監督

『テイク・シェルター』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

4.3
 風にそよぐ木々、もくもくと空向こうから湧き出す雲、程なく雷鳴が轟いた後、空からはエンジン・オイルのような粘り気のある雨が降る。今作の主人公カーティス・ラフォーシュ(マイケル・シャノン)は神経症的な表情で何度も空を見上げる。そして空を見上げた瞬間から、何度も悪夢にうなされて目覚める。核家族の長であるカーティスはオハイオ州の工事現場で地盤の掘削作業をしていた。気立ての良い妻のサマンサ(ジェシカ・チャステイン)は難聴の娘に手一杯で、夫の稼ぎに頼る日々。3人は平凡ながらローンでマイホームを持ち、お金はないながらも幸せな日々を送っていた。部屋の中は一見、理路整然とものが整頓されているように見えるが、庭先に置かれた廃材の山が異様に映る。クギが剥き出しになった廃材は片付けないと危険なものだが、案の定娘は鋭利なクギの刺さった角板に好奇心で手を伸ばす。サマンサが1文字ずつ娘に教える「STORM」の綴り。カーティスの留守中は室内犬のレッドが番犬代わりに家を守っている。親友のデュアート(シェー・ウィガム)とコンビを組む掘削作業は男にとってもやりがいのある仕事だった。工期を挽回し、仕事も家庭も大事にしたいと考える子煩悩な父親は、約束していた娘の手話の授業に遅れそうになり、油まみれの身体のまま教室に向かう。その笑顔は満ち足りた表情に見えるが、4日ほど前から悪夢にうなされ、嵐が襲う神経症的な夢を見るようになった。

冒頭、世界は既に終末に向かっているが、それはカーティスの見た夢であり、幻覚にも近い。オハイオの何気ない日常は淡々と進むのだが、カーティスの内面だけはどうしても「嵐」の予兆が消えない。難聴の娘と主人公の関係性は、『ミッドナイト・スペシャル』のアルトン・マイヤー(ジェイデン・リーバハー)と父親ロイの関係性と同じ構造を帯びる。主人公の妄執は徐々に正常な判断能力を失い、狂気に引っ張られる。その端緒はカーティスの生い立ちに起因する。30年前、統合失調症の母親サラ(キャシー・ベイカー)は父親や子供たちと離れ施設に移り住んだ。カーティス自身も35歳になり、悪夢のような不眠症に母親の影がちらつく。実兄カイル(レイ・マッキノン)や親友デュアート、何より妻のサマンサが手を差し伸べようとしても、カーティスは好意を全て破棄し、ローンを切り崩しただひたすら「シェルター」作りに精を出す。風景の不変に抗うような紙幣の無価値化というはっきりとした予兆、TVで何気なく流れた実業家ジェイコブス氏のガス漏れ事故のニュース、「信じられるか?」と妻に問いかけたカーティスの妄執は、家族を守ろうとする愚直なまでの愛情に他ならない。『ミッドナイト・スペシャル』同様、勝手に道路に出た娘をカーティスは抱きかかえながら、境界線のこちら側に連れ戻す。ジェフ・ニコルズの映画において、抱きかかえる父子の姿は愛情の符牒として印象付けられる。弱冠33歳で撮った今作でニコルズは見事、カンヌ国際映画祭批評家週間グランプリを獲得した。
これは夫婦のものがたり。

もちろん一人娘ハンナは最高に可愛い。

そんな家族、ファミリーを踏まえて…

そのうえで…

れっきとした夫婦のものがたりだ。

〜夫婦は同一化する〜

永らく紆余曲折の末に

お互いをわかり合えた夫婦は

わかり合う決意をした夫婦は

極めて正念場に立たされた夫婦は

限界突破、同じものを目にするんだ

それが何を意味するかはわからない

ただ

ふたりにとっては究極の愛の表出

バットエンドなのか、その反対なのか

それは観た人、個人が決めて良いのよね

その優しさにありがとう
恐ろしい嵐が来る。見たこともない猛烈な嵐だっ、バッキャローッ!

マイケル・シャノン演じる夫が予言する。発狂する。何者かに取り憑かれる。妻や子供がいるのにシェルター作りだっ、ワッチョイ!ワッチョイ!

この野郎は預言者なのか。方舟を作ったノア気取りなのか。目立ちたがり屋のホラ吹きか。サイコ野郎なのか。

ジェシカ・チャステインが地味に演じる。相変わらず素晴らしいケツアゴだけど、グイグイ責めてこない。M系男子は期待しているのに。男の心の中に土足で侵入し、二度と立ち上がれなくするはずなのに…

この徒労感は何?
観る者を疲れさせる作品だ。重苦しく暗い。挙げ句にゲスい結末に振り回される。色んな解釈ができる。でも、自称映画通ならばそれなりに評価するはずだ。ケッ、カーッ、ペッ!

『テイク・シェルター』に似ている作品

ホース・ガール

104分

3.2

手芸と馬と超常現象犯罪ドラマが好きで、少し変わってはいるが心優しいサラ。いつからか不思議な夢を見始めた彼女の頭の中で、夢と現実の区別がつかなくなっていく。

フラクチャード

99分

ジャンル:

怪我をした娘を連れ救急外来を訪れた男。だがその院内で妻と娘がこつ然と姿を消してしまう。必死で2人を捜すうち、病院が何か隠しているのではと疑い始めるが…。

ダークスカイズ

上映日:

2013年07月06日

96分

ジャンル:

郊外の静かな住宅街に暮らす、バレット一家。失業中の夫バレットが再就職に奮闘するなか、家族の周りで不可解な現象が連続するように。家のなかに家族以外のなにかが潜んでいると感じた彼と妻レイシーは…

瀑布

129分

ジャンル:

COVID-19によるパンデミックが始まった直後の台北を舞台に、自宅隔離をきっかけにして大きな荒波に晒される母娘関係を描く。国際的な成功をおさめた『ひとつの太陽』に続くチョン・モンホンの長…

終わらない週末

138分

ジャンル:

ロングアイランドでバカンスを過ごす家族のもとに、大停電が起きているという不可解なニュースを告げる見知らぬ夫婦が現れ旅行が台無しに。さらなる脅威が迫る中、2組の家族は、崩壊しつつあるこの世界…