スター・ウォーズ/ジェダイの帰還 特別篇を配信している動画配信サービス

『スター・ウォーズ/ジェダイの帰還 特別篇』の

スター・ウォーズ/ジェダイの帰還 特別篇

『スター・ウォーズ/ジェダイの帰還 特別篇』に投稿された感想・評価

遠い昔、はるか彼方の銀河系で…。

製作総指揮ジョージ・ルーカス、リチャード・マーカンド監督作品、スペースオペラである『スター・ウォーズ』シリーズにおける実写映画本編の第3作品目
ルーク・スカイウォーカーを主人公とする旧三部作の第3章『エピソードⅥ』に当たる。

1983年に初公開、97年に公開20周年を祝って製作された特別編

旧三部作最終章の『エピソードⅥ』
個人的には旧三部作の中では単体としてはそこまで印象深い作品ではない。ただし、ルーク編のラストとしてはもちろん見逃せない作品である。

①レイア姫のセクシー衣装
ジャバ・ザ・ハットに鎖で繋がれほぼ裸の衣装のレイア姫(一体どうやって着替えたんだw)
※何度みてもレイア姫はヒロインとしては魅力がない(美人でもなければ演技もなんだかな・・・)

フォースに目覚めるかとエピソードⅤで少し期待したが(ルークの危機を察知したこと)、まさかジャバを鎖で絞め殺す大技を繰り出そうとはw

②惑星エンドアのイウォーク族最強説
犬みたいな2足歩行の獣たち、帝国軍に立ち向かい敵を全滅させる戦闘民族w
ちょっと無理があるが、子ども向けにはいいのかもしれない。。。いや、やっぱりここは違和感。
ストームトルーパーより強いわけがない。。。

ちなみに、当初は惑星キャッシークが舞台でウーキー族が大活躍して反乱同盟軍と共に銀河帝国軍を破滅に追い込む予定だったらしいけど、変更になったみたい。
チューバッカは強いから、それなら違和感なかったのかもね。

③ダース・ベイダーがオロオロし過ぎて逆に可愛い件
ルークがダース・ベイダーを圧倒するシーンは素晴らしい。子が親を超えた瞬間てのは観てて感慨深い。
だけど、その後にシスがルークを攻撃しているシーンでの後ろでダース・ベイダーのオロオロした姿が笑えるw

いや、感動のシーンなんだと思う。シスを担ぎあげて投げて倒す事にツッコミを入れざるを得ない状況だったとしても、感動的なシーンだよ。
でもやっぱり、ダース・ベイダーのオロオロした姿がどうしても笑ってしまうw

以上3点は『エピソードⅥ』で印象的な場面です。

エピソードⅥの好きな名言
『お前は正しかった。私には善の心が残っていた。妹にもそう言ってやれ。』
善の心を取り戻し、ダース・ベイダーが父としてルークに残した最後の言葉
※吹き替え版では「愛していたと伝えてくれ」ってなってるけど、それはさすがに無理があるw

余談・・・ラストの場面、ヨーダとオビ=ワンと共に若かりしアナキンが一緒に立っているが、これは2004年版で『エピソード2』や『エピソード3』に合わせてヘイデン・クリステンセンが演じる姿へ変更になった。
※あまり評判のよくない改悪とのことw
SWオリジナル・トリロジーの最終作。ルークとベイダーとの戦いがついに完結。

初めて観た時に旧「スターツアーズ」で行く予定だったエンドアってこんなところだったのかって思った記憶がある。

ルークとレイアの関係性についてあまりにもあっさりしすぎていてそれでよかったんだと思ってしまう。

観ていて退屈はしないけど、やっぱり好きじゃない。SWファンに怒られるかもしれないけど、1〜9だったら7が一番好きかもしれない...

僕の中の最高傑作が「ローグワン」であることには変わりないけど。

吹き替え版で鑑賞。
MASAYA

MASAYAの感想・評価

4.1
結論から言うと、オリジナルを比べたときの改編点としては3作の中で本作が一番いただけないです。
※通常のレビューを読みたい方は下のタグからマーク数が多い方のエピソードⅥに飛んでください

ちなみに特別篇までが『ジェダイの復讐』で、2004年のDVDからが『ジェダイの"帰還"』と捉えているのですが、、、

実は先日由々しき出来事がありました。

現在唯一〈劇場初公開版〉と〈特別篇〉が収録されているリミテッド・エディションの特別篇を観たらラストのアナキンの霊体の顔が
セバスチャン・ショウからヘイデン・クリステンセンの顔にすげ替えられてるではありませんか!!!

2004年のDVD化に際してダース・ベイダーがダークサイドから帰還し、ジェダイに戻ったことを示すための本来あるべきタイトルに訂正され、新3部作との整合性をとるために顔のすげ替えが行われたのはまあ納得です。

けれども特別篇の公開は1997年です。その頃はまだセバスチャン・ショウだった訳ですよ。
つまり何が言いたいかというと、リミテッド・エディションに収録されている特別篇は"劇場公開版の特別篇"ではないということです。
要するに本来の特別篇を観るにはもうVHSかレーザーディスクしか手段が残されていないわけです。

さあ、ここからは変更点について言及していきたいと思います。

とりあえず有名なのはサルラックの触手が増えたとか、第2デス・スター爆破時に炎の輪が追加されたとかですよね。
まあ、CGが白々しいのでもちろん好きではありませんが、大したことはありません。

ではどこが許せないかというと、

・ジャバの宮殿でのバンドのシーンです。まず曲目も「ラプティ・ネック」から「ジェダイ・ロック」変更されたのが気に入りません。
特に勝手に真ん中に出てくるCGのサイ・スヌートルズがめちゃくちゃウザいです。せっかく周りのキャラクターが手作り感溢れる衣装で、スター・ウォーズの世界観が体現されているというのに、見事にぶち壊してくれちゃってます。
スコア-0.2

・2つ目は最後のフィナーレのシーンです。
オリジナルではダース・ベイダーの火葬後、イウォークの集落で勝利を祝う花火が上がり、「Ewok Celeblation: Yub Nub」が流れ、ほのぼのとした空気のなか最高の形で幕を閉じます。
けれども特別篇以降は火葬後、銀河大戦の集結と反乱軍の勝利をクラウド・シティ、モス・アイズリー、インペリアル・シティで祝われるシーンが挿入され、その上BGMも「Victory Celebration」に変更になりました。
これは最悪です。映画において終わり方は非常に重要であることは言うまでもないのに、変更した挙げ句、より悪くなるなんて最低だと思います。
スコア-0.3

トータル-0.5ということで、4.6→4.1という結果になりました。

スペシャル・エディション3作のオリジナルとのスコア変動を見てみると
Ⅳが-0.3
Ⅴが-0.2
Ⅵが-0.5
こんな感じで、Ⅵが最も変動幅が大きいです。

~おまけ~
劇場初公開版が収録されているリミテッド・エディションが貴重なのと同様に、サントラも元の曲が収録されているものは少なくレアです。
悔しいので今度『イウォーク・セレブレーション』の入ってるサントラを探そうと思います。

『スター・ウォーズ/ジェダイの帰還 特別篇』に似ている作品