愛なき女を配信している動画配信サービス

『愛なき女』の

愛なき女
目次

愛なき女が配信されているサービス一覧

愛なき女が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『愛なき女』に投稿された感想・評価

アー君

アー君の感想・評価

私が映画作家として敬意を払うルイス・ブニュエル監督の「愛なき女」は、1951年にメキシコ時代に製作された珍しいメロドラマである。(ブニュエル本人曰く失敗作とのこと)

経済的な貧しさにより年上の男性と結婚をした女性が学校のトラブルで家出した息子を助けた森林技師と出会い、やがて愛し合う事とになったが、数年後にその男の遺産相続が原因で家族にもたらす苦悩を描いている。

物語において重要な鍵を握る次男の登場が唐突なところ(次の卒業式シーンで20年経過!?)以外は、構成・展開の良さは観ていて丁寧で分かりやすかったが、大きな盛り上がりがなく、ブニュエルらしさが薄かったのは、本作の脚本がハイメ・サルヴァドール(Jaime Salvador)だけであったからだろうが、(「スサーナ」では共作)親の不貞を知った長男と母親との間による亀裂には、キリスト教による貞節が絡んでおり、この時代ならではの格差問題や宗教批判も少なからず見え隠れしていた。

そして、登場人物にクセがなく普通すぎた点もあったのではないだろうか。兄弟間で衝突があったと思えば意外にも早く和解になったりと、拭いきれない血筋の生々しさが足りなかった。(逆に嫌味な看護師の方が存在感はあった。)

ストーリーテリングに宗教的な教訓とそれに伴う批判を盛り込むのであるならば、旧約聖書のカインとアベルのような世界観で兄弟間の確執をメロドラマの要素に引き込む手段もあるとは思うが。
ルイスブニュエル監督作品4作品目。

今作も判りやすいキャラ作りにメリハリのある起承転結ストーリーでグイグイ観てしまった。

男と女、母と息子の愛憎テーマ二重構成。

ハズレなしだなぁ😏

176/2022
犬

犬の感想・評価

遺産

憎しみ合う兄弟の悩みと和解を描く家族劇

思惑
それぞれのドラマ

ゴタゴタ
盛り上がりはない

雰囲気はありました

『愛なき女』に似ている作品

哀しみのトリスターナ

上映日:

1971年01月23日

99分

ジャンル:

両親が亡くなったトリスターナは、初老の没落貴族、ドン・ロぺに引き取られる。ドン・ロペはトリスターナを女性として捉え、彼女を組み敷く。ある日、外出したトリスターナは絵を描く青年・オラーシオと…

愛のお荷物

111分

配給:

• 日活

戦後ベビーブーム。人口の増加を食い止めようと考えていた厚生大臣・新木錠三郎は人口抑制の政策を講じる。ところがその頃、妻・蘭子が産婦人科で妊娠を告げられていた。さらに新木家の長男・錠太郎と錠…

青春群像

上映日:

1959年05月30日

116分

ジャンル:

イタリアの巨匠フェデリコ・フェリーニが1953年に発表した単独監督第2作。原題の“I Vitelloni"は〈乳離れをしない子牛〉の意味。フェリーニの自伝的要素の強い内容で、彼が国際的に認…