ぼくの伯父さんの休暇を配信している動画配信サービス

『ぼくの伯父さんの休暇』の

ぼくの伯父さんの休暇

ぼくの伯父さんの休暇が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ぼくの伯父さんの休暇が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ぼくの伯父さんの休暇が配信されているサービス詳細

ぼくの伯父さんの休暇

U-NEXTで、『ぼくの伯父さんの休暇は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ぼくの伯父さんの休暇の作品紹介

ぼくの伯父さんの休暇のあらすじ

海辺のリゾートホテルに、都会からのバカンス客に交じって、バタバタと大きな音を立てながらのろのろと走るユロ氏のポンコツ車が到着。彼は休暇を満喫しようとするが、夜中に大音量でレコードをかけたり、花火小屋に火をつけたりと、次々と騒ぎを起こし…。

ぼくの伯父さんの休暇の監督

ぼくの伯父さんの休暇の出演者

原題
LES VACANCES DE MONSIEUR HULOT
製作年
1952年
製作国
フランス
上映時間
87分
ジャンル
コメディ

『ぼくの伯父さんの休暇』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Film Diary————————————————-
🖋本年鑑賞数 :2021-424 再鑑賞
🖋#死ぬまでに観たい映画1001本 443/1001

🖋 ほんとタチのこの独特の間、世界観、静かな笑い。。。とても和みますね!!ユロ氏はどの作品でも温かな気持ちにさせてくれます。

🖋 本作、ジャック・タチ監督が自作自演するおとぼけコメディ“ユロ氏”シリーズの記念すべき第1作です。日本では第2作『ぼくの伯父さん』の方が先に公開されたため、『ぼくの伯父さんの休暇』という邦題が付けられていますが、ユロ氏、誰の伯父さんでもありません。ただのおじさんです(笑)。日常のスケッチの中に(本作はバカンス)、セリフのほとんどないパントタイム的演技と笑い、そしてフランス映画ならではのエスプリとセンスの良さその全てがみごとにハーモニーを奏でている素敵な伝説的な名作です。

🖋 いつもパイプをくわえて、チロル帽を被っているユロ氏。自分の名前くらいしかセリフはありません。パントマイム芸でわらわせるそんな無声映画的な良さが素晴らしい。なので音楽も際立ちますね。乗っている小舟が真っ二つに折れ、鮫の口ようになって海水浴客を驚かすシーンには大笑い!!エンディングはとてもオシャレ。浜辺の風景がそのまま絵葉書になるのが良いですね。

😊物語は。。。
ブルターニュ地方サン・マルク・シュル・メールの一軒の海辺のリゾートホテルに都会からのヴァカンス客がやってきます。バタバタと大きな音を立てて、ユロ氏のポンコツ車も到着。休暇を満喫しようとするユロ氏だが、彼が現われる所ではなぜだか次々と騒動が巻き起こります。。。

▪️Database————————————————-
🎥邦題 :『ぼくの伯父さんの休暇』
原題(英題):『Les vacances de Monsieur Hulot』
🎥製作国 :フランス
🎥監督(製作):ジャック・タチ
脚本 :ジャック・タチ
原作 :※※※
音楽 :アラン・ロマン
出演(声優):ジャック・タチ、ナタリー・パスコー、ルイ・ペロー、アンドレ・デュボワ

▪️Overview (映画. comより)———————
フランスの喜劇作家ジャック・タチの長編第2作で、彼の代表的キャラクターとして世界中の人々から愛されるユロ氏が初めてスクリーンに登場した記念すべき作品。大勢の人々がバカンスを楽しむ海辺のリゾート地に、ポンコツ車に乗ったユロ氏がやって来る。チロル帽にパイプをくわえ、個性的な歩き方をするユロ氏は、なぜか行く先々で騒動を巻き起こし……。日本では長編第3作「ぼくの伯父さん」の方が先に公開されたため、このタイトルとなった。その年最高のフランス映画に贈られるルイ・デリュック賞やカンヌ国際映画祭国際批評家大賞を受賞。2014年、タチの監督作をデジタル復元版で上映する「ジャック・タチ映画祭」でリバイバル。
知人から布教されレンタル。
勿論、順番間違えたクチです…😅

タップにパントの名手。
古典コメディの王道を地で行く、ジャック・タチさんの監督&出演作。

ドタバタハチャメチャ~巻き込み型の昔ながらの安全性皆無な体当たり喜劇。

いちいち小道具のオチが利いてたり、ゆる~く流れる劇伴もお仏さんならではでオサレですわ~😁

ラストの葉書の消印もカッコいい~👍️

夏休みに、のんびりピッタリの映画でした!😊
ジャック・タチ監督作品、お初で。

ジャック・タチが生前に遺した脚本を基にしたアニメーション作品、「イリュージョニスト」を観たのがきっかけで、いつか観たいと思っていた監督サン。

ジャケ写が良いよね。
ポスター欲しくなる。

映画監督であり、コメディアンであるジャック・タチ自身が"ユロさん"を演じるシリーズ作品。

フランス。海辺の避暑地にやって来てバカンスを楽しむユロが、行く先々で珍妙な騒動を巻き起こす—— 。

前のめりの姿勢、
とぼけた表情、
独特の挙動、
ユロが巻き起こす
ちょっとした騒動の数々。

「イリュージョニスト」と同じ角度の身体の傾け方には驚いた。マイケル・ジャクソンの「スリラー」のPVの傾斜角が45度と仮定すると、15度ぐらい。

ほんわか、ほのぼの。
ほぼサイレント映画。

花火小屋に火を付けてのフィナーレだけはド派手。

1分にも満たない短編の繋ぎ合わせの様で、
ストーリーはないに等しい。

ドジなの?ドジだよね?

ユロの起こした行動が、誰かの何かに飛び火して、基本的には迷惑する話。

総じて言うと、合わなかったなぁ。
だって迷惑だもん。
本人は気付いていないから、
周りが「あちゃ〜」ってなっても
本人はどこ吹く風。
ちょっと腹も立ってくる。

87分という短尺ながら、1分弱のオムニバスの繋ぎ合わせの様な構成なので、正直飽きてきてしまう。

で、「ぼくの叔父さん」って言うんだから、ユロは誰の叔父さんなの?って思って観ていたけど、誰の叔父さんでもないのよ。

原題"Les Vacances de Monsieur Hulot"は、直訳すると、"ユロ氏の休暇"。

畜生。
また邦題にやられているやん!!

『ぼくの伯父さんの休暇』に似ている作品

トラフィック/ぼくの伯父さんの交通大戦争

97分

モーターショーに出展するため、ユロ氏がデザインしたキャンピングカーを載せたトラックがアムステルダムへ出発。だが、パンクにガス欠、エンジン故障と難続き。ショー開幕の朝、先に到着し事情を知った…

ぼくの伯父さん

120分

ジャンル:

第31回アカデミー賞最優秀外国語映画賞受賞作。ジャック・タチ監督によるフレンチコメディ。ジェラールは、ユロー伯父さんが大好きだが、彼の気ままな生活が不満なジェラールの父と母はユローを一人前…

プレイタイム

125分

ジャンル:

ビルが立ち並ぶ大都会・パリにやってきたユロ氏。面接のためにあるビルを訪れるが、その巨大な内部に右往左往、なかなか担当者に出会えない。いつしかユロ氏は、パリにやってきたアメリカ人観光客のバー…

幸福な結婚記念日

13分

ある夫婦の結婚記念日。妻の用意するディナーに間に合うよう、プレゼントやワインを買い込み家路を急ぐ夫。しかし、パリの交通渋滞やその他の問題に巻き込まれ一向に辿り着けない。果たして、幸せな記念…

パラード

85分

ジャンル:

サーカスの座長に扮したタチ。音楽、アクロバット、マジックなどのパフォーマンスの合間に、パントマイム芸を披露する。客席は笑いと興奮に包まれ、やがて観客たちも演目に参加し始める。そして、客席と…

健康でさえあれば

67分

ジャンル:

なかなか寝付けない男の一夜を描いた<不眠症>、映画館にいたはずが、幕間に流れるCM のおかしな世界へ入 り込んでしまう<シネマトグラフ>、近代化が進む都市で人々が受ける弊害をシュールに描い…

ロスト・イン・パリ

2017年08月05日

83分

カナダの田舎町で図書館司書として働くフィオナのもとに、パリに住むおば・マーサから手紙が届く。 「老人ホームに入れられてしまうわ。助けて!フィオナ!」 数日後、フィオナは大きなバッ…

ヨーヨー

96分
4.1

大恐慌で財産を失った大富豪とサーカス団の女曲馬師、その6歳の息子が地方巡業で暮らしを立てている。やがてサーカス界で大成功を収めた息子は、かつて父が暮らした大邸宅を買い取るが…。サイレント喜…