豪傑児雷也を配信している動画配信サービス

『豪傑児雷也』の

豪傑児雷也
目次

豪傑児雷也が配信されているサービス一覧

豪傑児雷也が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『豪傑児雷也』に投稿された感想・評価

友二朗

友二朗の感想・評価

2.6
「映画史」の授業課題。

活動弁士の音声のない映像のみ鑑賞。
これを全て活弁するとなると大変。

白黒の映画に雪が映える。
例えば生い茂る緑より、枯れた枝に積もる雪の方がより画が美しい。

透明になるシーンどやって撮ったん。

ラストの立ち合いは現代くらい良いアクションをしている。びっくりした。

カットの切り替えサザエさんと同じ。

79の感想・評価

2.0
ほうほう、牧野省三…
今、ゼミで取り組んでいる日本映画史研究の一環で鑑賞。ユーチューブでみれます。ユーチューブで。

1921年の作品ということで、演劇的映画からはマシになった方だと思いますが!!それでも、当時指摘されていた内容的・技術的改善点は幾つかありますなぁ。
メリエスを範したトリック撮影が機転の立ち回りが見所のよう。目玉の松ちゃんの愛称でスターデビューする尾上松之助が登場します。
現代に公開していれば、間違いなくつまらなく、うそだろ〜っていうほど、刀を避ける避ける。スキがありありにもかかわらず、傷一つ負わないままめちゃめちゃ強いやつという設定。ええそうです、チャンバラです。

ところがどっこい、これが実はカエルなんですな。カエルが人間に化けてて、人間として戦ってると、突然カエルになるんですな。しかも、人を食べるカエルなんですな。
で、違う強いやつと戦うと、こいつがまたヘビなんですな。ヘビvsカエルからの人間vs人間になったりと、とにかく能の舞のような立ち回りで剣を振りかざし戦います。アクションとはとても言えない笑

記念すべきmark300本目がコレ…笑
青二歳

青二歳の感想・評価

マキノ親子共演の1921年製作児雷也。日本初の特撮は忍者なのですね( ˶‾᷄ᵕ‾᷅˵)♡特撮手法はメリエスと一緒ですが、マキノ省三がエライのは児雷也という既存の素敵キャラクターを登用したことに尽きる。そのためにメリエスと違いドラマ映画になっちゃっている。20分だけど、ほぼチャンバラだけど(弁士による台詞ト書きが無くても児雷也を知っていれば脳内補正可能。むしろそれも不要)。

"三すくみ"もちゃんと再現。ガマもいいけどヘビよかったなぁ。着ぐるみ怪獣が中々の出来映えでたまりません。

『豪傑児雷也』に似ている作品

怪竜大決戦

85分

配給:

• 東映

悪家老・結城大乗の奸計により、父を殺された近江国・尾形城主の若君・雷丸は、逃げる途中で巨大な竜に襲われるが、大鷲に助けられ飛騨国・蝦蟇ヶ岳に運ばれた。それから十余年、一人前の忍者に育て上げ…

雄呂血

75分

享保の頃、ある小さな城下町での事。漢学者松澄永山の誕生祝の酒宴で家老の伜浪岡真八郎は権勢をかさに傍若無人の振舞をし、塾生の久利富平三郎と口論の末取っ組み合いの喧嘩となる――。

國士無双

84分

二人の浪人が西国随一の剣豪である伊勢伊勢守に仕える者を名乗れば豪遊ができると聞き、無き知恵をしぼってよからぬ事を企んだ。

大酔侠

91分

ジャンル:

“香港のクロサワ”と呼ばれた巨匠キン・フーが手掛けた武侠アクションの伝説的傑作。

ロビンフッドの冒険

102分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

12世紀末。十字軍遠征でリチャード王が国を離れたイングランドでは、弟のジョン王子が側近のガイ卿と共に悪政を行ない、民を苦しめていた。これに反旗を翻したロビン・フッドは、同志と共にシャーウッ…