切腹を配信している動画配信サービス

『切腹』の

目次

切腹が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

切腹が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

切腹が配信されているサービス詳細

切腹

Prime Videoで、『切腹はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

切腹

U-NEXTで、『切腹は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

切腹

DMM TVで、『切腹はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

切腹

FODで、『切腹は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

切腹

Leminoで、『切腹は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

切腹

Huluで、『切腹は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

切腹の作品紹介

切腹のあらすじ

小林正樹(監督)×橋本忍(脚本)×仲代達也(主演) 橋本忍の綿密なシナリオをもとに、『人間の條件』でセンセーションを巻き起こした小林正樹監督が、「静と動」、ダイナミックな殺陣シーンを演出し、『HARAKIRI』のタイトルで上映された1963年のカンヌ映画祭で激賞された衝撃作。63年度カンヌ国際映画祭審査員特別賞受賞作。 寛永7年。井伊家の屋敷に津雲半四郎と名乗る浪人が訪れ、庭先を借りての切腹を申し出た。これは、生活に困った武士の当世流のたかりなのである。井伊家の家老は、しばらく前にも同じような申し出をした若い武士のことを思い出した。庭の真中で切腹に臨む半四郎。介錯人に不服を漏らすその口から、意外な事実が吐き出される。そして半四郎の娘婿の悲劇など、次々と人間性を抑圧する武士道社会の虚飾と残酷さが暴かれていった・・・・・・。

切腹の監督

配給会社
松竹

『切腹』に投稿された感想・評価

【隠れた傑作⁉︎シリーズNo.34】

”用心棒〟の流れでフォロワーさんのオススメもありU-NEXTで初鑑賞。

”七人の侍〟”用心棒〟のような娯楽映画でもなく、かといって難しい芸術作品でもない。

娯楽性と芸術性を兼ね備えた、凄まじい作品…

全編から漂う殺伐とした空気感。

正義と正義のぶつかり合い。

”切腹〟という物々しい題名ではあるけど、そんな単純な物語ではない。
日本人としての心の”道〟のあり方を問いかけてくる。

仲代達矢、三國連太郎、丹波哲郎といった昭和の名優たちがセリフだけではなく、表情でも魅せる!特筆すべきは若き岩下志麻!
眉毛をピクッとさせる表情の変化は…
彼女の細かい表現力に鳥肌が立つ。

演出も素晴らしい!
風をつかった演出が秀逸で、仲代達矢と丹波哲郎との対決シーンは、風が同化して静けさの中に張り詰めた緊張感がみなぎっている。

洗練された美術も見どころで、簡素で無駄がなく日本的な美しさを堪能できる。
脚本、演出、演者、美術、すべてが一体化して、日本的情感で包まれた崇高な作品。

自分にとって真の名作とは、時間とともに心に沁み込んでくるもので、この作品も観終わってジワジワときている…
Filmarksがなければ、観ることはなかっただろうこの名作。
フォロワーさん、ありがとうございました!

追記
仲代達矢のインタビューで、自身出演作品の最高傑作とのこと。
頷けます‼︎
kuu

kuuの感想・評価

『切腹』
製作年 1962年。上映時間 133分。

社会派の名匠・小林正樹が初めて本格時代劇に挑んだ作品。
滝口康彦の小説『異聞浪人記』を原作に、脚本家・橋本忍が脚色を手がけ、武家社会や武士道の残酷さを描いた。
今作品のリメイク版としては2011年に『一命』って作品があります。
今、窮地の市川海老蔵や瑛太が熱演してましたし、機会があればどうぞ。
今作品は、半四郎を仲代達矢、勘解由を三國連太郎が演じた。

日本刀てのを小生は愛してやまない。
かつての日本においては有力な武器のひとつであり、特に江戸時代には刀を持つことが武士の象徴でもあった。
その武士の象徴たる日本刀で自死する行為
恐ろしや『切腹』
武士にとって名誉ある死とされてた。
罪のある者は斬られたこと、そして自ら腹を斬る行為は勇気が必要だったことから、切腹は例え命じられた場合でも本人の勇気を讃えて名誉あるものと考えられたようです。
我は潔白なり、どうかこの内臓をみて下され~的な。
切腹させてもらえなかった新撰組の近藤勇は断腸の思いで死んでいったんやろな。
(近藤勇は斬首刑)
日本で最初に切腹したのが誰なんかは諸説ある。
定説になってんのは、988年(永延2年)に亡くなった
『藤原保輔』やそうで、彼は袴垂とも呼ばれた泥棒で、武士やありません。
13世紀初め頃に撰された『続古事談』によると、藤原保輔は強盗を働いたことが密告によって明らかにされ、逃げ切れなくなってついに刀を抜いて腹を切り、それでもすぐには亡くならず、翌日に絶命という最期を迎えた。
人の生命力の強さに驚くわ。
余談の余談ながら、坂本龍馬も近江屋(意外にも知られてない龍馬暗殺の場所。寺田屋と勘違いしてることが多い)で斬られた時も瀕死ながら半日生きてたそうです。
話は戻りって、映画から離れてますが😅
現代の時代劇で見る武士の切腹には介錯人が付いて、腹を切ったあとすぐに首を斬り落として絶命する。
このときは介錯人がいなかったようです。
介錯人で有名なんは同田貫の使い手拝一刀シトシトビッチャンシトビッチャン。
自死の方法として切腹が登場してから、時代を経て意味合いも変化していったと考えられています。室町時代には敵方に追われてやむなく切腹を選ぶといったことも多かったとか。
戦国時代になると、敵方でありながら切腹を許す行為が美談として残されることもあったようです。一般的な切腹の方法は、
【十文字腹】
戦国時代はこちらがポピュラーだったようです。
腹を左から右へ切ってから短刀を抜き、 みぞおちへ再度突き立てて臍の下まで切り下げ、 内臓を掴みだし、それでも息があれば喉を突いて絶命したそうです。
体力的に無理がありますし、苦痛も大きかったやろなぁ。

【扇子腹】
江戸中期になると、短刀の代わりに扇を三方に置き、 それに手をかける瞬間に介錯人が首を切り落としました。
切腹人の苦痛軽減のためであったほか、複雑な切 腹の作法を知らない武士が当時は増えたためだったそうです。
また、主君の後を追う切腹を『追腹』、 責任や義理を通すための切腹を『詰腹』、本意でない無念の切腹を『無念腹』と呼びました。
江戸時代になると士農工商と身分が定められ、日本刀の所持が許された武士の死罪については切腹がスタンダードになっていきます。切腹は自ら選んだ名誉ある死やっが、次第に切腹によって武士としての面目を保つ、名誉を挽回するという意味合いも強くなっていく。
また、主のあとを追って切腹する『殉死』が増えたのも江戸時代だったようです。
通常『追腹』と表現されています。
毒蝮三太夫はドクマムシと読みます(全く関係性ありませんので🙇‍♂️)
江戸時代初期に殉死が増えた理由について、一説には死んだ主との関係がただの主従関係にあらず、男色関係にあったため後追いしたのではと考えられているようです。
江戸時代になり切腹する者が増えたことで、罪人の処刑についても斬首ではなく、切腹を命じるようになっていきました。
んで、やっと本題に入ります。
今作品の切腹は見てるだけなのに痛いたしい。
若い浪人(石浜朗)が手にしたのは、竹を削ってかたちだけ調えた竹光。
それで見事腹を切れと強制される。
当時、江戸では『押しかけ切腹』て強請りが流行っていた。
玄関先を借りて切腹したいんやけど。。。と申し出た浪人に、何がしかの金子を包んでひきとってもらうアホな銭もうけ。
井伊家を訪れた若い浪人も、その一人で、妻は病気で、こどもも高熱。
恥も外聞も捨てて金の無心にやってきた。
しかし、井伊家では作法どおり切腹の舞台をしつらえ、無理や腹を切らせた。
半年後、津雲半四郎と名乗る老齢の浪人 (仲代達矢)が、同じように切腹させろとやってくる。
通された庭先で、迎える家老 斎藤勘解由(三國連太郎)に問答を仕掛こうして小林正樹流の端正な画面の中、ミステリー映画のような問答と津雲の回想がくりかえされ、そのうちこの浪人が、半年前の若い浪人の義父だとわかってくる。
ただの『押しかけ切腹』ちゃう。
そう気づいた斎藤に、津雲は落ち着いて、介錯人として家中で武芸に聞こえた藩士を名指しする。
まず深彦九郎、しかし急病とかで出仕していない。
次に出た名が矢崎隼人、彼も出仕していない。
三人目も。。。ここに至ってやっと斎藤は気づく。
この三人こそ、あの若い浪人を無理やり切腹させた張本人たちや、と。
舞台は一転『動』に。
藩士に取り囲まれた津雲が取り出したのが、武士の命とされた髷三つ。
そして、にこりと『命はとっていない』と云ったあと、斎藤に向かって、

所詮、武士の面目などと申すものは、たんにその上部だけを飾るもの。

金の無心はたしかに武士の面目をけがすもの。
せや、婿は生きるために武士の魂の刀も見栄も、すべて捨てて玄関先に座った。
そんな人間を、寄ってたかって竹光で腹を切らせる、それが武士の面目なら、なくてけっこうや、と。
まるで、そう全身で叫ぶ義父を演じた仲代は、このとき25歳信じられへん脱帽っすわ。
仲代は何かのインタビューで
『20代で孫のある役をやったので、60歳まで安泰だと、思ったものです』と語ってた。
なんちゅう貫禄、獅子のよう目ヂカラ、迫力といい、息をのむすごさでした。
個人的には『一命』の海老蔵も捨てがたいですが、仲代の名演技の方が、一枚上手かなと感じた良作でした
kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
「切腹」
1962/9/16 公開 日本作品 2018-117

凄い緊張感とストーリーの妙味、そして三島由紀夫氏が絶賛したテーマ性、全てが素晴らしい作品です。
武家社会の虚飾、仲代達也の台詞「所詮、武士の面目などと申すものは、単にその上辺だけを飾るだけのもの」が全てを表しています。
また、仲代達也VS三國連太郎の重苦しい、殺気満ち溢れる問答。言いようなく素晴らしい演技ですね。組織VS個人の構図ももう一つのテーマですね。
更に凄くリアリティのある殺陣、人間が刀を振り回すとこうなるんだろうな、という殺陣と手負い傷が凄くリアリティがあって素晴らしいです。
初見でしたが、まだまだ観るべき映画は沢山ありますね!

滝口康彦の小説『異聞浪人記』(1958年)を元に橋本忍が脚本、小林正樹が演出・監督した作品である。公開時の惹句は、「豪剣うなる八相くずし! 嵐よぶ三つの決闘!」である。社会派映画を監督してきた小林正樹が、初めて演出した時代劇映画である。武家社会の虚飾と武士道の残酷性などの要素をふんだんに取り入れ、かつて日本人が尊重していたサムライ精神へのアンチテーゼがこめられた作品である。しかしながら監督の意図とは逆に、外国の映画評はその残酷性を古典的な悲劇美として高評した。1962年度のキネマ旬報ベストテンの第3位となり、仲代達矢は主演男優賞を受賞した。

『切腹』に似ている作品

一命

上映日:

2011年10月15日

126分

ジャンル:

• 松竹

戦国の世は終わり、平和が訪れたかのようにみえた江戸時代初頭、徳川の治世。しかし、その下では大名の御家取り潰しが相次ぎ、仕事も家もなくし生活に困った浪人たちの間で【狂言切腹】が流行。それは裕…

仇討

103分

• 東映

播州脇坂藩竜野城で行われた武器倉庫点検時、奏者番・奥野孫太夫がけちをつけ、怒った江崎新八と口論に。格下の新八に逆らわれた孫太夫は、新八に果たし状をつきつけたが斬殺されてしまう。感応寺に追い…

この首一万石

93分

• 東映

井筒屋で働く日雇い人足の権三は、明るい美貌と美声を持つ人気者。権三は浪人者・凡河内典膳の娘・千鶴と結婚を考えていたが、典膳は人足風情に娘はやらんと、結婚を許さなかった。武士になりたいと願う…

赤穂城断絶

140分

ジャンル:

• 東映

元禄十四年三月十四日、太平の世を揺るがして突如起こった赤穂事件!幕府への反逆六百三十日を彩る戦いの人々!圧倒的な権勢を誇った五代将軍綱吉が取り潰した大名は四十八家、三万余人の武士が生活を失…