白バラの祈り ゾフィー・ショル、最期の日々を配信している動画配信サービス

『白バラの祈り ゾフィー・ショル、最期の日々』の

白バラの祈り ゾフィー・ショル、最期の日々

白バラの祈り ゾフィー・ショル、最期の日々が配信されているサービス一覧

白バラの祈り ゾフィー・ショル、最期の日々が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『白バラの祈り ゾフィー・ショル、最期の日々』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

ドイツの女子大生の伝記映画❗️
第二次世界大戦中、ナチスに対する抵抗運動組織"白バラ"のメンバーの1人で、国家反逆罪により処刑された21歳のゾフィー・ショルの最期の数日間を描いたドラマ。

打倒ヒトラー✊を訴えるミュンヘン大学の学生、教授らで作られた地下組織"白バラ"。メンバーは、医大生や哲学専攻の学生5人と教授1人の6人で構成されていた。
その中に、実兄のハンスと紅一点のゾフィーがいた。
街の壁にスローガンを書き、5回のビラ配布を行なって来たが、大学校内で危険を顧みずビラ撒きをした際にゲシュタポに見つかり逮捕されてしまう。
直ぐ様、敏腕尋問官から取調べが行なわれ、あっという間に公開裁判、死刑判決となる。

例え、死刑判決が出たとしても裁判では自分の意思を言える場を与えられるし、死刑執行まで90日の猶予があるはずなのに、その猶予さえ奪われ即刻に死刑執行された😖

短気でヒトラーに染まった思考を持つ裁判官の真っ赤な法衣が印象的だった‼️

「自分達は何も間違っていない❗️私たちが死んだら世の中は気付く❗️ナチは間違いに気付くはず❗️」という強い意志だけを持って若い命が奪われた。

ゾフィーの顔のupが多いけど、まだ21歳、世の中を知らな過ぎる年齢。恋心が芽生えた相手に最期の手紙をしたためる✉️

ラストシーンは銃殺でなくギロチン(音で表現されている)😱

エンドロールに出てくる芯のある愛らしい写真を見ると、ただただ言葉を失ってしまった😭
反ナチのビラを配った娘が逮捕される。死刑は決まり切ってる事だけど自分を曲げず、正論を言い続けてナチ共を論破しまくるところが良かった。だからこそ悲し過ぎる結末だし、あの時代のドイツは異常だったとよく分かる。
FREIHEIT

反ナチ運動により21歳で処刑されたゾフィーの半生

父親から
「どんなに困難でも正直に生きろ」
と言われた通り、どんな尋問をされようと屹然とした態度を崩さなかった。

自由!なんて叫ぼうものならば投獄か死刑とされる時代に、信念を貫き通した21年最期の5日間。

1943年2月18日。

ゾフィア・M・ショルは、兄ハンスと共に大学にてナチス中傷ビラを撒き逮捕された。

モーア取調官による激しい尋問で犯行を自供するものの、決して"白バラ"の仲間は売らずに裁判を迎える。

2月22日。

彼等の影響を怖れた判事は、99日の猶予を与えず、即死刑を言い渡した……

太陽は輝き続けるわ

何も間違ったことはしていない。
そう信じて戦う彼等の言葉には力がありますよね。
恐れや迷いが微塵もない。

法と秩序を遵守する取調官も、横暴な判事による不当な裁判も、彼等によって少しだけれど確実に心が動いていた。

freiheit = 自由

今のドイツ、今の平和、今の自由があるのは、彼等によるモノでもある。

それを知ることが出来て良かった。

『白バラの祈り ゾフィー・ショル、最期の日々』に似ている作品

ヒトラーへの285枚の葉書

2017年07月08日

103分

1940年6月、戦勝ムードに沸くベルリンで質素に暮らす労働者階級の夫婦オットー(ブレンダン・グリーソン)とアンナ(エマ・トンプソン)のもとに一通の封書が届く。それは最愛のひとり息子ハンスが…

ゲッベルスと私

2018年06月16日

113分

ナチス宣伝大臣ゲッベルスの秘書、ブルンヒルデ・ポムゼル103歳。 彼女の発言は、20世紀最大の戦争の記憶を呼び起こす。 若きポムゼルは、第二次世界大戦中、1942年から終戦までの3…

スリーピング・ボイス 沈黙の叫び

2015年04月25日

124分

スペイン内戦が終結して2年。マドリードの刑務所では活動家の関係者がおざなりな裁判で死刑を執行されていた。オルテンシアは妊娠中に収監され、妹のペピータは姉を救う方法を模索する。ある時、ペピー…

ヒトラー 〜最期の12日間〜

2005年07月09日

155分

• ギャガ

1945年4月20日、ベルリン。第二次大戦は佳境を迎え、迫りくるソ連軍の砲火を避けるためヒトラーは身内や側近とともに首相官邸の地下要塞に潜っていた。誰もが敗戦を覚悟する中、冷静さを失い狂人…

ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦

2017年08月12日

120分

• アンプラグド

第二次世界大戦直下、ナチスはヨーロッパのほぼ全土に占拠地域を広げていた。ヒトラーの後継者と呼ばれ、ナチス第三の実力者であるラインハルト・ハイドリヒは、ユダヤ人大量虐殺の実権を握っていた。イ…

ヒトラー暗殺、13分の誤算

2015年10月16日

110分

• ギャガ

あと13分演説を続けていれば、ヒトラーは殺され、世界は変わった― 暗殺者の正体は、ただの平凡な家具職人だった。 動機は?黒幕は?なぜヒトラーは彼を生かし続けドイツ国家は真実を封印したのか?…

実録・連合赤軍 あさま山荘への道程(みち)

2008年03月15日

190分

ジャンル:

ベトナム戦争や文化大革命など世界が革命にうねりを上げていた1960年代。日本国内でも学生運動が活発化し、先鋭化した若者たちによって連合赤軍が結成される。1972年2月、革命のために全てを懸…

顔のないヒトラーたち

2015年10月03日

123分

• 東宝東和

1958年、フランクフルト。戦後十数年が経ち、ドイツは経済復興の波にのり、人々は戦争の記憶を忘れつつあった―。大きな野心を持つ若き検事ヨハン・ラドマン(アレクサンダー・フェーリング)だが、…