今日限りの命を配信している動画配信サービス

『今日限りの命』の

今日限りの命
目次

今日限りの命が配信されているサービス一覧

今日限りの命が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『今日限りの命』に投稿された感想・評価

lemmon

lemmonの感想・評価

🪳に触れざるを得ない😓。
どうしてもインパクトがある。
でも🪳ちゃんに罪はない。
人間が勝手に悪者にしているだけだからなあ😅。

戦時下のラブロマンス、友情を描く。

33年。
なかなかのドラマティックな展開だが演出は控えめ。キャストの豪華さもあり、どのタイミングでもスタアがいるので飽きなかった。

クロフォードのこの頃はゴツゴツする前🙇‍♂️で柔らかさがあり、とっても綺麗🥰。

BGMをグッと抑え、戦闘シーンもド派手な演出はなく、戦闘機の音、機関銃の音が際立つ撮り方で興味深かった。

クロフォード演じるヒロインに、弟のトーン、幼馴染の隣人でヒロインに恋する男にヤング。そして、新しく出会う男にクーパー。

妙な四角関係。いや、ほんと。
なんか人間関係は複雑でもやもやした。
トーンの存在が一番不可解。

また観てみるかなあ🤔。
解る所と解らない所がある。
三角関係の男女。ヒロインを巡り、男二人が戦場で互いの度胸を試すように爆撃機と水雷艇に乗り込む。
乗り込んでいくうちに、彼女のことを超えて男同士がBLにも似た友情を育む。
ハワード・ホークスだからね、男同士で萌えてBL友情、解る解る。それがホークス。

解らないのはヒロインには弟がいるが、この弟とヒロイン(ジョーン・クロフォード)が姉弟愛を超えた、ちょっと近親相姦的な関係に見えること。
弟を見詰めるクロフォードの目が尋常じゃない。それに唇スレスレ横なのだが熱烈に弟にキスされ、「二回もキスしてくれるのね」と言う姉。おかしくないですか?
この分野はどっちかと言うとウィリアム・ワイラーでは? なんでホークス??

ワイラーがこの頃『この三人』でのレズビアン設定を変更したように(表現不可な時代)、弟との関係を伏せながら描いてるようなモヤモヤが残る。
そこが、いつものホークス映画の単純明朗と違う意味深な感じを思わせる。
言葉の裏にある意味を勘繰りたくなる。
これは原作のウィリアム・フォークナーのせいなのか?
フォークナー詳しくないから、よくわからん。

なんだか夾雑物を感じて、ホークスとしてはスッキリしない映画。
クロフォードが、誰に対しても意味深な目つきで見詰めるワンパターン演技だったのかな?? ナゾー(?0?)
フォークナー原作、第一次世界大戦もの。

ゲイリー・クーパーとジョーン・クロフォードの出会ってから恋に落ちるまでが早い。大胆な省略、という捉え方もあると思うが端折った感の方が強い。テンポをよくするためで、前半にもたつく感じが嫌だったのかもしれない(それにしても早い)。
『エア・フォース』を観た時にも思ったが、とにかくドッグ・ファイトの描きかたが古くない。スクリーン・プロセスがバレバレなのは承知で見ても凄まじい。これはホークスが飛行機乗りってことと関係してるのかもしれない。

しかし一番驚いたのはクロフォードがキャッキャッ言いながらゴキブリを素手で捕まえるところ。
「男勝り」「男友達の中で育った」というキャラクター説明なのか、イギリス女子は普通にそうなのかわからないが、ゴキブリが苦手なオイラはビックラこいた。

まあとにかく、恋に友情に歌とユーモア、そして「ダメな男が矜持を取り戻す」といういつものホークス節に泣かされる。

DVD(10/7/2015)

『今日限りの命』に似ている作品

栄光何するものぞ

111分

1918年、フランス戦線後方の村でアメリカ海兵隊の中隊を指揮するフラッグ大尉。彼は酒場の娘・シャルメインに結婚してパリに連れていってほしいと頼まれ、困惑してしまう。そんななか、フラッグと旧…

コンドル

121分

ジャンル:

南米の喜歌劇巡業を終えたニューヨークのショーガール、ポニー・リーは、パナマへの帰路で、エクアドルの小さな港に降り立つ。定期郵便飛行のパイロットたちがポニーに色目を使うなか、ポニーは空港の支…

メンフィス・ベル

上映日:

1991年02月08日

107分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ドイツを攻撃する米軍のB-17爆撃機の中で、メンフィス・ベルだけが24回もの出撃で無傷だった。あと1回無事飛行を終えれば、英雄として本国に帰還できる。ブレーメンを目指す同機は、敵機の激しい…

つばさ

140分

パイロットのジャックとデビッドはシルヴィアをめぐる恋敵であり、同じ航空部隊に所属する同僚。フランス戦線で活躍し名コンビとして名を馳せたたふたりだったが、シルヴィアの件で仲違いしてしまう。そ…

青空に踊る

89分

休暇でニューヨークを訪れたアメリカ空軍のパイロット・フレッド。彼は立ち寄ったクラブで、雑誌カメラマンのショーンと出会った。いずれ軍に戻らなければいけないフレッドは、素性を隠して彼女と付き合…

コレヒドール戦記

135分

ジャンル:

太平洋戦争中、ブリックリー大尉率いる第3哨戒魚雷艇隊はマニラ湾哨戒と伝令の任務を与えられる。そんななか、日本の爆撃でライアン中尉が負傷、病院に送られた彼は看護師・サンディと恋仲になる。その…