ライトスタッフを配信している動画配信サービス

『ライトスタッフ』の

ライトスタッフ

ライトスタッフが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ライトスタッフが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ライトスタッフが配信されているサービス詳細

ライトスタッフ

U-NEXTで、『ライトスタッフは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ライトスタッフの作品紹介

ライトスタッフのあらすじ

『存在の耐えられない軽さ』のフィリップ・カウフマン監督作。ソ連に対抗し、宇宙開発を進めるマーキュリー計画を推進していた1950年代のアメリカ。実話をもとにそこで宇宙飛行士に選ばれた男たちの奮闘を描く。

ライトスタッフの監督

ワーナー・ブラザース映画

『ライトスタッフ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「ライトスタッフ」
Original Title :「The Right Stuff」
▪️First Release Year:1983
▪️JP Release Date :1984/09/098
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :第56回アカデミー賞
録音賞/作曲賞/編集賞/音響効果賞
▪️Appreciation Record :2020-528 再鑑賞
🕰Running Time:192分
▪️My Review
アメリカが実行した初期の有人宇宙飛行計画"マーキュリー計画"を賞賛する大作です。
監督・脚本のフィリップ・カウフマンが英雄的行為を絶妙な切り口の脚本で綴り、特にヴィジュアル面で素晴らしい成果を上げました。結果、第56回アカデミー賞において作曲賞(ドラマ)、編集賞、音響効果賞、録音賞の4部門を受賞しました。特に空中撮影と地球の周回を軌道を描いて旋回するシークエンスは素晴らしいの一言です。
NASAのマーキュリー計画を背景に、宇宙飛行士の選抜試験に選ばれなかった空軍のパイロットのイェーガーが己にしかない特に優れた資質(ライトスタッフ)に従って孤独な挑戦を続ける姿と、国家の重圧に耐えながら信頼の絆を深め合う宇宙飛行士7人、そしてその姿を心配しながらも支える家族の苦悩それぞれを対比した形で描いていて、別々の生き方でも勇気を持って行動する者達を讃えたストーリーは秀逸です。
さすがに192分の長尺はやや冗長な感はありますが、本作は一貫してスリリングで、グスタフ・ホルストのパワフルな組曲「惑星」と、ビル・コンティ がオスカーを受賞した気分を盛り上げる曲を合わせて使用しているのがうまいですね!!

物語は。。。
1950年代後半。宇宙計画でソ連に遅れをとったアメリカは、マーキュリー計画を実現させるべく、急遽7人のパイロットを選出。新世界へと旅立つヒーローとして、彼らの前途は約束されてはいましたが、ロケットも未完成の計画は無謀といえるものでした。その一方で、初めて音速の壁を破った伝説のテスト・パイロット=チャック・イエガーは、自らの手で大空へ挑戦し続けていました。。。

TVニュースや写真で語られる華やかな活躍とは全く別の宇宙開発史とも言える本作。サム・シェパードを始めとする絶妙なキャスティング、フィリップ・カウフマンの演出、音楽が結実した素晴らしい作品ですね。

▪️Overview
トム・ウルフによる同名ベストセラー・ノンフィクションを、フィリップ・カウフマン監督が映画化した群像ドラマ。59年から63年にかけて実施されたマーキュリー計画(アメリカ初の有人宇宙飛行計画)の飛行士に選ばれた7人の男たちの友情や苦悩と、47年に人類で初めて音速の壁を破った孤高の戦闘機パイロット、チャック・イェーガーの生き方が対照的に描かれる。出演はサム・シェパード、スコット・グレン、エド・ハリス、デニス・クエイドほか。(引用:映画. com)
米ソが宇宙開発競争で激しく鎬(しのぎ)を削っていた時代。マーキュリー計画に従事した7人の宇宙飛行士達の実話を基に描いた作品。

原題の"The Right Staff"というのは、"相応しい資質"の意。

ソ連の世界初の人工衛星スプートニク1号打ち上げ成功の報せを受けたアメリカは、新たにアメリカ航空宇宙局(NASA)を創設して、各軍の精鋭パイロットから宇宙飛行士候補者を募る。かくして、厳しい検査を経て7人(マーキュリー・セブン)が選ばれる—— 。

「トップガン マーヴェリック」ではマッハ10の高速飛行に挑戦する姿が描かれていたけれど、本作の1940年代後半では、マッハ1の壁に挑むテストパイロットのチャック・イェーガー(サム・シェパード)。

てっきり彼が主人公で、マーキュリー・セブンに選ばれるかと思いきや…

選 ば れ な い ! !

おおっと。
割とキツめの肩透かしやん。

デニス・クエイドは随分若く見えるのに、エド・ハリスは今とそんなに変わらない様に見える不思議。…髪の毛の量かな?

"選ばれた"7人の宇宙飛行士達と(その道を)"選ばなかった"1人のパイロット。

この7人と1人の描き方が実に上手い。

成功した1人目アラン・シェパード(スコット・グレン)と、着水ミスをしてしまった2人目のガス(フレッド・ウォード)との扱いの差が世知辛い。夫の不甲斐なさに妻も嘆くという…。

トラブルに見舞われながらも、地球を3周して帰還したジョン・グレン(エド・ハリス)。そして、22周に成功したゴードン・クーパー(デニス・クエイド)。

7人全員にスポットライトが当てられた訳ではないものの、3時間以上に渡る長尺も飽きさせないのは、編集の巧さに因るものか。

マーキュリー計画がやがてアポロ計画(「アポロ13」)に繋がっていくのだと思うと感慨深い。

やっぱり宇宙ってロマンがあるなぁ〜。

武力侵攻が罷り通る現代に比べれば、米ソで宇宙開発競争に明け暮れていた冷戦時代の方がいくらか平和だったのかも知れない。なんて事を思ったりもする。
思い立って再鑑賞。

昔観た時はさっぱり内容解らず…。

そりゃガキの頃じゃこの映画の良さなんか解らん訳だわ…。

desk-B面からずっ~と喰いつきっぱなしの鳥肌状態。

感動し過ぎでエンドロールを10回位観返してしまった…😭

栄光のライトスタッフ7人+1人

サム・シェパードの役が孤高過ぎて、最早笑っちゃう位異常レベルのカッコ良さ。

キャスト、ストーリー、音楽が渾然一体のスゴい作品。

個人的には大傑作。

この作品は手元に置いておきたい為 円盤購入決定!

『ライトスタッフ』に似ている作品

アポロ13

1995年07月22日

140分

配給:

• UIP

宇宙船・アポロ13号で起こった実話をもとに、ロン・ハワード監督が映画化。1970年に月に向かって打ち上げられたアポロ13号で起こった爆発事故から、乗組員を地球に帰すための決死の救助作戦が展…

スペース カウボーイ

2000年11月03日

130分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

クリント・イーストウッドが主演・監督・製作を務めたスペース・ファンタジー。かつて、アメリカ初の宇宙飛行士として宇宙へ飛び立つはずだったにも関わらず、夢破れてしまった男たちに40年越しに宇宙…

リターン・トゥ・スペース

128分

本作は、アカデミー賞を受賞した監督のエリザベス・チャイ・ヴァサルヘリィとジミー・チン (「フリーソロ 」「THE RESCUE 奇跡を起こした者たち」) が、初めて宇宙を舞台に贈るドキュメ…

サリュート7

2018年01月23日

111分

ジャンル:

1985年、ロシアの宇宙ステーションであるサリュート7号が突如消息を絶った。 こちらの呼びかけに応じず、操縦もできない。このままでは制御不能で地球に落下してしまう危険性が…