湖中の女を配信している動画配信サービス

『湖中の女』に投稿された感想・評価

lemmon

lemmonの感想・評価

2.6
フィリップマーロウの探偵者。

カメラが主人公のマーロウの目線で終始進む。途中数回、「俺ですよ!」とモンゴメリーが案内役のように登場する。

マーロウ目線のため相手役の役者が目の前でお芝居をしてくれる。先日見た「潜行者」も同じ手法を前半使っていた。年代的にこちらが先か!新鮮だったが、かえって芝居が臭く感じた。特にオードリートッター。「潜行者」のバコールはそんなことなかったし、彼女の方が上手いのかなあ。そんなふうに感じた。

上記の技法がすごいなあと思いつつ、やはり違和感。致命傷は人間の目はここまで視野が狭くない。観たことないが「ブレアヴィッチプロジェクト」のように主役がハンディカメラを持って撮影し、そのカメラが目線になると、あの画角にはなるかなあと思う。

途中、パラノーマルアクティビティのような怖さはあり、音楽もそれに合わせたように怖くてビビった。

ただいかんせんハッタリ系の怖さ。
画角が窮屈で視野が広いであろう探偵の目線とは思えなかったかなあ。映画に乗れなかった。。。
楽しみにしていただけに残念😥
映画文脈でもゲーム文脈でもPOVの話になるとすごい出てくる作品だから観てみたんだけど、この時代にこれをやった試みは面白いけど、わざわざ主人公視点にする理由が特になくて、絵面があんま変わらないという意味でも、うーん、、、だった

『マルタの鷹』の逆張り的なこと?笑
あっちが典型的なショット/切り返しショットだから……
ちょい調べたら原作が2作品とも同じ雑誌で掲載されてたらしい
ほんとに意識してた説が捨てきれないな

なんかこの映像みてるときの違和感、まだ整理しきれないけど、一人称視点かつ主人公がたくさん喋るから違和感なのかな?
ゲームとか、『ハードコア』(FPSぽい映画)とかだと主人公がほぼ喋らないor選択肢をプレイヤーが選んでボイスなし、とかだから没入できるけど、これは一人称かつ主人公マーロウの声が聞こえてしまう(観ている者が干渉できない客観的な喋り)のでそこのズレによって違和感が生じるとかなのかな
一人称視点のPOV映画はビデオカメラが普及した後のホラー映画で主流になりつつ、それ以外では『ストレンジ・デイズ』などのバーチャルを扱ったSF映画に登場する程度だったけどアメリカでは既に1946年からPOV映画が存在していて、それもホラーでもSFでもないレイモンド・チャンドラー原作/探偵フィリップ・マーロウのノワール映画だった。

もうすぐクリスマスなのに出版社の社長夫人失踪事件を調査することになる探偵マーロウ。
ずっと一人称視点なので見ている側を飽きさせないためか、途中途中でマーロウ自身が第四の壁を破ってこちら側に展開説明する演出も挟みつつ事件を解決していく。

クリスマスシーズンに事件に遭遇する映画としても『ダイ・ハード』『リーサル・ウェポン』よりかなり古い作品。

以前にPOV映画『ハードコア』を見た時は画面酔いして15分ほどでリタイアした経験があったので、この映画は大丈夫だろうかと思ったけどアクション映画じゃないから画面酔いせずに見れました。クリスマス関連映画だったから12月に見ればよかったな。

『湖中の女』に似ている作品

さらば愛しき女よ

95分

ジャンル:

刑務所を出所したばかりのマロイから恋人・ベルマを捜してほしいと頼まれた私立探偵のマーロウ。彼女がかつて働いていたナイトクラブに向かうが、すでに経営が変わっており彼女はいなかった。しかし、マ…

マルタの鷹

100分

• ワーナー・ブラザース映画

サンフランシスコの私立探偵、サム・スペードはある女から「サースビーという男に尾行されているので助けて欲しい」という依頼を受ける。スペードの相棒・アーチャーが依頼を肩代わりするが、その夜アー…

大いなる眠り

100分

3.1

スターンウッド将軍から、娘が脅迫されている件について調査を依頼された私立探偵・マーロウ。失踪した娘婿が事件の鍵を握っていると推察するが、将軍はそのことになると口をつぐんでしまう。マーロウは…

潜行者

106分

• ワーナー・ブラザース映画

無実の罪で殺人犯となったヴィンセントは、真犯人を探すために脱獄してサンフランシスコに向かう。道中知りあった女性・アイリーンのアパートに匿われることとなった彼は、親友の尽力で整形して人相を変…

三つ数えろ

110分

• ワーナー・ブラザース映画

私立探偵フィリップ・マーロウは老将軍スタンウッドに呼ばれ、末娘カーメンが古書店主ガイガーから脅迫されている件の解決を頼まれる。調査を進める中で一軒家にたどり着いたマーロウは、そこでガイガー…