ウルトラマンブレーザー THE MOVIE 大怪獣首都激突を配信している動画配信サービス

『ウルトラマンブレーザー THE MOVIE 大怪獣首都激突』の

ウルトラマンブレーザー THE MOVIE 大怪獣首都激突

ウルトラマンブレーザー THE MOVIE 大怪獣首都激突の作品紹介

ウルトラマンブレーザー THE MOVIE 大怪獣首都激突のあらすじ

ある工業地帯にぞろぞろと怪獣が出現!? ゲント隊長率いる特殊怪獣対応分遣隊SKaRDが迎え撃つが、倒しても倒しても次々に襲い来る怪獣たち。この地帯に工場を持ち、怪獣の残骸の処理や研究を行う先進化学企業・ネクロマス社に何らかの関係があると考えたSKaRDは、最高経営責任者で世界有数の化学研究者でもあるマブセ博士のもとへ急行。ネクロマス社の研究所では生命の根源にも関わる「不老不死」を実現できる物質「ダムドキシン」を開発しており、完成間近だという。そんな中、突然「宇宙の覇者」と名乗る謎の「ダムノー星人」が出現!破壊されたタンクから溢れ出した「ダムドキシン」が研究所のサンプルを飲み込み、恐ろしく巨大な「妖骸魔獣ゴンギルガン」が生み出されてしまう。いま、日本の首都を舞台に、ウルトラマンブレーザー&SKaRDと大怪獣との壮絶な大激突の幕が切って落とされる!

ウルトラマンブレーザー THE MOVIE 大怪獣首都激突の監督

ウルトラマンブレーザー THE MOVIE 大怪獣首都激突の出演者

原題
上映時間
76分
配給会社
バンダイナムコフィルムワークス、円谷プロダクション

『ウルトラマンブレーザー THE MOVIE 大怪獣首都激突』に投稿された感想・評価

劇場版、観た。これで野生的な“彼”が完結。

本当は先週の公開日に行っても良かったが、まさかの近くの劇場に“彼”がやってきて、握手できる回があるらしい、ということで1週間我慢してそっちを選択。

“彼”、他のウルトラマンと違って野生的で異色でミステリアスな雰囲気を醸し出す。
TVシリーズでも“SKaRD”達と意思を持って共闘はするものの、彼の行動指針やテンション、動機、そして、性格や出自など、なかなかにミステリアス。

“彼”と運命共同体的に変身する“SKaRD”のゲント隊長も“彼”と会話らしい会話もなく、“通じ合っていく”感じ。
だから必殺技や武器の名前も劇中で言うほど明言されない。

なんならおもちゃが発売されて、「それってそう言う名前なのか」とか「そう言う使い方、効果があるのか」みたいなことがわかったりする。
それぐらい謎めいてる。

説明不足とも言えるが、そもそもウルトラマン、光の巨人は人類が理解できる存在ではない。
人類と共に歩み、寄り添ってくれる存在ではあるが、とはいえ、その全てを向こうから情報開示してくれるとは限らない。

なぜなら、ウルトラマンとは、“人類の営みの選択に介入しない”存在だから。
常に、人類が選択することを尊重し、それが難しいとなった時、手を借りたい時、如何ともし難い時、少し方向を誤った時、、、そっと手を貸す、背中を押すのが“彼ら”だから。

ブレーザーに変身するゲント隊長はシリーズ初の“父親”。妻がいて子供がいる。
今回の劇場版もゲント隊長の家族の話題や、新たなエピソードにも親子の関係を入れてくる。

今までにない角度の物語。ウルトラマンが人類の家族、親子の物語の背中を押し、手を貸す、そんなエピソード。

冒頭にTV総集編でロールバックしたり、新エピソードも屋内や車内のシーンが多く、少しこじんまりしている感じはある。

だけど、そこから“首都激突”。
なぜそこから急に“首都”なのか、国会議事堂なのか、という理由がなかなか物語仕立てになっていて、納得感はある。

そして、その“首都激突”の戦いの迫力。
ブレーザーとアースガロン。いつしか相棒のような存在となったこの2体のキャラクターを通して、SKaRDが一丸となって立ち向かう姿勢がとても胸アツ。

地球に、人々に寄り添い、危機を救うという大義を、SKaRDやその家族に焦点を当てて、とても身近に、具体的に描くウルトラマン、それが“ブレーザー”。

“彼”自身の言葉は少なく謎多き存在だが、SKaRDやゲント隊長との信頼関係は観ててとても安心感があり、信頼しあってることがわかるからそれで良いのだ。

他のウルトラマンとの関係値がほぼほぼないので、ここから“ギャラファイ”とかより大きな話に登場していく場合、どう“彼”が絡んでいくのか、それはそれで楽しみ。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

F:2283
M:449
たくや

たくやの感想・評価

ウルトラマンブレーザー、テレビ版後の物語。

人間の怪獣研究が原因で新たな最強怪獣が生まれる。
都心で暴れ回る怪獣ゴンギルガンを止めることができるのか!?

大人は信用できない!!というシンプルな行動原理で動く敵。そしてその矛先が国会議事堂という分かりやすい政治家批判😂
国会議事堂しっかりぶっ壊してるし、製作陣にやりたかった人がいたんでしょう、きっと。

巨大アクションシーンは相変わらずまだ良かったなー。
アースガロン(ウルトラマンの相棒ポジションの怪獣型ロボ)がちゃんと活躍してくる嬉しさと、ユニークな動きが目立つブレーザーの人間らしい動きがあった。

※3歳の息子と行きました!
息子、4度目の映画館。
映画の英才教育を着実に進めています😂
MIGHT

MIGHTの感想・評価

初日舞台挨拶にて。

本編の延長戦のような作品で面白かった。

いつもの円谷クオリティの特撮に加えて国会議事堂前での戦いがリアルで迫力があった。走りながら巨大化するシーンはザ・ネクストのセルフオマージュかなって個人的に解釈してる。

SKaRDの隊員たちもそれぞれが自分のポジションでしっかりと活躍し、ブレーザーと連携して戦っていたのでこれぞウルトラマンだなと改めて感じさせられた。

この映画はぜひ父と子で観に来て欲しい。

『ウルトラマンブレーザー THE MOVIE 大怪獣首都激突』に似ている作品

劇場版 ウルトラマンX きたぞ!われらのウルトラマン

2016年03月12日

73分

伝説の光の巨人、降臨! 奇跡のファイナルユナイトを見逃すな!全ウルトラファン待望!大人気TVシリーズ『ウルトラマンX』がついに映画館の大スクリーンに登場。地獄の強敵怪獣軍団を相手に、エック…

劇場版 ウルトラマンジード つなぐぜ! 願い!!

2018年03月10日

70分

知的生命体の住む星々を破壊していく巨大人工頭脳ギルバリスと、ギャラクトロン軍団が地球へと接近。ウルトラマンジード=朝倉リク(濱田龍臣)は、ギルバリスが「赤い鋼」を手に入れるべく、地球へとや…

劇場版 ウルトラマンオーブ 絆の力、おかりします!

2017年03月11日

72分

ある日、怪奇現象追跡サイト SSP メンバーのもとに謎のデバイス が届けられる。それはウルトラマンエックスが宿る変身アイテム・エク スデバイザーだった。敵の罠によって Xio 隊員 大空大…

劇場版 仮面ライダーゼロワン REAL×TIME

2020年12月18日

80分

• 東映

突如姿を現した謎の男・エス/仮面ライダーエデンは、賛同する数千人の信者と共に、世界中で大規模な同時多発テロを引き起こす。人々が次々と倒れ、世界中が大混乱に陥るなか、飛電或人、不破諫、天津垓…

劇場版ウルトラマンタイガ ニュージェネクライマックス

2020年08月07日

71分

民間警備組織 E.G.I.S.の一員として働く工藤ヒロユキは、タイガ、タイタス、フーマという3人のウルトラマンに変身する能力を持っていた。 数々の敵との戦いを経て、より深まっていたヒロユキ…

劇場版ウルトラマンR/B セレクト!絆のクリスタル

2019年03月08日

72分

湊家が暮らす「綾香市」に怪獣が出なくなってから、一年の月日が流れていた。 湊家の面々も平和な日々を送っていたが、自分の「夢」に向かって着実に歩んでいるイサミやアサヒに対し、 カツミは将…

仮面ライダーギーツ ジャマト・アウェイキング

2024年03月08日

55分

• 東映ビデオ

浮世英寿が世界を見守る「神」となってから、しばらくの時が流れた。平和な日常を引き裂く一発の銃弾と、姿を現した変異種のジャマト。このジャマトの登場が、人類滅亡の元凶、破壊神ゴッドジャマト誕生…

劇場版 仮面ライダービルド Be The One

2018年08月04日

65分

• 東映

東都、西都、北都。3つの首都が繰り広げた戦争は終わった。パンドラタワーには新政府が樹立。3つの首都には、これまでの首相に代わってそ れぞれ知事が置かれ、平和のための新体制が確立された―――…