あまろっくを配信している動画配信サービス

『あまろっく』の

あまろっく
目次

あまろっくが配信されているサービス一覧

『あまろっく』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『あまろっく』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(79館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

あまろっくが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

あまろっくの作品紹介

あまろっくのあらすじ

巨大な閘門”尼ロック”によって水害から守られている街・尼崎。理不尽なリストラで失業し、この街に戻ってきた39歳の近松優子(江口のりこ)はニートのような日々を送っていた。ある日、「人生に起こることはなんでも楽しまな」が口グセの能天気な父(笑福亭鶴瓶)が突然、再婚すると言い出し、20歳の早希(中条あやみ)を連れてきた! 家族だんらんを夢見る早希と、自分よりずっと年下の“母”の登場に戸惑う優子の共同生活は噛み合うはずもなく、一家は騒動の連続。しかし、ある悲劇が近松家を襲い、優子はこれまでの人生を振り返り、家族の“本当の姿”に気づいていく。

あまろっくの監督

ジャンル
ドラマ
配給会社
ハピネットファントム・スタジオ

『あまろっく』に投稿された感想・評価

たくさん笑えてたくさん泣ける邦画の名作。

filmarks初日満足度ランキング第🥇位👏

尼崎生まれの私が観ない理由はなかった。

※兵庫県尼崎市南部の阪神尼崎駅周辺を舞台にしたホームコメディ・ヒューマンドラマ。

(阪神尼崎は、関東で言うと川崎市南部の京急線沿線と雰囲気が近い。←尼崎に10年、川崎に7年住んだ私の個人的な所感。)

※ オーバーな演技も多少あったが、尼崎出身の松尾諭をはじめとして、ほぼ関西弁ネイティヴで固めたキャストの演技が上手く、台詞を聞いても不自然な関西弁で感じるストレスは全く無し。

※ 予告編、ビジュアルのイメージといい意味で違っていて期待を裏切って感動させてくれる。

※エンドロールはユニコーンの主題歌に泣き、阪神尼崎の商店街の人たちの笑顔で2度泣き。

阪神尼崎駅周辺のわいわいがやがやした景色が美しくスクリーンに映える。

※浜村淳(1935-)は白鳥総研社長役で登場。MBSラジオのヤングタウン(ヤンタン)を聴いていた元関西民には懐かしすぎる。

いい映画なので来年の賞レースに是非絡んでほしい。

↓以下、個人的な備忘録メモ
(観た人のみ限定)

阪神電気鉄道(特別協賛)
阪神尼崎駅前の中央公園(のおでん屋台)
阪神高速(の真下の)尼ロック(尼崎閘門1964)
尼崎市役所
尼崎城
桜河町の鉄工所
桜🌸並木
寺町(裏の路地)
三和本通り商店街
明倫橋
さぬきうどん はるしん(のきつねうどん)
ケーキハウス🍰ショウタニ武庫之荘本店

優子が走る土手は武庫川河川敷?ですよね?

怪優・江口のりこの「泣ぁけ」
京大ボート部🚣‍♀️練習

labyrinth

labyrinthの感想・評価

3.1
久々のなめてました‼️
情報入れずに映画館行ってきました。
ただのホームコメディで、継母と年上娘との奮闘劇だと思いきや!
深い深いストーリーでした。

物語が繰り広げられる場所が兵庫。
主人公の幼少期から、
阪神淡路大震災、
そして今、人付き合いのぶきよう39歳の主人公の心の成長

中盤での予想外の父親の・・・・・。
私的に、想定外に感動映画でした。

※ここで『あまろっく』(尼ロック)の説明。
ザックリ言うと、船舶の出入り口の門。
海水の流入を防ぎ、街を守る。
巨大ロックゲート(閘門)
頼りになるゲートなんですよーん。

ここで、この映画の大きな存在、お父さん。
お父さんは、家族・仲間を守る頼りになるゲートなんです。
いつもいつも笑顔で、ちゃらんぽらんポイお父さんキャラ。

『食うて寝たら大概のことはなんとかなる』
『人生に起こることはなんでも楽しむ』

でも、なぜ!?いつも笑顔で陽気で居るのか?・・・・・
ぜひ、映画を見て理由を知って下さい。

そして、
ほぼ関西出身の俳優が出演していて違和感ゼロ。

ここ注目~
江口さん(娘)と中条さん(継母)のぎこちない親子の関係の変化です。

ストーリー、
真面目に働いていたのにリストラされた主人公(娘)。
失業で落ち込む姿で実家に戻るが、お父さんは笑顔で出迎える。
娘は当然不機嫌。39歳の主人公はニートで実家で何も起こさず・・・8年。
ある日、お父さんは突然、再婚すると言い出す。
それが、役所で相談にのってくれてた20歳の女性を奥様に迎えたのです。
娘は当然ご機嫌斜め。

20歳の奥様は、お父さんと同じ元気でポジティブ笑顔。
あたたかい家族を夢見る継母。
(映画では特に詳しい説明無いが幼少期、親に恵まれてなかった)

新婚生活半ば、お父さんが・・・・・が前半ザックリストーリーです。

そうそう、
ポスターにあるマグカップが1つ割れてることと、マグカップエピソードは、継母のやや天然キャラで微笑ましい。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【無題】

なんかズルい映画だ😜

朝日新聞デジタルが主演の江口のりこさんのインタビューを掲載していて、ストーリーの展開に対して意図が見え見えだとちょっとしたクレームをつけていた。

ただ、インタビュアーの人は実はかなり面白い作品だと言っていて、改めて映画を観るとなるほどと思わせられる。

まあ、散りばめられるちっちゃいストーリーたちがそれぞれ良いお話で、そんなもんをまとめてるのでズルい感じがするのだ。

実際には顔を合わせないけれども親子(鶴瓶さんと駿河太郎さん)の共演があるのも実はそうだ。
鶴瓶さんに、目の当たりとか似てるし…。

斜陽の町工場。
素晴らしい従業員。

震災の辛い思い出。

お母ちゃんを思って泣いたのと同様に、優子はお父ちゃんを思ってまた涙したのだ。

尼崎の街の人々。

ついこの間、NHK「鶴瓶の家族に乾杯」に中条あやみちゃんが出ていて、「三条(新潟県)に中条参上」って言っていたのもなんか今思うとかわいくてズルい😜

冒頭の場面(ウェディング)を最後で回収するのはくどい気がしたけれども、とにかく(とてもいい意味で)ズルい映画だった。

『あまろっく』に似ている作品

ぬけろ、メビウス!!

2023年02月03日

93分

建築会社の契約社員として働く櫻川優子は、通称「5年ルール」が原因で正社員になる前に雇い止めを宣告される。優子はかつて諦めた教員になる夢を叶えるべく、24歳にして大学進学に向けて突っ走り始め…

釜石ラーメン物語

2023年07月08日

85分

ジャンル:

山と海に囲まれた岩手県釜石市のラーメン店「小川食堂」。東日本大震災で妻・正恵が行方不明になってから、夫の剛志と次女の仲良が店を守ってきたが、客足はイマイチ。ある日、3年前に家を飛び出して音…

グッモーエビアン!

2012年12月15日

106分

ジャンル:

しっかり者の女子中学生ハツキは、17歳で自分を生んだ元パンクバンドのギタリストの母・アキとふたり暮らし。かつては血のつながらない父・ヤグも一緒に暮らしていたが、2年前に「世界ツアーに出る」…

幸福のスイッチ

105分

3.2

21歳の稲田怜は、東京のデザイン会社の新人イラストレーター。田舎の電器店で採算を度外視した仕事ばかりの父・誠一郎に反発して都会に出てきたが、上司と衝突して会社を辞める羽目に。そんななか、怜…

オカンの嫁入り

2010年09月04日

110分

配給:

• KADOKAWA

ある日の深夜、母・陽子が酔っぱらって若い男・研二を連れて帰って来た。「この人と結婚することにしたから」と言われた娘の月子は、あまりに突然のことに戸惑い、家を飛び出してしまう。大家のサクらの…

ごっこ

2018年10月20日

114分

ジャンル:

大阪の寂れた帽子店には、40歳目前にも関わらずニートの城宮と、5歳児・ヨヨ子の親子が仲睦まじく暮らしていた。実はこの二人、他人に知られてはいけない秘密を抱えた親子だった。十数年ぶりに城宮が…

モヒカン故郷に帰る

2016年04月09日

125分

ジャンル:

松田龍平×柄本明×前田敦子×もたいまさこ×千葉雄大??最高で最強の家族!売れないデスメタルバンドのボーカル永吉は、恋人・由佳が妊娠したことをきっかけに、故郷・戸鼻島(とびじま)へ結婚報告が…