無名を配信している動画配信サービス

『無名』の

無名
目次

無名が配信されているサービス一覧

『無名』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『無名』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(73館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

無名が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『無名』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

信じるか、裏切るか。

チェン・アル監督、脚本、トニー・レオン、ワン・イーボー主演による中国製作のドラマ。
第二次世界大戦下での中国においてスパイが繰り広げる攻防戦の姿を描く。
主人公となる諜報員フーをレオン、フーの部下イエをイーボーが演じているほか、ジョウ・シュン、ホアン・レイ、ジャン・シューイン、チャン・ジンイー等が登場。
物語は、日本が真珠湾攻撃を行った1941年の上海を舞台として、中国の共産党に国民党、はたまた日本軍のスパイの諜報戦が中心となるのだが、時系列が前後すると同時に人間関係が複雑かつ皆黒ずくめのスーツ姿であったことから、展開が全て理解できたかと言われると、ごめんなさいというのが正直なところ。
それでも、各スパイが繰り広げる諜報戦や心理戦は見応え十分であり、中国を中心に活動する日本人俳優の森博之が日本の将校を貫禄たっぷりに演じていたのは良かったところ。
そして、話がよくわからないまま終盤に突入したものの、そこで待っていたのは、それまでの淡々とした空気を打ち破るように繰り広げられるキレキレのアクションと怒濤の伏線回収であったたため、終わり良ければ全て良しと感じた次第。
名もなきスパイを描いたことからつけられた原題及び邦題も納得であるとともに、直訳で隠れた刃となる英題の『Hidden Blade』もセンス抜群だなと思ったのだが、比較的マイナーで、テーマも渋いこの手の作品は、公開日とはいえ、レイトショーならそんなに混まないだろうと高を括っていたところ、何故か結構な人の入り具合かつ殆どが幅広い年齢層の女性であったため、場違い感が半端なく、レオンなのかイーボーなのか、はたまた他のキャストなのかわからないが、ファンの動員力が最大の驚きだった一作。

日本人は皆同じ、戦争犯罪者だ。
ワンコ

ワンコの感想・評価

2.5
【無題】

プロパガンダ映画の先駆けといえば共産主義のソ連映画「戦艦ポチョムキン」だが、この「無名」は検閲などものともしない中国共産党が好きな新手のスタイリッシュ・プロパガンダ映画じゃないかと思う。

ディスる対象が旧日本軍だけに止まらず、国民党やのちに台湾総統となった蒋介石にも及んでいるのだから、昨今の国際政治情勢を背景に中国国内向けに制作されたのは間違いないと思う。

時間軸を行き来させる手法はノーラン的(?)だが、この手法を使う理由は単純に伏線の回収に過度に重きを置いたからだ。だから、ノーラン的とは言えない。

もっと伏線を回収させず、観る側の想像力に委ねる方が映画らしいし、頭も駆使すると思う。

せめて、最後の場面はない方が鑑賞後の友人同士のお話などに花が咲いて良いと思う。

でも、プロパガンダ映画としてはエンディングの場面は最重要なのだ。アホくさ。

トニー・レオンとワン・イーボー目当てなのか女性のお客さんが圧倒的に多くて場違いなところに来てしまった感もあったが、どんな感想を持ったのか大丈夫かと考えてしまう作品だった。
netfilms

netfilmsの感想・評価

久しぶりの中国映画で、登場人物がワンとかタンとかファンとか言うものだから途中で頭が混乱してしまい、さっぱりわけがわからなくなってしまった1回目を経て、今日2回目を観てようやく人物の相関関係と物語のあやがわかった。中華民国、汪兆銘政権の政治保衛部のフー(トニー・レオン)は、かつて中国共産党の秘密工作員をしていたジャン(ホアン・レイ)の身辺調査を行う。汪兆銘に感銘を受け、中国国民党に転向するというジャンから共産党幹部の情報を聞き出すのだ。フー役を演じるトニー・レオン様のベテランならではの強い瞳が爛爛と輝く。1941年、上海。上海に駐在する日本軍のスパイのトップ渡部(森博之)は石原派を自称し、政治保衛部主任になったフーやフーの上司タン(ダー・ポン)と日本料理店で戦局について話していた。トニー・レオンの危うげな視線は完全にウォン・カーウァイ映画による無意識のインプリンティングなのだが、ここまで強い目力を持った俳優は世界広しと言えども他にいるだろうか?トニー・レオンの瞳はいつも世界の深淵を見つめている。

『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・上海』のチェン・アルによる独特の色彩世界では、黒を何よりも重厚な色として強調する。スーツや車や銃や鉄格子、そして革靴に至るまで全ての黒色がスパイ・ノワールの怪しげな世界で蠢く。これは日本映画や韓国映画にも登場しないチェン・アルによる中国映画ならではの色味や色調で、大変評価している。近年ではロウ・イエのモノクロ映画もあったが、この色味で勝負しただけで今作の歴史的意義は大きい。その一方で時系列を微妙にシャッフルしながら、種明かしの説明にしっかりと尺を取る後半の展開は単純に言って悪手のように思えた。この手のスパイ・ノワールは騙し騙され、反転してまた騙しという二転三転する構造を我々観客は嗅ぎ付けてしまう嗅覚を持っているわけで、我々観客はトリッキーなエンディングよりも、トニー・レオンとワン・イーボーとの武骨でクラシックなカット・バックが観れた時点でもう十分満足なのである。仮想敵として我が国が描写される現在の世界線は何とも言いようがないが、イエがフーの深淵に触れた時点で脚本上の立て付けは悪いが、アジアン・ノワール好きには二度鑑賞をおススメする。

『無名』に似ている作品

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・上海

2021年10月22日

123分

ジャンル:

3.1

戦争の足音が聞こえる1937年上海。この街で有力なマフィアのルー(グォ・ヨウ)は冷徹な判断である時は財力で、ある時は暴力で今の地位を維持していた。ルーの妹の夫ワタベ(浅野忠信)は日本人だが…

裏切りのサーカス

2012年04月21日

128分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

東西冷戦下、英国情報局秘密情報部MI6とソ連国家保安委員会KGBは熾烈な情報戦を繰り広げていた。ある策略により、英国諜報部<サーカス>を去ることとなった老スパイ・スマイリーの元に、困難な任…

ハント

2023年09月29日

125分

配給:

• クロックワークス

1980 年代、安全企画部(旧 KCIA)の海外班長パク(イ・ジョンジェ)と国内班長キム(チョン・ウソン)は組織内に入り込んだスパイを探し出す任務を任され、それぞれが捜査をはじめる。二重ス…

暗殺

2016年07月16日

139分

1933年中国・杭州に設けられた韓国臨時政府は、日本政府要人と親日派を暗殺するため、独立軍最高のスナイパーのアン・オギュン、速射砲、爆弾専門家の3名を上海に結集させる。臨時政府の警務隊長で…

ラスト・シャンハイ

2013年09月28日

119分

1917年。果物店に勤めるチェンは純朴な若者だった。しかしある夜、女性ボスと警察署長のトラブルに巻き込まれたことで、彼の平和な時間は永遠に奪われることになる。そして、黒社会へ身を投じたチェ…