ロボット・ドリームズを配信している動画配信サービス

『ロボット・ドリームズ』の

ロボット・ドリームズ

ロボット・ドリームズの作品紹介

ロボット・ドリームズのあらすじ

ニューヨークで暮らす一人ぼっちのドッグ。 ある夜、通販番組に惹きつけられたドッグは 電話に手を伸ばす。 後日届いた大きな箱を 胸を躍らせながら開封し、 部品を組み上げるとロボットが完成する。 夏の煌めく陽気の下、 ドッグとロボットは友情を深めてゆくが――

ロボット・ドリームズの監督

クロックワークス

『ロボット・ドリームズ』に投稿された感想・評価

MALPASO

MALPASOの感想・評価

映画『ROBOT DREAMS』

アカデミー長編アニメーション・ノミネート

舞台は80年代のニューヨーク。動物たちが人間のように暮らしている。孤独を感じた主人公の犬は、1体のロボットを注文する。

全編セリフなし、レトロスペクティヴでオフビートなアニメ。ちょっと懐かしいニューヨークの風景が素敵。人間は出てこないけど。テレビ・ゲームが懐かしいピンポン。古い平面絵なんだけど、奥のあるものが動いているから、古く見えない古さがいい!

セントラル・パークでスティール・パン演奏してたり、ローラースケートで踊ったり、もちろんツイン・タワーも健在。12月に9月の思い出を歌う♪セプテンバーが印象的に使われる。
タクシー運転手がターバン巻いた象という登場する動物もニューヨークという街の比喩になっている。人間を様々な動物に置き換え、性別もはっきりと描いていない。主人公はロボットに愛情を感じ、現代の多様化社会を様々に置き換えている。四季を通してニューヨークを見せる。

レトロスペクティヴな感じは『アイアン・ジャイアント』を思い出す。この映画、BGVに欲しい。
東京国際映画祭にてジャパンプレミアを鑑賞。

サラ・ヴァロンによるグラフィックノベルを原作とし、全編セリフなしで描かれる、普遍的な出会いと別れの物語。
主人公の犬(dog)とロボットの関係は、友人のようでもあり恋人のようでもあり、セリフがないことで見る人それぞれの解釈が可能な余白を持たせてあるのが素晴らしい。

手書きの2Dアニメーションで描かれるキャラクター表現もどこか生々しくも可愛らしく、ダンスシーンなども相まって楽しさ満点でした。

音楽演出も素晴らしく、アースウインドアンドファイヤーの『セプテンバー』が繰り返し流れ、全体のテーマ曲として映画を彩ります。

また監督のコメントによれば、第三の主役はニューヨークという街そのもので、ここは原作から独自のアレンジを加えた部分だそうです。監督自身のニューヨークでの生活の思い出がたっぷり盛り込まれており、原作付き作品ながら非常にパーソナルな映画となっています。
「最も個人的な物語が、最も普遍的である」というのは、たしか是枝裕和監督の言葉だったと記憶していますが、またそれを体現する作品に出会えたようです。

楽しく彩り豊かで、しかし切なさや悲しさもあり、最後には泣き笑いで巨大な感動をもたらしてくれる、今年ベスト級の傑作でした。本当に今年の海外アニメはレベルが高すぎる。

全国公開は来年になるようですが、ぜひ多くの方に観てもらいたい作品です。公開の暁にはぜひ劇場へ。

『ロボット・ドリームズ』に似ている作品

ルドルフとイッパイアッテナ

2016年08月06日

89分

大好きな飼い主と突然はなればなれになってしまった黒猫のルドルフ。迷い込んだ長距離トラックで辿り着いた先は、大都会・東京。そこで出会ったのは町で最も恐れられている大きなボス猫・イッパイアッテ…

アニー・ホール

1978年01月21日

93分

配給:

• ユナイト映画

アカデミー作品賞含む4部門を受賞したウディ・アレン監督がおくるロマンティック・コメディ。TVやナイトクラブで稼ぐ漫談芸人アルビーとクラブ歌手のアニー、都会に生きる男女の出会いから別れの複雑…

イリュージョニスト

2011年03月26日

80分

ジャンル:

ロックやTVが世界を席巻し始めた1950年代。昔ながらのマジックを披露する老手品師・タチシェフは、スコットランドの離島を訪れ、村人を相手に芸を披露する。そんな中、貧しい少女・アリスは彼を「…

映画 ひつじのショーン UFOフィーバー!

2019年12月13日

86分

ジャンル:

ショーンと仲間たちがのんびり暮らす中、突如UFO がやってきた。町はたちまち UFO フィーバーに沸き、牧場主も宇宙をテーマにしたアミューズメントパーク“FARMAGEDDON”を作り、一…

プチ・ニコラ パリがくれた幸せ

2023年06月09日

86分

配給:

• オープンセサミ
  • フルモテルモ

やんちゃな小学生ニコラが、幸せを連れてくる――。 パリの街並みを望む小さなアトリエ。イラストレーターのサンペと作家のゴシニは、いたずら好きの男の子のキャラクター、ニコラに命を吹き込んでいた…