SNOW

デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 前章のSNOWのネタバレレビュー・内容・結末

(※後編を鑑賞後にスコアする予定。)

〈前編のスコアは後編を観てから評価したい。
下に書いてあるレビューは原作漫画を読む前に映画鑑賞後に書いた評価です。現在自分の中で作品の評価が高評価に変わってます。もし2回目を鑑賞したら2回目のレビューを書く予定です。原作について何も知らないで鑑賞したらこのような感想を抱く人もいるでしょう。

映画鑑賞後から原作漫画を読みましたが面白い!もし原作で描かれている細かい描写説明と描かれなかった出来事を知った上で鑑賞したら、物語展開を疑問に思うことなく、主人公の心情を理解出来て、大いに没入して、映画評価がかなりハイスコアに変わると思う。それぐらいに原作漫画が面白いし感動した。物語の組み立てが凄すぎて鳥肌が立った。映画を観た人に漫画を読むのを声を大にしてお勧めしたい。〉(全12巻完読)
2024.04.25

[1回目鑑賞]2024.03.24
原作者と原作を知らないですが評価が高いので鑑賞した。
社会風刺が描かれているアニメだなと。
墜落した小型宇宙船がアメリカに回収されて日本は文句が言えないなど
実際に日本はアメリカに逆らえないで言いなりの忠実な犬である事実がある。
同じ学校の生徒が死んでも無関心な同級生は
まるで他者に無関心な日本人を描いていた。
他にも色々とあった気がする。

作品の世界観を理解するが主人公たちに共感出来なかった。回想で小学生が殺人鬼に変貌して人殺しを続け、後戻り出来ないという理由で殺し続けるのが到底理解できなかった。親の立場から考えてしまうと、子供が行うこの行為がかなり暴力的な描写で到底受け入れらなく冷めて鑑賞してしまった。この気持ちを引きずったまま鑑賞を終えた。これが大きい原因で作品の後半の世界観と主人公に共感が出来ず面白いと思えなかったが、回想からの物語展開が衝撃だったのは間違いない。
後編を鑑賞してから前編後編について総合的に考慮してスコアをつけたいと思う。